Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Азарх Зинаида Матвеевна (1917-2005)

Источник: Альтшулер Борис, 2006

Физик, жена В.А. Цукермана . Окончила Архитектурный институт в Москве (1941). С 1942 работала в НИИ машиноведения АН в Казани , в 1947-1989 мне, снс КБ N 11 (с 1967 ВНИИЭФ) . Работала в лаборатории В.А. Цукермана в качестве его помощника.

В 1934 году В.А. Цукерман женился на героической женщине Зинаиде Матвеевне Азарх, которая всю жизнь была его "глазами". В.А. Цукерман сумел приспособиться к постепенной потере зрения: "Недостаток реальной визуальной информации восполняют память и воображение - ошибки можно свести к минимуму. Есть и свои небольшие хитрости, которые вырабатываются постепенно, чтобы нужда в помощи возникала только в крайних случаях.

Жизнь В.А. Цукермана и З.М. Азарх не была простой не только по причине его слепоты. Их дочь Ирина, 1937 года рождения, когда ей было 9 лет, заболела туберкулезным менингитом, ее чудесным образом удалось спасти (см. ниже ), но она потеряла слух. Именно по этой причине В.А. Цукерман направил свою гигантскую творческую энергию на помощь глухим. Он стал одним из родоначальников отечественной сурдотехники, создал аппарат "Видимая речь" для коррекции речи глухих и слабослышащих и многое другое. Вместе с женой они написали первую в СССР популярную книгу для глухих и о проблемах глухих [ 9 ], переведенную потом на японский и частично на английский языки (см. обзор И.В. Цукерман "Помощь глухим" в [ 1 ] и ниже в Приложении). И конечно они приложили огромные усилия для развития и образования своей оглохшей дочери и достигли в этом фантастических результатов.

У Цукерманов также был сын Саша , который умер в 1966 году в возрасте 17 лет. Его тяжелое заболевание и быстрая смерть были прямым результатом страшного опыта, когда молодой человек столкнулся с брутальным антисемитизмом на вступительных экзаменах на механико-математический факультет Московского университета. Он обладал математическими способностями, был блестяще подготовлен, в том числе в Арзамасе-16 занимался в физико-математических классах, организованных его отцом. В результате из 13 выпускников этих классов двойку на вступительном экзамене по математике на мехмат МГУ получил только еврей - Саша Цукерман. Это его сломало. А.Д. Сахаров пишет об этой трагедии в своих "Воспоминаниях" [ 6 ].

Ссылки:
1. Гинзбург о Цукермане
2. Как ученые жили в Казани во время войны
3. ВНИИЭФ: как воспринимали ученые идеологическую травлю науки
4. Альтшулер, Цукерман и Гинзбург в Казани в эвакуации (1942)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»