Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

КЕПС (Комиссия по изучению естественных производительных сил страны)

В конце Первой мировой войны, в 16-м году, по-моему, Владимиром Ивановичем Вернадским в Академии наук была создана Комиссия по изучению естественных производительных сил страны, сокращенно КЕПС. Это замечательная была организация. Сперва в виде маленькой действительно комиссии просто при Академии наук. И вот к началу 20-х годов она сорганизовала людей по всей России, где были настоящие ученые, для изучения естественных производительных сил страны, начиная с человеческих. Были привлечены антропологи, демографы, кончая микробиологами, и почвоведами, и геологами, и всякая такая штука. Через всякие сорта биологов. Академия наук была в Петрограде, и там в основном КЕПС находился. Потом Москва стала столицей, и тут больше жизни было, а Петроград, как известно, в 19-20-м годах почти так же, как во время блокады, вымер, там был полнейший голод ... И разбежались кто мог, и померло тоже очень много людей от голода, и холода, и всего... Вот интересно бы знать, где она находится - замечательная серия графическая рисунков вот этого голодного, холодного, разрушающегося Петрограда, которую выполнил Добужинский . Была выставка его в начале 20-х годов в Москве уже и в Ленинграде, кажется, в 22-23-м году, перед его отъездом в Литву. Это совершенно гениальная серия рисунков Петрограда 19-21-го г.

Страшные вещи. 40-45 рисунков. Я их видел уже в Берлине. Добужинский же литовец по происхождению и потом уехал в Ковно , Каунасом который стал. Вместе с уезжавшим в Каунас литовским послом, который до того в Литве никогда не был... Балтрушайтис , Да. В Москве специально его сделали послом, когда образовалась Республика. А КЕПС после революции разросся. Ленин придавал большое значение развитию КЕПСа. Потом он разбился на целый ряд отделений, в том числе и территориальных. В Москве было организовано Московское отделение. Кольцов избран был там членом- корреспондентом и начальником вот этого Московского отделения КЕПСа .

В 22-м году меня и еще нескольких молодых людей среди своих сотрудников он, за неимением других штатных единиц, устроил сотрудниками этого самого КЕПСа, ну, чтоб мы получали там какие-то небольшие денежки и состояли сотрудниками. В конце концов мы стали сотрудниками кольцовского института но вот по этому КЕПСу.

Ссылки:
1. КАК Я (ТИМОФЕЕВ-РЕССОВСКИЙ Н.В.) УМЫКАЛ НАРКОМА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»