Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Луначарский и поэты, Лиля опять в Риге 1922

1 мая 1922 года в Водопьяном переулке был устроен "торжественный прием" в честь Анатолия Луначарского . Обсуждался футуризм и отношения между "вечным" искусством и современностью. "Нападали на Луначарского все, он только откусывался, вспоминал Николай Асеев. Что внушило им такую дерзость - мнение Ленина о стихотворении "Прозаседавшиеся" - Несмотря на нападки, Луначарский признал, что "в этой комнате сейчас собрано все наиболее яркое и певучее нашего поколения". Из поэтов, помимо Маяковского и Асеева , были также Пастернак и Хлебников . Лили на встрече не присутствовала. В середине апреля она снова уехала в Ригу в надежде заключить договор с Зивом . Едва приехав, она отправила "зверикам" в Москву сандалии, немецкие газеты, ноты и книги; Осипу очки с запасными стеклами, Маяковскому и Леве Гринкругу - игральные карты; шоколад, консервы и ликер, которыми следовало поделиться с домработницей Аннушкой, Ритой Райт (их общей подругой, которая прошлым летом перевела на немецкий "Мистерию-буфф") и Асеевым с женой.

"Была несколько раз в кино, один раз в цирке, один раз в театре. Скука смертная! Ничего не удается! Материи в долг не дают!! Денег тоже не дают!! <... > Вообще - не везет! В комнате у меня отвратительно!"

Зив потерял интерес к сделке, и Лили надеялась вернуться в Москву уже 6 мая. Но вместо этого 6 мая, на следующий день после приема в честь Луначарского, в Ригу отбыл Маяковский, которому Лили организовала выступления в латышской столице.

Это было вообще его первое заграничное путешествие. Официально он уехал как представитель Наркомпроса - таким образом, благодаря Луначарскому, у Лили и Маяковского появилась возможность провести вместе девять дней в рижской гостинице "Бельвю". Маяковский должен был выступить с публичным докладом, но антисоветски настроенные латышские власти выступление запретили. Кроме того, полиция конфисковала весь тираж поэмы "Люблю", напечатанный "Арбайтергейм" во время визита Маяковского. Неудачи эти породили, с одной стороны, ироничное, но однобокое стихотворение о "демократии" и "свободе слова" в Латвийской республике, а с другой - хвалебные отзывы, в интервью, об отношении к поэту советской власти:

"Советская власть, несмотря на трудности и непонимание моего творчества, оказала массу ценных услуг, помогла. Нигде, никогда я не мог иметь такой поддержки".

Ссылки:
1. МАЯКОВСКИЙ ИЩЕТ ОТДУШИНУ ОТ РЕЖИМА ЗА ГРАНИЦЕЙ, 1921-

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»