Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

НЕОЖИДАННОЕ НАПАДЕНИЕ КАПИЦЫ П.Л. НА ФИЛОСОФОВ

6 февраля 1962 года Общее собрание Академии наук в Московском доме ученых. Идет обсуждение отчетного доклада Е.К. Федорова , главного ученого секретаря . На трибуне - П.Л. Капица .

"Я буду говорить о несоответствии в развитии теоретических и экспериментальных работ и об отсутствии у нас необходимой связи теории и практики" - такими словами начал он свое выступление. Это одна из его излюбленных тем, к ней он возвращался постоянно. Но завершающая часть выступления Капицы прозвучала неожиданно.

"Я хотел бы указать, - сказал он, - что отрыв от опыта и от жизни не раз происходил и у наших философов. Вот яркий пример отрыва наших философов от запросов практики - это их отношение к области знания, которая носит теперь общепризнанное название "кибернетика" .

Что такое кибернетика, многие знают, а те, кто еще не знает, узнают из доклада академика Трапезникова на завтрашнем заседании Общего собрания... Но завтра вы узнаете о кибернетике нечто совершенно отличное от того, что вы бы узнали об этой же науке из философского словаря.

Поэтому я позволю себе прочесть то, что там написано - чтобы ваши знания о кибернетике были полными. На странице 236 Философского словаря 1954 года мы читаем..." И Петр Леонидович, под общий смех зала, четко выговаривая каждое слово, произносит:

"Кибернетика (от греческого слова, означающего рулевой, управляющий) - реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма".

Отложив в сторону листок бумаги с цитатой, Капица говорит:

"Если бы наши ученые тогда, в 1954 году, послушались наших философов и приняли бы это определение руководящим для дальнейшего развития этой науки, то можно с уверенностью сказать, что то завоевание космоса, которым мы все справедливо гордимся и за которое нас уважает весь мир, не могло бы быть осуществлено, так как пускать, направлять, управлять космическим кораблем без кибернетических машин невозможно..."

Переждав возникший в зале гул - гул одобрения и веселого оживления, - Петр Леонидович берется за тех философов , которые многие годы, как шакалы, кружились вокруг физиков, выискивая в их трудах "идеализм".

"Вот другой пример ошибки философов, которая была связана с недостаточным пониманием и знанием физического эксперимента, - говорит он.

- У многих еще свежо в памяти, как ряд наших философов, догматически применяя метод диалектики, доказывал несостоятельность теории относительности . Наибольшей критике со стороны философов подвергался вывод теории относительности о том, что масса материи может переходить в энергию согласно количественному соотношению, данному Эйнштейном. Философы считали, что материя не может исчезнуть и поэтому этот вывод является ложным и идеалистическим. Физики уже давно проверили закон Эйнштейна на опыте с элементарными частицами, но для понимания этих опытов требовались глубокие знания современной физики, которыми некоторые философы не располагали. Но известно, что когда физики смогли осуществить ядерные реакции не на отдельных атомах, но проверить закон Эйнштейна в масштабах атомной бомбы, реальность существования которой стала очевидной даже нашим философам, то теория относительности не вызывала больше ни у кого сомнений.

Хороши бы были мы, физики, если бы последовали за выводами этих философов и перестали работать над применением теории относительности в ядерной физике. В какое бы положение мы поставили страну, если бы мы не были подготовлены развивать хорошо известное практическое применение ядерной физики?"

Задав этот риторический вопрос, Капица сказал далее:

"Я привел эти два примера, как наиболее ярко характеризующие отрыв нашей философии от практики, хотя имеется еще ряд других случаев, как например: неправильная оценка принципа неопределенности в квантовой теории, неправильная оценка теории резонанса для изучения химических связей и ряд других.

Мне кажется, что такие же неправильные обобщения были сделаны нашими философами не только в области физики, но и в области биологии..."

Вспомним, что говорить в эти годы с трибуны об ошибках в области биологии было "не принято" - Т.Д. Лысенко был все еще в силе и никто постановления сессии ВАСХНИЛ 1948 года не отменял...

В перерыве заседания к Капице подошел, плененный его выступлением, редактор отдела науки и высшей школы "Экономической газеты" И.Д. Собко и предложил П.Л. напечатать его выступление в своей газете. Петр Леонргдович тут же вручил ему машинописную рукопись, выдержки из которой мы привели выше.

26 марта "Экономическая газета" напечатала статью Капицы "Теория, эксперимент, практика". Самые "опасные" с философской точки зрения места И.Д. Собко очень тщательно отредактировал - с участием Петра Леонидовича, естественно. Об этом можно судить по цитате из журнала "Коммунист" , которую мы приводим ниже. См. БЫСТРЫЕ ОТКЛИКИ

Ссылки:
1. П.Е. РУБИНИН: ЗАВЕРШАЮЩИЙ БОЙ И.Е. ТАММА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»