Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Саяны К.Б. Вакара

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара 

Все мои туристские походы описаны в дневниках. Такой же дневник на 40 страниц машинописного текста есть у меня и о походе через Восточные Саяны, но об этом походе я хочу немного написать особо. Было нас 9 человек очень разных людей. Разных по силе духа своего, характерам, опыту, физической подготовке. Жесткие и категоричные характеристики, свойственные ничего не прощающей молодости, в том числе и себе самому, написаны в моем дневнике. Здесь же очень коротко. Поход был очень трудным, но невероятно интересным. На большую часть пути действенных карт у нас не было - мы шли в основном по территории Тувы , незадолго до того тихим образом присоединенной к СССР. Прошли около 600 километров не встретив ни одного человека, даже следы его пребывания практически не встречались. К концу похода от голода отощали так, что встречавшие нас в Москве родители с трудом узнали нас на платформе Казанского вокзала. Места дикие, не тронутые, невероятно красивые, очень разнообразные на протяжении маршрута. Был я начальником похода и опыт у меня был уже немалый, но ситуации, с которыми пришлось столкнуться во многом были внове. Опыта и знаний не хватало ни у меня, ни у других. Учиться пришлось на ходу. Очень неровными оказались и силы группы. Велико и число участников, будь нас 3 - 4 человека, не было бы проблем с питанием - прокормиться в тайге можно, но прокормить 9 человек - тяжело. Должен отметить, что к концу похода, когда продовольствие на обед отмерялось ложками, была утоплена большая часть снаряжения, в том числе спальные мешки и одна из двух палаток, силы людей были на исходе, а ясности о том где мы находимся по-прежнему не было, я поддался чувству подавленности, безнадежности. Потребовалось большое напряжение сил, чтобы выйти из этого состояния и взять себя в руки. Ушло у меня на это 2-3 дня - слишком велик был груз ответственности за людей, страх не довести до жилья. Но в главном я оказался прав: не делить группу, не сбивать темп движения дневками. Эти трудности позволили мне лучше узнать самого себя, оценить меру собственных возможностей, а физически я оказался в четверке самых сильных ребят группы. До сих пор благодарен я людям, с которыми прошел этим трудным путем, благодарен за то, что они позволили мне увидеть не только красоту нетронутой природы, но и красоту настоящих человеческих отношений.

Люди в туманную даль никогда не устанут пускаться,

Как за руном золотым, за золотою мечтой. Тронулся поезд, увозящий нас в Сибирь, я стоял у окна. Отец еще шел по перрону чуть в стороне от толпы провожающих. Вот он стал отставать от набирающего ход поезда, поднял руку и до меня донеслось: "Вяжите крепче плоты!" Прошло уже более сорока лет с того дня, но этот маленький эпизод навсегда впечатался в моей памяти. И еще привез я из Саян дружбу с Алексеем Георгиевичем Зимелевым . Вообще компании у нас были разные, Леша учился в параллельной группе. Стиль его окружения как-то очень сильно отличался от нашего. Видимо сказалось то, что его отец был генералом; правда, мы его уже не застали, а мама Зоя для Лешкиных друзей на самом деле была как мама. Некоторый налет высокомерной снисходительности, барственности, сибаритства был характерен если и не для Алексея, то для его друзей. Поэтому какой- либо особой близости между нами не было. Уж и не помню сейчас каким образом он и Майя Кулькова , за которой Леша ухаживал все университетские годы, оказались в нашей саянской компании. В моих характеристиках людей в походном дневнике Лешке посвящены восторженные строки.

"Леша являет собой пример идеального человека, товарища, члена коллектива и спутника и в любом походе, и в жизни. Всегда спокойный, внимательный, простой, с чудесным мягким характером, Леша всегда первым брался за любое дело, любую работу, помогал всем, готов был отдать товарищам последний кусок еды даже в самые голодные дни похода, тащил любой груз как бы себя не чувствовал, а чувствовал он себя не всегда хорошо. Чуткий, большой Человек - Леша. Нет нужды расписывать слишком долго положительные качества Лешки, на протяжении всего дневника о нем написано только хорошее. Достаточно сказать, что о лучшем спутнике в будущих походах я не могу и мечтать. (сентябрь 1952 г.)"

Долгие последующие годы наших добрых отношений только подтвердили эту характеристику. Вместе ходили мы в зимний поход по Кольскому, по Алтаю. В его честь дали мы имя своему сыну. Далеко не гладко протекала Лешина жизнь, умерла его первая жена, очень непросто складывались отношения с дочкой от второго брака, навалились всякие болести. Умер Леша в конце февраля 1996 года. Собирался ехать к нам отдохнуть, готовил машину, поездки к нам в деревню он называл "вакаротерапией", годящейся от всех болезней. Только когда бывает поздно, понимаем мы как дорог и близок был человек и до сих пор не могу я опомнится от этой утраты.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)
2. Александровы (воспоминания К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»