Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Сталин готовился уничтожить прежних своих помощников

Сталин готовился уничтожить прежних своих помощников, обновить состав охранительных органов, армии и разведки. Именно ввиду предстоящей "ночи длинных ножей", новой кровавой бани и требовались Сталину международные представления вроде парижского конгресса , вроде двух народных фронтов, вроде "антифашистской" истерии и антигитлеровского хора "порядочных людей" из мюнценберговского "клуба простаков". В рамках всех этих мероприятий лежали не только вожелевекая экспедиция и нашумевшая поездка к Горькому вконец одураченного старика Ромена Роллана , но и подготовка визита Андре Жида - в Москву, "к Горькому". Об этом, впрочем, надо особо. Ну а удалось ли стольким хитрецам и профессионалам разведки преуспеть во всех их хлопотах? Пожалуй, что да.

Исследование, проведенное тогда меньшевиками, показало, что к 1932 году бескрайний советский концентрационный мир почти исчез со страниц западной печати. Манихейское восприятие мира - Сталин против Гитлера, добро против зла - стало, так сказать, "политикалли корект", обязательным и приличным для любого красного, розового и даже слегка розоватого западного интеллигента, которому подсовывали на задрочку то Лейпциг, то Народный фронт, то Испанию, то антисемитизм и агрессии Гитлера, то нестерпимые страдания трудящихся в буржуазном мире на фоне все более и более радужных картин советской жизни, где не было места ни нужде, ни лагерям, ни неравенству, ни безработице...

Особенно ярко отражали эти лучи чужого счастья чисто вымытые окна и омытая росою листва усадьбы Ла Фезандри ... Вот она веселая воскресная толчея Фезандри. Мы-то с вами выглядываем прекрасных женщин - где вы, Люба, Таня, Генриета, Мари-Клод, Саломея, Сандра, Вера? А опытный глаз старого коминтерновца графа Кароли уже разглядел главное:

"журналисты из России, советские "представители", модные тогда американцы, немецкие шпионы, агенты и авантюристы со всего мира..."

Не будем обижаться на осторожного графа - опасных русских шпионов он назвал "представителями"...

Ссылки:
1. Кольцов Михаил
2. ВИЛЛИ, ОТТО, ИЛЬЯ, МИХАИЛ. ФЕЗАНДРИ НА ОРБИТЕ ВЕЛИКИХ ДЕЛ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»