Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Альтшулер, Цукерман и Гинзбург в Казани в эвакуации (1942)

Источник: Альтшулер Борис, 2006

Во время войны институты Академии были эвакуированы в Казань , и три друга снова оказались в одной географической точке. (В.А. Цукермана и В.Л. Гинзбурга не призвали в армию по состоянию здоровья, а В.Л. Альтшулер во второй половине 1942 г. был отозван с фронта в числе "тысячи" ученых и специалистов). Там же (в Казани) в это время находились Я.Б. Зельдович , И.В. Курчатов , П.Л. Капица и многие другие ученые. Цукерман вспоминает ([ 2 ], стр. 35) о своем озарении, когда он размышлял о загадке бронепрожигающих немецких фаустпатронов ("И вдруг яркая, как вспышка молнии, все перекрывающая догадка: надо снимать рентгеновскими лучами процесс взрыва такого снаряда!").

Первым, с кем он обсудил эту идею (25 августа 1942 года), был Ю.Б. Харитон . Вскоре вернулся с фронта и присоединился к работе Л.В. Альтшулер ; в конце концов, они разобрались, почему при меньшем объеме взрывчатки фаустпатроны пробивали броню в 3-4 раза более толстую, чем обычные снаряды того же калибра. В мае 1943 г. Я.Б. Зельдович привез несколько их рентгенограмм в Москву показать Ю.Б. Харитону. В августе 1943 г. В.Л. Цукерман доложил об этих результатах на коллегии Наркомата боеприпасов. Стиль научной деятельности Л.В. Альтшулера и В.А. Цукермана был чрезвычайно активным, можно сказать наступательным (ср. эпизод с чернильницей-непроливайкой в начале этой статьи), они с невероятной энергией преодолевали все трудности, любое сопротивление и без колебаний обрушивались с критикой на каждого, кто, по их мнению, был не прав. В личном архиве Л.В. Альтшулера сохранилась подаренная им в 1944 году книга Я.Б. Зельдовича "Теория горения и детонации газов": "Братьям-разбойникам Альтшулеру и Цукерману от автора, который пока не стал их жертвой".

Первый год в Казани был очень трудным, - вспоминает жена В.А. Цукермана Зинаида Матвеевна Азарх (1917-2005) . - Основной пищей был горох, изредка картошка. В институтской столовой гороховую кашу давали в граненых стаканах, а к ним прилагали большие по диаметру деревянные ложки. Ученые с серьезным видом выдвигали различные рацпредложения, как достать кашу из стакана. Именно во время обсуждения процесса попадания пищи в желудок и познакомился В.А. с Игорем Васильевичем Курчатовым . См. Как ученые жили в Казани Проблемы были не только с питанием. Не хватало очень многого, даже электроэнергию отключали неделями в зимнее время. Но и в этих условиях В.А. Цукерман и его коллеги продолжали свои эксперименты по импульсной рентгенографии. "В физическом практикуме мне попалась на глаза видавшая виды дисковая электростатическая машина Уайтхеда . Я знал: вращая рукоятку такой машины, можно зарядить лейденские банки - так назывались старинные стеклянные конденсаторы - до 100 киловольт и более. Договориться о передаче этой машины во временное пользование для работ по импульсному рентгенографированию и перенести ее на руках в "берлогу" особого труда не составило. Проблема съемки быстрых процессов была решена" (В.А. Цукерман, из главы "Работа и жизнь без электрической энергии", [ 2 ] стр. 38). Моя мама Мария Парфеньевна Сперанская (1916-1977 ) также как и жена В.А. Цукермана тоже работали тогда в его лаборатории.

Ссылки:
1. АЛЬТШУЛЛЕР, ГИНЗБУРГ, ЦУКЕРМАН
2. Как ученые жили в Казани во время войны

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»