Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рабичев Николай отец Леонида Рабичева

После школы отец мой лет десять занимался в библиотеках самообразованием, а дед мой, лесной сторож, выписывал из Киева в Чернобыль каждое лето студентов, которые учили одиннадцать его детей не только алгебре и географии, но и чистописанию. Может быть, была тут традиция и какой-то элемент честолюбия - мы хоть, и не родовитые, да не хуже и самых известных адвокатов, дворян и князей. Может, так оно и было.

Огромное количество прочитанных и проконспектированных книг. Достоевский, Лев Толстой, Куприн, Пушкин, Тургенев; великолепная память, организационные способности. Может быть, с такой подписью легче было найти работу? Заслужить уважение современников? Подпись человека восемнадцатого, девятнадцатого века, - его визитная карточка.

С 1920 года папа работает начальником товарной бухгалтерии Московской таможни и учится на вечернем отделении факультета международных отношений Московского университета. Он восстановлен в партии.

(В 1918 году за служебный проступок был исключен из рядов ВКПб в городе Саратове и приговорен к расстрелу. Девять месяцев просидел в одиночной камере Саратовской тюрьмы , каждый день ждал казни, был освобожден по амнистии в 1919 году. Вышел из тюрьмы с двусторонним туберкулезом легких. Переезжает в Москву, женится на вдове брата и усыновляет своего двухлетнего племянника Витю . Папа болен туберкулезом. В диспансере на Покровском Бульваре ему делают пневмоторакс, вдувают в легкие воздух. Я его провожаю, сижу в коридоре и волнуюсь. Каждый день, утром, с четырех лет меня ведут в детский сад. Мой детский сад, который называется "Друг детей", расположен в Хохловском переулке. С шести лет отводит меня папа, оставляет меня там, а сам идет на работу сначала в Московскую таможню , а потом в ЦКК РКИ .

Летом 1932 г папу исключают из партии. Наш участок девятнадцать передают другому работнику РКИ, но, учитывая заслуги папы в создании кооператива, ему предоставляют новый столб на месте будущего участка тридцать четыре.

Больше того, его избирают бессменным членом ревизионной комиссии дачного кооператива "Рабкриновец". Новый огород, новые цветы.

Во время войны.

Группе, в которую он входил, предоставлено было право решать участь Северокавказских нефтяных промыслов. Взрывать или не взрывать? Где бурить новые скважины? Потом командировка на Урал. С ноября сорок второго года он работал в Москве, был награжден орденом "Знак почета" и медалью "За трудовую доблесть".

Ссылки:
1. Рабичев Федя
2. Рабичев Л.Н.: Наши подписи
3. Рабичев Н.
4. Рабичев Л.Н.: о времени. Друзья. Отец. Мать. Брат.
5. Рабичев Л.Н.: раннее детство: Лялин переулок

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»