Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александрова А.П. выбрают президентом Академии Наук 1975

Вспоминает ПА

Как то в 1975 году зимой АП пришел с работы домой и сказал, что его хотят выбрать в президенты Академии Наук СССР. К этому времени М.В. Келдыш был тяжело болен и подал в отставку. Исполняющим обязанности был назначен В.А. Котельников . АП очень не хотел такого поворота в своей судьбе и отказывался давать согласие на участие в выборах. Но он испытывал сильное давление со стороны ЦК и лично Брежнева , со стороны военных и соратников по Атомному проекту. Он пошел к Д.Ф. Устинову , которого знал на протяжении многих лет, в надежде, что тот поможет ему отбиться от этого предложения. Но Устинов наоборот стал уговаривать его согласиться. Вот как об этой эпопее вспоминает сам АП [ 1 ]: Когда встал вопрос о том, что меня собираются выдвинуть президентом Академии, я считал что уж что-что, но это мне совершенно ни по характеру, ни по стилю моей работы никак не подходит. Действительно, я считал что это просто какой-то... чепухой. Что это ни в коем случае нельзя делать. Но потом вдруг ко мне специально приехал Харитон . И начал меня уговаривать, чтобы я взял на себя это дело. Я его убеждал, что Юлий Борисович, я совершенно не тот человек, я терпеть не могу этого всего дела. А он приводил довод очень простой. Он приводил довод такой, что никого более подходящего нету. Ну и, в конце концов, именно, пожалуй, его нажим на меня именно повлиял на то, что я перестал брыкаться. Я как-то тоже стал перечислять, а кто же может быть. И в общем понял что положение не простое, и что сколько-то времени мне придется в этом пробултыхаться. И сейчас вот он ко мне приходил, чтобы я не отказывался от следующего срока.

В результате АП согласился на участие в выборах с условием, что он будет активно искать преемника, и когда найдет - будут перевыборы. В Академии наук выборы президента это очень важное событие и выборы всегда ведутся тайным голосованием академиками, которых тогда было немногим более 200 человек. В то время это были может быть единственные в стране свободные выборы. Конечно, было давление со стороны партийных органов, но оно не было определяющим. При выборах АП против было 12 человек - это было самым лучшим результатом (в процентах от общего количества голосовавших, которое менялось с годами) за всю историю Академии.

Интересно про эти выборы вспоминает В.Я. Френкель : [ 17 ]

В течение 1975 года случилось так, что я (Френкель) относительно часто виделся с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым . Через день-два после того, как в газетах появилось сообщение о том, что Анатолий Петрович стал Президентом Академии наук, Дмитрий Сергеевич позвонил мне и сказал, что он почти ничего не знает об Александрове, а его, конечно, интересует, как новый президент поведет себя по отношению к гуманитарным наукам. Он полагал, что я, работая в ФТИ , мог бы что-то ему по этому поводу сообщить. Я и сообщил, - что Анатолий Петрович один из интеллигентнейших наших физиков, глубоко порядочный, живо чувствующий русское слово. И тут, прямо во время нашего телефонного разговора, вспомнил, что совсем недавно отмечала свое двадцатипятилетие Лаборатория Ядерных Проблем (ЛЯП) Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Ее возглавлял Венедикт Петрович Джелепов , давний знакомый Александрова еще по довоенному Физтеху. И Анатолий Петрович откликнулся на этот юбилей остроумной статьей, которая была опубликована совсем недавно, в 7-м номере журнала "Природа" за 1974 год. И я заметил, что знакомство с этим приветствием расскажет Дмитрию Сергеевичу гораздо больше и лучше об Анатолии Петровиче, чем любые мои хорошие слова. Мы договорились, что я подготовлю ксерокопию с этой статьи и перешлю ему эту ксерокопию. Так я и сделал. Ниже приведены несколько выдержек из этой статьи-приветствия: "Возникновение слова - это, в большинстве случаев, возникновение понятия. Нельзя переоценить важность исследований в этой области, поэтому мы сделали попытку изучить слово-понятие ЛЯП, которое звучит в корне многих исконных слов русского языка. Примем как ключ для исследования часто применяемое производное от ЛЯП слова аляповатый. Аляповатый - плохой, без вкуса сделанный, неэстетичный предмет с претензией на художественную ценность. Как известно, приставка "а" выражает отрицание или отсутствие того или иного качества. Следовательно, слово ЛЯП должно означать понятие, противоположное слову аляповатый, т.е. ЛЯП - значит хороший, отлично сделанный, имеющий большую ценность, художественную или научную (замечу, кстати, что еще при Екатерине II слова художество и науки выражали понятия равной значимости, и только в наше время слово художество претерпело смысловую инверсию, и одно из его значений хулиганство или антиобщественное, часто уголовно наказуемое, поведение). Для проверки нашей гипотезы относительно значения слова ЛЯП обратимся к величайшему произведению древнерусской культуры - "Слову о полку Игореве". Там четко сказано: "Не лепо ли..", причем слово лепо это положительное понятие, эквивалентное ЛЯПу, сохраняющееся в производных словах: лепость, лепота, благолепие, великолепно... Ясно, что ЛЯП и леп - одно и то же понятие, так как переход буквы е в букву я (внутренняя инверсия) аналогичен часто встречающимся в языке переходам букв, не вносящим смысловых изменений".

Легко понять, что уже на следующий день после пересылки Лихачеву ксерокса статьи Анатолия Петровича, разговаривая со мной по телефону, Дмитрий Сергеевич сказал: "Ну, теперь я спокоен за нашу науку". И у него, несомненно, были все основания для такого суждения".

Ссылки:
1. Александровы (воспоминания К.Б. Вакара)
2. АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ: РАБОТА В АКАДЕМИИ НАУК
3. АЛЕКСАНДРОВ А.П.: СЕМЬЯ И ЖИЗНЬ В МОСКВЕ НА ПЕХОТНОЙ близ ИАЭ (1955-)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»