Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рожанский Д.А. в семье и с друзьями

Каким же был Дмитрий Аполлинариевич в быту, в семье, среди друзей и знакомых, в свободное от работы время? Каковы были его мировоззрение и система ценностей? Прямых свидетельств об этом у нас нет; письма его после войны и блокады Ленинграда практически не сохранились. Но мы сможем судить об этом достаточно определенно, если обратиться к тому немногому, что сохранилось: дошедшим до нас воспоминаниям членов его семьи, учеников и друзей.

В семье Дмитрия Аполлинариевича всегда ощущалась атмосфера подлинной любви и дружбы, доброжелательности между ее членами и глубокого уважения друг к другу.

Жена Дмитрия Аполлинариевича, Конкордия Федоровна , была его опорой во все самые трудные времена: и в харьковский период , когда семье приходилось жить в Змиеве , добывая средства к существованию, вернее попросту пропитание, земледельческим трудом, и позже, в Ленинграде, когда ему судьба уготовила тяжелые испытания. И эту преданность она пронесла через всю жизнь. См. Конкордия Федоровна: общественная работа в детском саду Политехнического

Деятельность Конкордии Федоровны безусловно оказала благотворное влияние на воспитание детей в семье. И.Д. Рожанский с гордостью рассказывал об этом спустя много лет. Большое значение в воспитании детей в семье имел пример самого Дмитрия Аполлинариевича, даже сам его облик и манера общения: деликатная, дружелюбная и ненавязчивая. Большое значение имели летние каникулы в любимом всей семьей Змиеве , совместные путешествия и туристские походы с детьми и их друзьями и вообще со студенческой молодежью.

Дмитрий Аполлинариевич был широко образованным человеком. Его интересы не ограничивались только его наукой. Он любил и понимал искусство: поэзию, живопись, музыку, и эту любовь сумел передать детям. Мы уже упоминали, что с детства он свободно владел тремя европейскими языками и был в курсе новейшей иностранной литературы (конечно, в соответствии с возможностями эпохи). Он хорошо знал и любил древние языки, особенно латынь, очень любил античную литературу, которую читал в оригинале. Вообще античные авторы были его любимым чтением. К чтению латинских авторов он приохотил сына Ивана , который еще с детства имел интерес к античности. Дмитрий Аполлинариевич сам начал учить его латыни. Через некоторое время Иван уже мог читать в подлиннике Юлия Цезаря и Корнелия Тацита. Безвременная смерть Дмитрия Аполлинариевича прервала эти занятия, но влияние отца сказалось на всей дальнейшей жизни и деятельности сына. Несмотря на все препятствия и трудно-сги, он стал ведущим в нашей стране и за рубежом специалистом по истории античной науки и философии.

В воспоминаниях всех, кто знал Дмитрия Аполлинариевича, он редстает человеком высоких моральных качеств, глубоко принципиальным и не идущим ни на какие сделки с совестью. Далекий от политики, он всегда имел и защищал свою точку зрения и свою систему ценностей порядочного человека в самом высшем смысле это-го слова и отстаивал ее до конца. Об этом говорит и это подтверждает приведенное нами выше письмо в следственные органы . "Так как я не могу ни в чем признать себя виновным... и могу добиваться только полной реабилитации". Там же - строки об отношении к работе: невозможность продолжать научную деятельность равносильно для него смертному приговору.

Его мягкость и деликатность, доброжелательность и доброта, желание помочь всем, нуждающимся в помощи, большое личное обаяние, о котором говорят все, кто имел с ним дело, привлекали к нему многих, в особенности молодежь, которая видела в нем умного, чуткого учителя и верного друга.

Академик Ю.Б. Кобзарев вспоминает: "Все его сотрудники были окружены его заботой. Они купались в ней". И это касалось не только работы. Он постоянно кого-то устраивал, обеспечивал питанием. Ю.Б. Кобзарев вспоминал, что его работа в Ленинграде, к которой его привлек Д.А. Рожанский, на первых порах была договорной, и вначале выплата зарплаты задерживалась. Дмитрий Аполли-нариевич около трех месяцев платил ему из личных средств. В действиях его не было высокомерия: напротив, исключительная мягкость и интеллигентность в обращении [ Кобзарев, 1982 , с. 79]. Таким же мягким, доброжелательным и верным другом предстает он в своих отношениях с коллегами-учеными и друзьями. Крепкая дружба связывала Д.А. Рожанского с соседями по Змиеву и коллегами по Харьковскому университету.С молодых лет тесная дружба связывала его с А.Ф. Иоффе . Дружба эта началась в 1906 г., когда Иоффе вернулся в Петербург из Мюнхена после учебы и работы у В. Рентгена, и продолжалась до самой кончины Дмитрия Аполлинариевича. Они были ровесниками и коллегами.

Ссылки:
1. РОЖАНСКИЙ Д.А. КАК ЛИЧНОСТЬ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»