Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Революция

Из Вакар-Матвеевой

В 1917 году произошла первая - февральская революция . Царская власть была свергнута. Люди приняли революцию в надежде на самые справедливые, гуманные перемены. Создано было временное правительство во главе с Керенским .

Наша семья была далека от политики, хотя папа и мама следили по газетам о событиях в жизни страны. Очень горячо осуждали милостивое и влюбленное преклонение монаршего двора, особенно императрицы Александры Федоровны , перед мужиком-авантюристом Распутиным .

Поэтому первая революция была встречена людьми - с радостью, люди разных сословий, рангов - одели на грудь красные банты (папа тоже), женщины, особенно рабочие, ходили в красных косынках.

Но... радовались все не долго - Октябрьская революция (1917 г.) принесла много бед, пролилось много крови, наступила настоящая, жестокая, братоубийственная война. В нашей семье, как и во многих, появился страх за жизнь близких людей, неуверенность в завтрашнем дне.

Началась гражданская война. В Киеве часто сменялись власти, развился бандитизм. Но все же жизнь продолжалась, шла своим порядком - мы учились, папа и Надя уже работали, получая гроши. Пенсия папе, с приходом большевиков к власти, была назначена в размере 15-ти рублей в месяц, т.е. почти ничего. Я училась ещё в гимназии и весной 1918 года перешла в дополнительный 8-ой класс по программе мужских гимназий, что давало право поступить в высшее учебное заведение.

Папа очень хотел, чтобы я была агрономом и поступила бы в сельскохозяйственный институт.

Лето 1917 года, мы как обычно спокойно провели в Белом Береге, и приезжал туда Коля , который был в чине прапорщика. В это время он сочинил, написал стихотворение ко дню моего рождения с рисунками и иллюстрациями, но перепутав дату для рождения, - вместо моего дня 7-го марта, он написал ко дню именин - 5 сентября... - я бережно, по сей день храню это его интересное, и на мой взгляд, талантливое произведение, как память давно прошедших и счастливых дней.

В 1917 г. Коля жил у нас на Кругло-Университетской улице. Он был не у дел: армии, где он служил на фронте, уже не было, войска волновались, переходили к восставшим. Дома Коля бренчал на пианино одним пальцем романсы Вертинского и с чувством их напевал. Амурничал с Асей Хегстрем , нашей хорошенькой соседкой по дому. Потом Коля примкнул к Добровольческой армии и одно время жил нелегально в Киеве. Это было уже в 1918 году. Мы знали об этом все кроме папы, мама не хотела его волновать, а сама тяжело переживала, боясь за жизнь Коли. Я знала адрес Коли и иногда его навещала (секретно). В это время он влюбился в очень славную, красивую девушку, их связную, дочь начальника южной железной дороги , Варюшу Неклюдову . Коля жил нелегально в Киеве, меняя квартиры до осени 1919 года. Летом 1919 г. они обвенчались в небольшой домовой церкви. Мама, Надя и я были на венчании, а потом у Неклюдовых на свадебном обеде,

Ссылки:
1. РЕВОЛЮЦИЯ, КИЕВ, БЕЛЫЙ БЕРЕГ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»