Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Федор III Алексеевич царь (1661 - 1682)

Отец - Алексей Михайлович, мать - Милославская Мария Ильинична

(30 мая (9 июня) 1661 - 27 апреля (7 мая) 1682) - русский царь с 1676 года, из династии Романовых , сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны , урожденной Милославской, старший брат царей Ивана V (полнородный) и Петра I (единокровный (по отцу)). Федор Алексеевич, объявленный престолонаследником после кончины старшего брата Алексея , был очень слаб и болезнен, как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Милославской, с детства страдал "скорбутом" ( цингой ). Вступил на царский престол в четырнадцать лет. Одним из его учителей был белорусский монах Симеон Полоцкий , прививший ему склонность ко всему польскому. Царь свободно говорил на польском. Некоторые исследователи предполагают, что он знал латынь. Федор Алексеевич интересовался европейской политикой. На заседаниях Боярской Думы ему и боярам зачитывали составленные в Посольском приказе обзоры западной прессы (куранты). Увлекался музыкой и пением. К свадьбе царя Фёдора Алексеевича на Грушецкой Агафье Семёновне Симеон Полоцкий и новый придворный пиит и ученик Симеона, монах Сильвестр Медведев, сложили широковещательные оды на это "великое и радостное для всей земли Русской торжество". В первые месяцы царствования Федор Алексеевич тяжело болел и фактическими правителями государства были А.С. Матвеев , патриарх Иоаким , И.М.Милославский . Однако уже к середине 1676 г. царь взял власть в свои руки, после чего Матвеев был отправлен в ссылку. Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано некоторыми важными акциями и реформами. В 1678 проведена общая перепись населения ; в 1679 введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнёт. В военном деле в 1682 отменено парализующее начальствование в армии местничество , в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги . В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица.

Получили новое развитие полки иноземного строя. В 1676-1681гг. при Фёдоре Алексеевиче была русско-турецкая война (Османского государства и союзного с ним Крымского ханства с Российским государством за украинские земли).

Под влиянием первой жены царя, польской дворянки Агафьи Грушецкой , придворный быт значительно изменился: молодые бояре начали брить бороды, при дворе было запрещено появляться в традиционных охабнях и однорядках. Будучи широко образованным человеком, царь Федор Алексеевич стал одним из создателей в марте 1681 года Типографской школы при Заиконоспасском монастыре - предтечи Славяно-греко-латинской академии .

Продолжались репрессии против старообрядцев , в частности, был сожжён с ближайшими сподвижниками протопоп Аввакум , по преданию, предсказавший близкую смерть царю. Царица Агафья умерла летом 1681 года в родах единственного ребёнка Фёдора - царевича Ильи; младенец тоже вскоре скончался. Незадолго до смерти царь вступил во второй брак с Марфой Матвеевной Апраксиной , сестрой будущего сподвижника Петра I адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина .

Фёдор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Вопрос о престолонаследии вызвал волнения, разрешившиеся решением о венчании на царство одновременно двух царей - малолетних Ивана V и Петра I при регентстве их старшей сестры Софьи Алексеевны .

Из книги Романова "Преемники"

Сын Алексея Михайловича от первого брака с Марией Милославской .

Когда в январе 1676 года скончался Алексей Михайлович, Федор был уже настолько болен, что во время его провозглашения царем боярам пришлось вынести нового государя в кресле. Царствие это продлилось шесть лет, не оставив особого следа в русской истории.

Федор Алексеевич, воспитателем которого был Симеон Полоцкий , слагал вирши и сочинял музыку. У Федора Алексеевича была страсть к лошадям. Татищев, отрицательно относившийся к увлечениям обоих правителей, замечает, что при Федоре "...всяк наиболее о том прилежал, и ничим более, как лошадьми, хвалилися". Другая прихоть царя, видимо, больше беспокоила придворных, поскольку была дорогостоящей, но оказалась благотворной для государства: Федор был увлечен каменным строительством . Он создал специальный Каменный приказ , в задачу которого входило оказание материальной и технической помощи строителям, на льготных условиях выдавал материалы и средства из казны. В остальном царь не проявлял ни особой инициативы, ни последовательности, поскольку, как говорит Татищев, "был человек молодой, а к тому же не весьма твердой природы".

Алексей Михайлович многое из своей власти охотно уступал боярам и кругу приближенных. Федор в этом отношении определиться не успел. Но сознание необходимости держать при дворе представителей разных группировок господствующего класса стало уже своеобразной нормой поведения монарха.

В приближении к царю находились дворяне Иван Языков и Алексей Лихачев . Соперничавшую с ними группировку возглавил Иван Михайлович Милославский , возвращенный из ссылки, по определению Татищева, "человек великого коварства и злобы". Соперники столкнулись на вопросе о женитьбе царя.

Женитьба монарха всегда являлась актом политическим. Но от русского царя не требовали подчинения его выбора задачам укрепления международных связей. Иван Грозный создал и прецедент, неоднократно затем повторявшийся: две тысячи невест - дочерей дворян свозили со всей страны, и царь вместе со своеобразной комиссией проводил смотрины. Таким путем женился и Алексей Михайлович, хотя в результате неизбежных придворных интриг ему и не удалось настоять на своем выборе (избранницу объявили нездоровой). На Марии Милославской юный самодержец женился по совету своего воспитателя Бориса Ивановича Морозова , который сам женился на ее младшей сестре и сделался свояком царя. Федор Алексеевич невесту выбрал сам и оказался более настойчивым в личных делах, чем отец.

Попытка Ивана Милославского скомпрометировать невесту - Агафью Симеоновну Грушецкую - разбилась о настойчивость жениха и завидную смелость невесты, оказавшейся способной постоять за себя. Ивану Милославскому пришлось бы снова отправиться в ссылку, если бы не предусмотрительное великодушие молодой царицы.

Федор Алексеевич не смог перенести обрушившихся на него несчастий: сначала, подарив царю и отечеству наследника, скончалась молодая царица, а некоторое время спустя умер и наследник. Придворные, пытаясь отвлечь царя от переживаний, женили его на Марфе Матвеевне Апраксиной . Но это лишь ускорило развязку. 27 апреля 1682 года Федор скончался.

Ссылки:
1. Царствование Софьи и Петра Алексеевича
2. Царствование Федора Алексеевича 1676 -
3. Царствование Алексея Михайловича (правил с 1645 по 1676г)
4. Квадратура круга Петра Великого
5. Милославская Мария Ильинична, царица
6. Иван V, царь (1666 - 1696)
7. Софья Алексеевна царевна (1657-1704)
8. Алексей Михайлович Тишайший, царь (1629-1676)
9. Грушецкая Агафья Семеновна
10. Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков
11. Алексей Алексеевич царевич (15 февраля 1654 - 17 января 1670)
12. 1682 отменено в армии местничество
13. Апраксина Марфа Матвеевна
14. Лопухин Авраам Никитич (-1685)
15. Лопухин Кузьма Авраамович, боярин
16. Петр I: детство, юность
17. Нарышкины
18. Милославская Мария
19. Род Татищевых
20. Борьба Нарышкиных и Милославских, воцарение Петра, восстание стрельцов
21. Централизованное Русское государство при Алексее Михайловиче
22. Лихачев Алексей
23. Старшие сыновья Алексея Михайловича, Алексей и Федор
24. Борьба за власть после смерти Алексея Михайловича
25. Лихачев Алексей
26. Татищев о применимости различных форм государственного правления
27. Апраксина Марфа Матвеевна
28. Голицын Василий Васильевич

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»