Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Тимофеев Виктор Владимирович (1904-1974)

Брат Тимофеева-Ресовского Н.В. в 1919-1927 гг. был лаборантом на Биостанции юных натуралистов, окончил высшие курсы охотоведения при Московском лесном институте . В 1927 г. уехал в Сибирь, где вел активную экспедиционную и научную деятельность по изучению пушного зверя, восстановлению и сохранению баргузинского соболя . В 1937-1939 гг. репрессирован . С 1939 г. - научный сотрудник Восточносибирского отделения ВНИИ животноводства и пушного звероводства .Виктор Владимирович Тимофеев - зоолог, крупный специалист по биологии соболя , много лет работавший в Баргузинском заповеднике (Восточный берег озера Байкал), также прошел через концлагерь.

Из Тимофеева-Ресовского  

Брат Виктор, тоже зоолог, как и я, тоже с детских лет. Он только больше был птичник, мышатник, а я - рыбник. Я "мокрый" зоолог, а он - "сухой". Он тогда начал соболями интересоваться и ездил в экспедиции по соболям и зубрам - подсчитывать оставшихся. А потом, это уже во второй половине 20-х годов, навсегда в Сибирь уехал, в Иркутске жил до самой смерти, вот недавно совсем умер. Крупный соболятник. Он участвовал в восстановлении соболя в нашем Отечестве. Как известно, это единственное наше действительно крупное достижение. В последний год, когда разрешен был его отстрел, в 34-го году, по всему Советскому Союзу было заготовлено двести семь соболей. Двести семь! После чего под влиянием группы молодых зоологов, которые писали во все инстанции правительственные, во все газеты, вышел наконец специальный декрет, запрещающий не только отстрел, промысел и охоту на соболя, но, так сказать, наличие всякой свежей шкурки соболиной (специалист всегда может определить с точностью до двух лет). А наличие шкурки соболиной или даже муфты какой-нибудь моложе 34-го года - это был "червонец" гарантированный, десять лет "посаже", как минимум. Вот это подействовало, действительно соболя стали недотрогами полными.

И к 55-му году поголовье соболей было не только восстановлено, но соболя у нас стало больше, чем во времена тишайшего царя Алексея Михайловича .

Дело в том, что со времен Алексея Михайловича у нас точнейшая соболиная статистика имеется. Граф Витте , как известдо, ввел у нас золотую валюту, золотой рубль. А до того в России, собственно, основной валютой был соболь. Поэтому его учет, учет добывания соболя, был очень точен в России. А из этого было легко судить: динамика добычи отражает динамику встречаемости очень точно у таких практически важных объектов, как соболь. Так вот, количество соболя, максимальное количество, не достигало таких цифр, каких достигает сейчас. Соболь освоил целый ряд больших территорий, в которых он давно уже не встречался. Но пока на внутреннем рынке он чрезвычайно дорог, потому что это единственная наша сегодня серьезная валюта.

Ссылки:
1. Тимофеев-Ресовский Н.В. в Практическом институте
2. Тимофеевх-Ресовсских было 7 детей
3. Шноль С.Э. о Тимофееве-Ресовском Н.В.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»