Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Авербах - свой человек в семье Горького

Максима Пешкова называли "советским принцем". Не потому, что он был сыном Горького, а потому, что, когда он был ребенком, его тетешкали Ленин и Дзержинский, которых он в то время называл "дядя Володя" и "дядя Феликс". Таким же "советским принцем" был и Леопольд Леонидович Авербах . Он был родным братом жены Ягоды , а со стороны матери - племянником Якова Михайловича Свердлова . Следовательно - и родного брата Якова Михайловича - Зиновия , который был приемным сыном Горького. Так что и с Горьким он был, хоть и не в кровном, но все-таки родстве. У Горького он был домашним, своим человеком, - это ясно видно из тона горьковских писем к нему:

Преподобный отец Авербахий, "пейте кумыс, кормите Ваши нервы сытно и - работайте. Если же чорт принесет Вас сюда - селитесь в месте моего жительства и работайте, а Липа будет Вам бока мять и ежедень кожу сдирать с Вас. Генрих уехал в теплый край над синим морем. Все остальные - за исключением некоторых - на месте. 4. IV " 32. (Горький и его корреспонденты. М. 2005, стр. 594-595.)

Липа - это Олимпиада Дмитриевна Черткова , медицинская сестра, жившая у Горького до последнего его дня, очень близкий ему человек, - можно даже сказать, - последняя его любовь. А тот, кого А.М. запросто, по- домашнему, называет "Генрих" " всесильный шеф ОГПУ Генрих Григорьевич Ягода . Этот могущественный (до поры) родственник (свойственник) Авербаха был в доме Горького совсем уже своим человеком. Тут отношения были, можно сказать, уже семейные. Втерся он в ближайшее окружение Горького сперва, надо полагать, по должности. Но сразу же без памяти влюбился в жену Максима Надежду Алексеевну (Тимошу) , этого его романа нам еще придется коснуться в связи с загадочной смертью Максима, а потом и самого Алексея Максимовича. Ягоду Горький в письмах, к нему обращенных, ласково называл земляком: тот, как и братья Свердловы, был родом из Нижнего Новгорода . Оттуда же был родом и Авербах, и это обстоятельство, конечно, тоже играло некоторую роль в зарождении симпатий Горького ко всей этой семейке. Из этого, конечно, совсем не следует, что Алексей Максимович упорно проталкивал Авербаха в "литвожди", движимый одним только стремлением "порадеть родному человечку". Для этого были у него и другие, гораздо более важные причины.

Знакомство его с Авербахом началось с размолвки. Можно даже сказать, со скандала. Это было еще до первого его приезда в СССР. 1 мая 1928 года в "Известиях" появилась статья Горького - "О возвеличивающихся и начинающих". В ней он заступился за молодого поэта Ивана Молчанова , на которого незадолго до того в известном своем стихотворении обрушил свой гнев Маяковский ("Письмо любимой Ивана Молчанова, брошенной им").

Маяковского Горький ненавидел давно, а теперь эта старая его ненависть была сильно подогрета только что появившимся стихотворением поэта -

"Письмо писателя Владимира Владимировича Маяковского писателю Алексею Максимовичу Горькому":

Алексей Максимович, как помню, между нами что-то вышло вроде драки или ссоры.

Я ушел, блестя потертыми штанами; взяли Вас международные рессоры.

Алексей Максимыч, из-за ваших стекол виден Вам еще парящий сокол

Или с Вами начали дружить по саду ползущие ужи" Такое обращение Маяковского к нему после многолетней размолвки (а приведенные здесь строки - еще не самые грубые) не могло не вызвать у Горького желания ответить на пощечину пощечиной.

Но поскольку Маяковского в его атаке на Ивана Молчанова поддержали Авербах и Безыменский , досталось от Алексея Максимовича всем троим:

Недавно трое литераторов - Авербах, Безыменский и Маяковский - единодушно спустили собак своего самолюбия на Молчанова, хорошего поэта. Авербах, вероятно, поэт из племени интеллигентов, Маяковский - интеллигент- анархист, Безыменский - сын купца: все трое - люди, не нюхавшие того пороха, которым нанюхался Молчанов. Если эти именитые люди чувствуют себя способными учить и воспитывать младшую братию, они прежде всего сами должны научиться делать это в формах, не оскорбительных для "учеников". ("Горький и его корреспонденты", М. 2005, стр. 568"569.) Судя по этому тексту, Авербаха Горький тогда еще не знал и даже весьма смутно представлял себе, кто он такой. (Предположил, что он - "поэт из племени интеллигентов".) Маяковский и Безыменский ввязываться в полемику с Горьким не стали. А Авербах ему ответил - в десятом номере журнала "На литературном посту" , в котором он был тогда, кстати сказать, главным редактором. Эта нацеленная в Горького его статья была написана в стиле тогдашних рапповских начальственных окриков. Достаточно сказать, что называлась она так: "Пошлость защищать не надо". Статья эта вызвала множество откликов, а в журнале "Читатель и писатель" появился даже шарж художника Энге, на котором Горький был изображен учеником, покорно внимающим поучениям наставника-Авербаха. К наскокам такого рода Горький был весьма чувствителен: Когда в "Красной нови" о нем отзываются пренебрежительно, он уходит из сотрудников и пишет Воронскому : "официальный орган шельмует мое имя!" Когда Шкловский пишет свою книгу "Удачи и поражения Максима Горького", он издает ее в Тифлисе, в издательстве "Закавказская книга", - Госиздат в Москве ее не берет. Шкловский писал в ней, что "проза Горького похожа на мороженое мясо, которое можно кусками печатать сразу во всех журналах и газетах".

Луначарский в 1926 году бранил "Дело Артамоновых", но уже в 1930 году решил изменить свое мнение о романе и похвалить его.

Н. Чужак, футурист и сотрудник "Нового Лефа", пишет, что "учиться у Горького нечему. Он обучает жизни задним числом, что свидетельствует о его оскудении".

Как следствие этого, 25 декабря 1929 года ЦИК в конце концов декретом раз и навсегда запрещает критику Горького . (Н. Берберова. Железная женщина. New York, 1982, стр. 250.)

Был ли на самом деле такой декрет ЦИК, запретивший неуважительную критику Горького (да еще "раз и навсегда"), не знаю, не уверен. Во всяком случае, на этот счет мне ничего не известно.

Но 15 декабря 1929 г. действительно было принято

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) "О ВЫСТУПЛЕНИЯХ ЧАСТИ СИБИРСКИХ ЛИТЕРАТОРОВ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ МАКСИМА ГОРЬКОГО" 15 декабря 1929 г. * 109, п. 5 - О Горьком (т. Сталин). Поручить комиссии в составе тт. Кагановича , Стецкого и Сырцова в недельный срок разработать постановление Политбюро в связи с кампанией против Горького в сибирских газетах и журналах. (Приложение к п. 5 пр. ПБ * 109 от 15 декабря 1929 г.) Не входя в рассмотрение по существу предмета спора по вопросам литературы и считая, что ряд вопросов, затронутых в этих спорах, найдет свое разрешение в специальной резолюции ЦК по вопросам художественной литературы, ЦК ВКП(б) считает грубо ошибочными и граничащими с хулиганством характеристику выступления М. Горького, как "выступления изворотливого, маскирующегося врага"- и обвинения М. Горького в том, что он якобы "все чаще и чаще становится рупором и прикрытием для всей реакционной части советской литературы" (Власть и художественная интеллигенция, М. 2002, стр. 123-124.) Далее, как это обычно у них полагалось в подобных случаях, следовали "оргвыводы" (кого "отстранить", кому объявить строгий выговор, кому "поставить на вид".) Из приведенного документа видно, что инициировал это постановление не кто иной, как "т. Сталин ". На сей счет у него были свои, весьма веские соображения (о чем речь впереди).

Горький реагировал на это личным письмом вождю (8 января 1930), в котором просил больше никого не наказывать, поскольку "брань на вороту не виснет" и ему она "жить не мешает, а в работе - помогает". К вопросу о том, сколько в этом его письме было искренности, а сколько кокетства, мы тоже еще вернемся. Пока же отметим только, что Сталин скомандовал своей своре не трогать Горького в декабре 1929 года. А сообразительный Авербах понял (и признал) свою ошибку годом раньше. К этому времени он уже был с Горьким знаком не только заочно, и Горький уже знал, что Леопольд Леонидович не "поэт из племени интеллигентов", а "советский принц", назначенный партией присматривать за писателями.

Ссылки:
1. СТАЛИН И ГОРЬКИЙ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»