Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александровы (воспоминания К.Б. Вакара)

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

С семьей Александровых я познакомился в 1950 году через сына Анатолия Петровича Юрия , учившегося на физфаке тремя курсами младше меня. Наше знакомство на почве охоты и туризма быстро переросло в крепкую дружбу. Вместе мы ходили по подмосковью, по Кольскому полуострову, потом прошли и через Саяны . Анатолий Петрович, или АП, как звали все и в глаза и заглаза, был в то время член-корреспондентом АН СССР, директором института Физпроблем , вместо П.Л. Капицы , находившегося тогда в опале. Был АП причастен к ядерной тематике и в связи с этим был окружен стеной секретности и охраной из офицеров КГБ. Надо сказать, что я не интересовался и никогда не знал чем конкретно занимался АП в то время, но уже теперь, когда многое стало открытым, с удовлетворением узнал, что прямого отношения к созданию атомного оружия он не имел. Официальное название этих охранников было секретари , но в семье Александровых их называли духами. Эти духи сопровождали АП везде и в загородных поездках, и в отпусках, которые позже мы проводили вместе. Когда я впервые пришел в их дом, Юрка сообщил, что где-то в комнате запрятаны микрофоны, но он найти их не смог. И еще он рассказал, что какой-то аспирант похвастался, что знает чем занимается АП, хотя толком знать ничего не мог, а решил покрасоваться. Этого аспиранта с тех пор больше никто не видел - порядки у Берии были жесткие. Я думаю, что с тех пор как стал бывать в доме Александровых, прошел такую проверку по ведомству КГБ, которая всю дальнейшую трудовую жизнь служила мне хорошим прикрытием, позволила мне ездить за границу, стать заведующим лабораторией не будучи членом партии - никого не интересовали убеждения, важно было хорошо играть роль и иметь негласное "добро" КГБ. Уже когда я, а потом Лена стали своими людьми в этом большом доме, АП вступил в партию ("Я не могу, когда они на партбюро принимают идиотские решения, а мне потом надо все исправлять!"), получил звание академика, три звезды Героя Соцтруда, кучу лауреатских медалей, стал членом ЦК КПСС, Президентом АН СССР и сменил на посту директора Института атомной энергии скончавшегося И.В.Курчатова.

Семья Александровых сыграла в нашей жизни очень большую роль. После окончания Университета наши дороги с Юрой разошлись, возможно по моей вине, а скорее всего в силу того, что пожалуй кроме походов нас серезно ничего не связывало. А вот со старшими Александровыми - АП и его женой Марьяной Александровной близкие отношения сохранились до самой Макиной смерти в 1987 году, так в семье звали Марьяну Александровну. Почти все отпуска в то время мы проводили вместе с Александровыми: на Кольском полуострове, Оке, Днепре, верхней и нижней Волге.

Материальный уровень наш и Александровых различался примерно в 100 раз, поэтому Маке мы вносили деньги на отпуск столько, сколько имели возможность истратить. Все общие расходы в отпуске Мака брала на себя и нам не приходилось ни о чем думать. Очень часто выезжали на их машине на охоту или в зимний лес, тогда еще с маленьким Алешкой, которого укладывали спать в теплом спальном мешке под елочку недалеко от костра, а сами катались на лыжах.

Много переняли мы у Александровых жизненных принципов: отношение к детям, сознательное стремление объединить интересы семьи киносъемками, постановками домашних спектаклей, совместными поездками, веселыми праздниками. В какой-то мере наши дружеские отношения со старшими Александровыми объяснялись еще и тем, что АП резко сузил круг своих знакомых из опасения подставить их под пристальное, недремлющее око КГБ, а мы волею судеб появились сами и оказались "чистыми", кроме того мы являлись промежуточным звеном между родителями и младшими александровскими детьми, что во всех поездках связывало во едино всю эту разновозраст-ную компанию. И еще, мы никогда не приставали с просьбами, а сделать на своем посту АП мог многое и немало людей стремились использовать эти возможности в своих интересах. То, что сделали для нас Александро-вы получалось как-то само собой, а сделали они много. Одно только то, что все свои крупные приобретения мы сделали с их помощью. Мака всегда давала взаймы крупные суммы денег, при этом соблюдались строгие правила: Оговаривался срок и порядок отдачи долга, если что-либо срывалось в сроках - надо было обязательно оговорить с Макой новый срок.

К семье Александровых я еще не раз вернусь в дальнейшем. Здесь хочу сказать несколько слов о "духах" .

См. Семья Александровых

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)
2. Охота в жизни Вакара К.Б.
3. Алеша (Вакар Алексей Кириллович, воспоминания К.Б. Вакара - его отца)
4. АЛЕКСАНДРОВЫ: АЛЕКСАНДРОВ А.П. И ЕГО СЕМЬЯ
5. Круг друзей АП не ограничивался работой

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»