Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Патон Евгений Оскарович (1870-1953)

Патон Евгений Оскарович (5.III.1870 - 12.VIII.1953)  заведовал кафедрой мостов Киевского индустриального института и был известным специалистом в своей области, ставшим в 1929 году действительным членом Академии наук Украинской ССР. Основатель Института электросварки.
Ученый в области сварки и мостостроения, профессор, доктор технических наук, акад. АН УССР (1929). Родился в Ницце в семье российского дипломата. Окончил Дрезденский политехнический институт (1894) и Петербургский институт инженеров путей сообщения (1896). Преподавал в Московском инженерном училище путей сообщения (1989-1904) и в Киевском политехническом институте (1904-1938). В 1929 организовал сварочную лабораторию и Электросварочный комитет, на базе которых в 1934 создан Институт электросварки АН УССР в Киеве. Этот институт он возглавлял до конца жизни. Вице-президент АН УССР в 1945-1952.
Создал методы расчета рациональных пролетных строений мостов, исследовал условия их работы, предложил способы восстановления разрушенных мостов. Выполнил исследования в области расчета и прочности сварных конструкций, механизации сварочных процессов, научных основ сварки, руководил разработкой способа автоматической сварки под флюсом. В годы Второй мировой войны под его руководством были внедрены в оборонную промышленность оборудование и технология автоматической сварки специальных сталей, танков, бомб и др. В послевоенные годы возглавил работы в стране по созданию научных основ сварки, широкому внедрению сварки в промышленность; созданию и внедрению в промышленность поточных сборочно-сварочных линий. 
Руководил проектированием сварных мостов. Основоположник отечественной школы сварки металлов.
Отмечен высокими государственными и научными премиями и наградами.

Отец Бориса Патона был строгим и требовательным человеком. Ветераны-патоновцы помнят, что их директор Евгений Патон, случалось, стоял на мраморной лестнице с часами в руках и выразительно поглядывал на вбегающих запыхавшихся работников. А в 8.55 начинал торопиться и сам - Евгений Оскарович приступал к работе минута в минуту. Стал легендой случай, произошедший на одном из совещаний в ЦК Компартии Украины. Приглашенный на него академик Евгений Патон, недолго послушав обсуждение, собрал свой портфель и уехал в институт со словами: "Мне здесь делать нечего. Работать надо!"
Если сотрудник приходил к директору Евгению Патону с просьбой выделить кусок стали, Евгений Оскарович требовал чертеж использования металла и только потом подписывал заявку.
До сих пор сотрудники Института электросварки имени Евгения Патона стараются писать на обратной стороне использованного листа - экономят. Батя, как все любовно называли Евгения Оскаровича за частое обращение "батенька", сам писал заявления "Прошу откомандировать меня в Москву" на малюсеньких клочках бумаги. Когда перед войной Патона назначили советником по машиностроению в Москву и помощник принес ему роскошные листы белой бумаги, академик вернул их назад со словами: "А у вас чего-нибудь попроще нет?"


Ссылки:
1. Внедрение автоматической сварки на Уралмаше
2. Уралмаш: поиски резервов для произволства танковых корпусов
3. Цепной мост в Киеве
4. Патон Борис Евгеньевич (1918)
5. Вологдин Виктор Петрович (1883-1950)
6. Сварка в СССР
7. Музруков Б.Г. (1904-)
8. Малышев и электросварка Патона
9. УЧАСТИЕ УЧЕНЫХ И ПРАКТИКОВ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
10. УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНОГО УЧИЛИЩА МПС, ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЕГО В ИНСТИТУТ ИНЖЕНЕРОВ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»