Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Пинский Леонид Ефимович

Проффесор ИФЛИ

Когда Гриб попал в больницу, курс Возрождения стал читать Леонид Ефимович Пинский (фото 2.27, 3.19), который после опьяняющих, как шампанское, адресованных прямо нам лекций Гриба показался невыносимо скучным. Он стоял спиной к аудитории, у окна обычно почему-то, наматывал на палец прядь волос и очень невнятно, медленно, как бы мучительно, как бы под пыткой, что-то говорил. Его не слушали. Никто его не слушал, все занимались чем попало - играли в морской бой, читали какие-то книги, болтали. Ну, так прошла первая лекция, вторая, а потом кто-то что-то стал слушать немножко, потом пошел слушок, что интересно вроде: Через месяц все ловили каждое его слово, и ходили ребята с других курсов,- в общем, при своей крайней некрасноречивости он совершенно покорил аудиторию.

Подобного я никогда в жизни не видела. Конечно, он приходил абсолютно подготовленным к лекции, но притом как бы каждый раз заново думал. Его невнятное бормотание - это был процесс мысли. Мы впервые видели, слышали, как человек мыслит, как он ищет новые формулировки, как уточняет какое-то художественное впечатление. И то, что мы прослушали до начала войны этот курс Возрождения, а потом шестнадцатый и семнадцатый век, было колоссальным событием для всех ребят, поступивших вместе со мной.

Это был совершенно новый подход к литературе. Леонид Ефимович обладал удивительным даром - он заражал наслаждением, которое испытывал сам, вникая в каждую деталь текста, постепенно подводил нас к самой сути мысли того или иного автора и потом еще умел его поставить в соответствие с эпохой, и получался такой глубокий и широкий взгляд на время, на его художественную суть, что мы как бешеные кинулись всё читать, готовились, безумно боялись экзаменов и вместе с тем мечтали как-то ближе к нему подойти.

См. Возвращение Леонида Ефимовича Пинского

Ссылки:
1. Фото (лунг) 3.19-20 Л.Е. Пинский
2. Лилиана Лунгина: жизнь - это утраты, 1967
3. Лиля Лунгина поступает в ИФЛИ
4. Формировалась параллельная, неофициальная культура, 1957
5. Гинзбург Александр Ильич (1936-2002)
6. Неофициальная культура при Брежневе приобретала все большую значимость, 1965
7. Эльсберг Яков Ефимович (настоящая фамилия Шапирштейн, 1901-1976)
8. Мотя (домработница Лунгиных)
9. Возвращение Леонида Ефимовича Пинского
10. Лилиана Лунгина: трудная дорога в Париж
11. Фото (лунг) 2.27 Леонид Ефимович Пинский
12. Лиля Лунгина едет Москву из эвакуации
13. Лифшиц Михаил Александрович
14. Шаламов Варлам Тихонович (1907-1982)
15. Штейнберг Марк

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»