Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Елена Павловна Великая княгиня (1806-1873)

  Из Шноля

Еленинский клинический институт - Первый институт усовершенствования врачей в России Немецкая принцесса - Фредерика-Шарлотта-Мария -родилась в 1806 г., а в 1823 г. стала Великой княгиней Еленой Павловной, женой Михаила Павловича - сына Павла I . Ей принадлежит выдающаяся роль в общественной и культурной жизни России. Вот пересказанная мною, с небольшими комментариями, "справка" из энциклопедического словаря Брокгауза.

Великая княгиня Елена Павловна (1806-1873) - Фредерика-Шарлотта-Мария - дочь Вюртембергского принца Павла , воспитывалась в Париже, в пансионе, где подружилась с дочерьми графа Вальтера - друга Ж. Кювье , который в праздничные дни брал их к себе из пансиона. Беседы с Кювье оказали на нее большое влияние. В 1823 г. она была объявлена невестой Великого князя Михаила Павловича . Энциклопедически образованная и общительная, она произвела сильное впечатление на высшее общество тех лет. Благотворительность поглощала большую часть ее средств. В 1828 г., по завещанию императрицы Марии Федоровны (вдовы Павла I) , она поступила в заведование Мариинским Институтом и Повивальным Институтом . В 1849 г. она стала вдовой. В 1854 г. во время Крымской войны Е.П. основала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия и выпустила воззвание

"ко всем русским женщинам, не связанным семейными обязательствами, отправиться в Севастополь во врачебный отряд во главе с Н.И. Пироговым ".

До освобождения крестьян в ее имении в феврале 1859 г. была осуществлена "модель" реформы (объявленной 19 февраля 1861 г.). Е. П. была покровительницей Русского Музыкального Общества . В ее дворце были открыты первые классы консерватории во главе с А.Г. Рубинштейном .

В последние годы жизни Елена Павловна была охвачена мыслью о научно- лечебном учреждении для практического совершенствования молодых врачей. Мысль эта была реализована после ее смерти в 1885 г. профессором Э.Э. Эйхвальдом . В С.-Петербурге было создано лечебно-благотворительное учреждение - Еленинский Клинический институт с задачей научных исследований в области медицины и в качестве базы для совершенствования врачей. В 1894 г. этот Институт был передан в ведение Министерства народного просвещения. В институте созданы отделы хирургии, терапевтический, гинекологический, глазной. Отделы возглавляют выдающиеся специалисты - профессора. После Эйхвальда директорами были М. И. Афанасьев и Н. В. Склифосовский . В этом предшественнике современных нам институтов усовершенствования врачей число слушателей после 1891 г. возросло до 600 человек в год [ 2_6 ]. В 1873 г. "в ознаменование заслуг Великой княгини Елены Павловны на поприще милосердия, человеколюбия и просвещения образовано Ведомство учреждений Великой княгини Елены Павловны в составе:

1) училища Св. Елены ,

2) Мариинского Ин-та ,

3) Повивального Ин-та с родильным и гинекологическим госпиталями,

4) бесплатной Елизаветинской клинической больницы для малолетних детей ,

5) Максимилиановской лечебницы для приходящих,

6) Крестовоздвиженской Общины сестер милосердия .

Высший надзор за учреждениями Ведомства поручался "одной из особ императорского дома по выбору императора". А вот так о ней пишет А. Ф. Кони [ 2_2 ]:

...В Михайловском дворце проживает великая княгиня Елена Павловна и как применимы к ней слова обращенные Апухтиным к Екатерине 2-й:

"Я больше русскою была, чем многие по крови вам родные". Представительница деятельной любви к людям и жадного стремления к просвещению в мрачное николаевское царствование, она, вопреки вкусам и повадке своего мужа Михаила Павловича, всей душой отдавшегося культу выправки и военного строя, являлась центром, привлекавшим к себе выдающихся людей в науке, искусстве, литературе... Она проливает в это время вокруг себя самобытный свет среди окружающих безмолвия и тьмы. В то время как ее муж - в сущности, добрый человек - ставит на вид командиру одного из гвардейских полков, что солдаты вверенного ему полка шли не в ногу, изображая в опере "Норма" (Беллини) римских воинов, в ее кабинете сходятся знаменитый ученый Бэр, астроном Струве, выдающийся государственный деятель граф Киселев, глубокий мыслитель и филантроп князь Владимир Одоевский, Н.И. Пирогов, Антон Рубинштейн... с последним она вырабатывает планы учреждения Русского музыкального общества и Петербургской консерватории и энергично помогает их осуществлению личными хлопотами и денежными средствами. Она же с сердечным участием, после истории с князем Чернышевым, удерживает Пирогова от отъезда из России и привлекает к задуманному ею устройству первой в Европе Крестовоздвиженской общины военных сестер милосердия , отправляемых потом под руководством знаменитого хирурга в Севастополь ... В ее гостиной собираются и будущие деятели освобождения крестьян во главе с Николаем Милютиным . "Нимфа Эгерия" нового царствования она всеми силами содействует отмене крепостного права не только своим влиянием на Александра II , но и личным почином по отношению к своему обширному имению Карловка [ 2_3 ]. Поразительно, но именно Елена Павловна спасла для России великого человека - хирурга Н. И. Пирогова . Вот что об этом пишет А. Ф. Кони [ 2_4 ]:

В 1847 г. Пирогов был командирован на Кавказ для указания мер по устройству военно-полевой медицины, для помощи раненым и для применения новых хирургических способов в широком масштабе. Он отдался этой задаче с обычным холодным отношением к себе и своим удобствам и с горячей любовью к своему делу. Девять месяцев, проведенных в самых трудных условиях, среди лишений и опасностей, в непрерывном труде, дали ему, вместе с крайней физической усталостью (при осаде и взятии аула Салты ему приходилось по несколько часов проводить, для производства операций, стоя на коленях пред ранеными), дали ему богатый опыт в деле обезболивания посредством эфира, впервые примененного им, в замене обезображивающих ампутаций резекциями и т.д. Но когда, в справедливом сознании своих заслуг, он вернулся в Петербург и явился к военному министру князю Чернышеву - его встретил совершенно неожиданный для него, но совершенно в духе времени прием. Этот "дух" требовал доведения равнения фронта и шагистики до пределов почти невероятного обращения человека в машину, на которой наживалось и которую истязало начальство. ...В отсутствие Пирогова произошла какая-то перемена в "выпушках и петличках", и сиятельный Скалозуб начал с того, что грубо указал ему на несоблюдение формы, и кончил тем, что приказал ему отправиться в Медико-хирургическую академию , где его ожидало объявление строгого выговора, в самой резкой форме, сделанное по приказанию министра. Чаша его терпения переполнилась. Сознание неуважения к самоотверженному служению науке отразилось на натянутых за всю кавказскую работу нервах, они не выдержали, и с ним сделался истерический припадок. Обливаясь слезами и рыдая, он решил выйти в отставку и уехать навсегда на чужбину, где его, конечно, лучше оценили бы... Русской земле грозила опасность потерять человека, который уже тогда составлял ее славу, непререкаемую и растущую с каждым днем. Но... на сквозном ветру ледяного равнодушия к участи и достоинству человека не погасал, но грел и ободрял яркий огонек в лице великой княгини Елены Павловны. Чужестранка, умевшая стать русскою гораздо более, чем многие по крови нам родные, искавшая и защищавшая своим благородным сердцем выдающихся людей "умиротворяющий элемент в николаевское время и нимфа Эгерия первой половины царствования царя-освободителя" - она заслуживает самой благодарной, а ввиду ее настойчивой деятельности для отмены крепостного права - даже умиленной памяти... Слух о том, что Чернышев "приструнил" Пирогова пошел по Петербургу, злорадно разносимый недругами "проворного резаки" ( Ф. Булгарин ).

Дошел он и до Елены Павловны, которая не знала Пирогова лично. Она поручила своей ближайшей помощнице баронессе Раден пригласить его к себе и с молчаливым красноречием нежного участия протянула ему руки. Пирогов, по словам Раден, был снова доведен до слез, но эти слезы не жгли его, а облегчали. "Великая княгиня возвратила мне бодрость духа, она совершенно успокоила меня и выразила своею любознательностью уважение к знанию, входя в подробности моих занятий на Кавказе, интересуясь результатами анестезаций на поле сражения. Ее обращение со мною заставили меня устыдиться моей минутной слабости и посмотреть на бестактность моего начальника как на своевольную грубость лакея" (письмо к бар. Раден). Через несколько лет Елене Павловне пришлось явиться уже не утешительницей, а вдохновительницей и сотрудницей Пирогова в одном из благороднейших начинаний прошлого столетия.

1854 г. Пирогов стремился поехать в Севастополь "но прошение его тонуло в канцелярских болотах" - почти четыре месяца не было ответа. Пирогов обратился к Елене Павловне... она немедленно пригласила его к себе "л.никогда не видел я великую княгиню в таком тревожном состоянии духа, как в этот день... со слезами на глазах и с разгоревшимся лицом она несколько раз вскакивала со своего места... - она тут же объяснила свой гигантский план основать организованную женскую помощь больным и раненым на поле битвы, предложив мне самому избрать медицинский персонал и взять управление всего дела - как можно скорее готовьтесь к отъезду... время терять не следует... на днях может произойти большая битва..."

5 октября 1854 г. был утвержден устав Крестовоздвиженской общины . 5 ноября -молебен -б ноября -отъезд первого отряда -35 сестер милосердия. Затем ряд других. ...В этом деле Россия имеет полное право гордиться свои почином. Тут не было обычного заимствования "последнего слова" с Запада, -наоборот, Англия первая стала подражать нам. Создание Елены Павловны и Пирогова послужило "прототипом для великого начинания..." Анри Дюнана [ 2_7 ], основателя общества Красного креста ... И ныне, кроме Крестовоздвиженской общины, Россия насчитывает еще восемьдесят общин с двумя тысячами двумястами сестер [ 2_8 ]. В Севастополе сестер ожидал Пирогов, которому кроме борьбы со всевозможными местными условиями, с явным недостатком перевязочных средств и медикаментов и наглым расхищением их... приходилось испытывать канцелярские придирки ближайшего начальства и недоброжелательность главнокомандующего, светлейшего князя Меншикова , необычайно храброго в защите крепостного права при освобождении крестьян и "застенчивого" с неприятелем..., Из приведенного видно, что великая княгиня была человеком незаурядным.

Замечательны ее дела, душевный облик, просвещенность. Неудивительно ее стремление улучшить подготовку российских врачей - это стремление созвучно всему опыту ее жизни. Она задумала создать особый Клинический институт , где лучшие профессора могли бы передавать свои знания и опыт молодым врачам, где можно было сочетать лечебную и научную деятельность с педагогической. Ей не удалось дожить до реализации этого замысла. Она умерла в 1873 г. Еленинский Клинический институт был организован и открыт в 1885 г. заботами проф. Эйхвальда - его первого директора. В том же 1885 г. принц А. П. Ольденбургский послал полкового врача Н. А. Круглевского с офицером Д., укушенным бешеной собакой, к Пастеру в Париж ... Замысел А П. Ольденбургского создать Институт Экспериментальной Медицины , без сомнения, связан с идеями и настроениями Елены Павловны, с идеями и настроениями просвещенной части российского общества того времени. Завершая этот краткий очерк, надо сказать, что для современников великая княгиня Елена Павловна более прочего была известна своей деятельностью по освобождению крестьян . Она собрала вокруг себя энтузиастов отмены рабства. Среди них особая роль принадлежит Николаю Алексеевичу Милютину [ 2_9 ]. В 1903 г. был издан "Брокгаузом и Эфроном" специальный сборник статей о выдающихся деятелях реформы 1861 г. [ 2_5 ]. В предисловии сборника сказано о Елене Павловне:

...Ея подписи нет ни на одном из официальных актов, связанных с освобождением крестьян, но обаятельный образ ея несомненно занимает первостепенное место в истории реформы, которая вся подготовлялась в ея салоне и под ея непосредственным, одушевляющим влиянием. Мне же, в связи с основной задачей этой книги, важно отметить выдающуюся, пионерскую роль великой княгини Елены Павловны в создании первого научно- клинического института в России.

Ссылки:
1. Царствование Александра II
2. Милютин Дмитрий Алексеевич (1816-1912)
3. Пирогов Николай Иванович (1810-1881) хирург
4. 19_13
5. Крестовоздвиженская Община сестер милосердия
6. Уничтожение свободной науки в СССР - ступени гибели великой страны
7. Сорос Джордж в ряду героев российской науки и просвещения
8. Шноль С.Э. о Тимофееве-Ресовском Н.В.
9. Эйхвальд Э.Э.
10. Взрыв альтруизма в России после отмены крепостного права
11. Шанявский Альфонс Леонович (1837-1905)
12. Хесин-Лурье Роман Вениаминович (1922-1985)
13. РАСЦВЕТ НАУКИ В РОССИИ ПОСЛЕ РЕФОРМ АЛЕКСАНДРА II
14. 2_3
15. Еленинский Клинический институт
16. Цвет Михаил Семенович (1872-1919)1
17. Бехтерев Владимир Михайлович (1857 -1927)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»