Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Поляков Самуил Соломонович

Самуил был самым старшим из Поляковых и первым получил право выехать со своей семьей за пределы черты оседлости , где в соответствии с российским законодательством тех времен должно было проживать еврейской население (терр. совр. Польши, Беларуси, Литвы, Украины и Молдовы).

Он осел в Петербурге, купив со временем великолепный особняк на Английской набережной. За несколько лет, занимаясь железнодорожными концессиями, Самуил Поляков составил одно из самых солидных состояний своего времени. Падкая на эпитеты пресса окрестила его "железнодорожным королем" России, "российским Вандербильдом". На его похоронах в 1888 году, по свидетельствам современников, присуствовало не многим меньше народа, чем на погребении погибшего от бомб "землевольцев" императора Александра Освободителя.

К этому времени состояние Самуила Полякова оценивалось в более чем 30 миллионов рублей: в наличных, недвижимости, но главным образом, - в акциях и других ценных бумагах. Он являлся фактическим владельцем Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности, имел крупные паи в Петербурго-Московском коммерческом и Московском земельном банках...

Однако главным делом его жизни стали железные дороги (по нынешним временам значение этого рода деятельности можно сравнить только с нефтяной и газовой отраслями). При непосредственном участии старшего Полякова было построено 2,5 тыс. верст (1 верста - 1,0668 км); он являлся учредителем или акционером 9 железнодорожных обществ...

Начинал Поляков, состоя вместе с братьями при капитале своего отца -оршанского 1-ой гильдии купца Соломона Полякова . Выбиться в люди Полякову помог случай. А точнее расположение к Самуилу Полякову бывшего министра почт и телеграфа графа И.М. Толстого (между прочим, родного внука великого русского полководца М.И. Кутузова ). Он нанял Полякова в качестве управляющего своим винокуренным заводом. В сотрудничестве аристократа с нежалуемым в империи представителем еврейского племени не было ничего необычного. Дело в том, что зачастую аристократы состояли в тайной доле по откупам с богатыми еврейскими купцами. А евреи действительно были специалистами в этой области: даже в крайне строгом законодательстве по ограничению - "О пребывания евреев в во внутренних губерниях России", делалось исключения для набираемых в имения русских помещиков специалистов по производству спирта.

С помощью графа Толстого Самуил Поляков получает генеральный подряд на сооружение Козлово-Воронежской железной дороги . Он фактически в одиночку организует общество по ее эксплуатации и большую часть акций оставляет за собой. Патрон также не был забыт: пакет акций на полмиллиона рублей был передан в качестве вознаграждения "за содействие" графу Толстому.

В одиночку или в консорциумах с другими претендентами он принимает участие буквально во всех тендерных торгах на железнодорожные концессии. Его имя гремит не только в России, но и в Европе. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 , он пробивает очень выгодный заказ Военного ведомства на строительство дорог к границе. "Небывалая быстрота и прочность" этих линий были оценены наградой на Всемирной выставке в Париже 1878 году .

Однако деятельность Полякова получала не только хвалебные оценки. Он являлся типичным и одновременно самым ярким представителем своего времени - периода становления капиталистических отношений в России. Поэтому его смерть в конце 80-х дала повод современникам говорить о наступлении новой эпохи.

В 70-х на страницах "Нового времени" появляется статья видного экономиста и писателя К.А. Скальковского, в которой разоблачаются некоторые стороны предпринимательской деятельности Полякова: "Отрицать энергии, ума и ловкости у Полякова нельзя... Но выстроенные им дороги также в своем роде замечательны. Для получения концессии Азовской дороги он обещал земству 300 тыс. рублей и построить рельсовый завод, но и завода не построил, ни земству денег не дал... Для постройки дороги Поляков валил, понятно, мерзлую землю, клал дурные, маломерные, шпалы, подвижной состав заказывал пресловутому Струсбергу (прусский делец, с махинациями которого связывается разорение в середине 70-х ряда российских банков -ред.)."

В какой-то мере эти факты потвердились позже: репутация Самуила Полякова как железнодорожного строителя оказалась значительно подмоченной во время катастрофы царского поезда в 1888 году в Борках под Харьковом.

У Самуила Полякова имелась своя "пресса". По свидетельствам современиков, он ежемесячно платил известному публицисту и редактору "Московских новостей" М.Н. Каткову и инспировал выгодные для своих предприятий и проектов статьи. Поднять реноме в глазах общественности должно было обращение Полякова к благотворительности . В общей сложности на эти цели у него ушло 2-3 млн, что по тем временам представляется суммой просто фантастической.

На перекрестке его благотворительной деятельности волей случая оказался Елец , небольшой провинциальный Елец, знаменитый сегодня тем, что здесь родился Иван Бунин . Последний учился в классической гимназии , построенной и содержавшейся некоторое время на деньги Самуила Полякова.

В Ельце по почину "железнодорожного короля" было основано первое в России железнодорожное ремесленное училище.

Оно получило имя императора Александа II Но большие дивиденты Поляков сумел извлечь от заигрывания с его сыном - будущим Александром III . В бытность последнего цесаревичем, зная интерес наследника к технике, Поляков предлагал деньги под самые различные проекты - например, под проект строительства в России подводной лодки .

В истории Беларуси Самуил Поляков оставил значительно меньший след, чем два его младших брата. То что имеется, касается в основном благотворительности. Самуил Поляков выделял деньги на создание в Западном крае женских гимназий . На его средства в гимназиях Виленского учебного округа было организовано преподавание "закона божия моисеевой веры". Единственный сын Самуила, Даниил , попытался поставить благотворительность на коммерческую основу. Вместе с группой видных еврейских купцов в конце 90-х он создает " АО гигиенических квартир для еврейского населения ". АО должно было предоставить по умеренным ценам приличные квартиры для беднейшего еврейского населения в Беларуси, Литве и Польше (один такой дом был отстроен в Бобруйске ).

Но деятельность Полякова на ниве народного образования была продиктована и еще одной причиной - стремлением изменить общественный статус. По табели о рангах он достиг самого высокого для необразованного еврея ранга - звания коммерц-советника . Но мечтал о большем - о баронском титуле .

Самуил Поляков избрал орудием для исполненния своих замыслов министра просвещения Д.А. Толстого . Поляков полагал, что неустанными хлопотами на почве ликвидации неграмотности населения он заслужил то же, что и Штиглиц , Френкель и Фелейзен . Однако, здесь его постигла неудача. Несмотря на ходатайства министра просвещения, проект предоставления Самуилу Полякову и его потомкам баронского звания был отклонен, а Поляков довольствовался орденом Св. Владимира 3-ей степени.

После скоропостижной смерти Самуила Полякова часть его акций отошла к младшим братьям. К этому времени Яков и Лазарь имели самостоятельные дела, не уступавшие и даже превосходившие по объемам и размаху созданную Самуилом железнодорожно-промышленную империю.

Ссылки:
1. Витте Сергей Юльевич (1849-1915)
2. Поляков Лазарь Соломонович
3. Поляков Даниил
4. Поляков Соломон- отец братьев Поляковых
5. Поляков Яков
6. ПОЛЯКОВЫ (Влиятельная Еврейская семья конца XIX в)
7. По примеру старших братьев Вайнштейн Г.М. стал служить на железной дороге

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»