Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лукьяненко Павевл Пантелеймонович (1901-1973)

Академик, назначенный Сталиным в ВАСХНИЛ в 1935 г.

Герой социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР, академик, подписант письма 24-х в поддержку Лысенко Т.Д.

В составе только Академии наук СССР числились полноправными академиками люди, насквозь пропитанные лысенкоизмом, и среди них такие лица как П.П.Лукьяненко , В.С. Пустовойт , позже (в 1974 году) к ним примкнул избранный также академиком В.Н. Ремесло . Каждый из них помимо титула академика двух академий был дважды увенчан золотыми звездами Героев социалистического труда.

Личность Павла Пантелеймоновича Лукьяненко (1901-1973) представляет особый интерес. Благодаря раболепству перед Лысенко он рано выбился в крупные администраторы сельскохозяйственной науки, но затем отошел от этой работы, начал серьезно заниматься селекцией пшениц и вывел несколько отличных сортов, среди которых наибольшую известность получил сорт "Безостая - 1", занявший миллионы гектаров не только в СССР, но и во многих соцстранах. П.П. Лукьяненко может быть причислен к тем, кто, наряду с лауреатом Нобелевской премии мира Норманом Борлаогом, заложил основы невиданного ранее увеличения урожайности пшениц и других культур - "зеленой революции". В связи с этим выглядит странной не только полная личная подчиненность Лукьяненко Трофиму Лысенко в молодые годы, но и его нескрываемое раболепное преклонение перед Лысенко и в старости, в годы, когда Лысенко потерял опору в партийных верхах. Лукьяненко в это время, как хорошо известно, использовал любую возможность, чтобы защищать Лысенко на самых высоких уровнях, пытался возродить угасающую популярность "мичуринского учения". Таким образом, в лице Лукьяненко сочеталась серьезная тяга к науке, талант селекционера и нетерпимое отношение, даже злобность, к другим талантам, таким как Вавилов. Это опровергает старый миф, так сильно поддержанный А.С.Пушкиным в его "Моцарте и Сальери", будто гений и злодейство несовместимы. Неожиданной была смерть Лукьяненко. В начале 70-х годов он добился, пользуясь непререкаемой властью лучшего селекционера, скоростного распространения на больших территориях своих новых сортов "Аврора" и "Кавказ", отличавшихся высокой урожайностью. Однако они оказались подверженными грибным заболеваниям, и в один из влажных годов огромные массивы, засеянные ими, были полностью сражены болезнью. Лукьяненко привезли на одно из таких полей. Он зашел вглубь участка, увидел своими глазами масштаб опустошений и здесь же на поле умер от разрыва сердца ( 7_169 ).

После смерти Сталина и реабилитации Вавилова П.П. Лукьяненко "переменил" свое мнение в отношении Вавилова . В апреле 1966 года он даже опубликовал в "Правде" большую статью, в которой ни слова не сказал о своих прежних взглядах и попытках травить великого ученого. Он сделал вид, что всегда признавал и ценил его работы, пользовался достижениями Вавилова именно в той области, которую в 1939 году пытался подвергнуть обструкции - теории происхождения культурных растений и собранной на ее основе мировой коллекции семян. Он писал, в частности: "Хорошим подспорьем у наших селекционеров является мировая коллекция Всесоюзного научно- исследовательского института растениеводства, созданная под руководством академика Н.И.Вавилова. Используя образцы этой коллекции, советские ученые вывели свыше 60 сортов пшеницы, ржи, ячменя и овса, возделываемых на площади более 20 миллионов гектаров" ( 7_171 ).

 

Ссылки:
1. Последние всхлипы лысенковцев: 1970 год - письмо 24-х
2. Сталин поддержал Дысенко, в ВАСХНИЛ назначили 75 академиков-лысенковцев
3. Ремесло В.Н.
4. Пустовойт В.С.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»