Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Леонтович Вера Петровна (ур. Годзевич, 1844-1887, бабушка М.А.)

Вера Петровна Леонтович, дочь Годзевича Петра , и Абешкиной Анастосии , бабушка М.А. , жена Василия Федоровича .

Она была незаурядной наружности, с красивой стройной фигурой и красивой посадкой головы, золотыми волосами и большими голубыми глазами. Имела спокойный уравновешенный характер. Как вспоминает ее сестра Елена , "это была поразительно чистая душа; обман, фальшь органически претили ей ... Она считала, что ... самый лучший путь человеческих отношений - это путь правды, справедливости, искренности ... Если люди не держатся этого в массе, то это потому, что они не понимают, что такая жизнь лучше, и обязанность тех, кто ясно это понимает, стараться просветить тех, кто этого не понимает. Сама она неуклонно держалась такого пути в жизни".

Вера Петровна была выдающейся женщиной, яркой творческой личностью, с живым умом и блестящими способностями, всегда деятельная и энергичная. Круг ее интересов и устремлений был очень широк и не укладывался в рамки принятых в то время для женщин. Хотя она окончила только пансион благородных девиц (в годы ее юности в России отсутствовали женские высшие учебные заведения , и даже первая женская гимназия в Киеве - Фундуклеевская - открылась лишь в 1861 г.), однако постоянно стремилась к знаниям и была хорошо образована. Благодаря самообразованию (по записям Елены "впитывала знания как губка"). Ее знания, особенно по естественной истории, были шире гимназического курса. В частности, она самостоятельно изучила латынь и блестяще подготовила по этому предмету своего брата для поступления в гимназию (известный своей строгостью экзаменатор отказался поверить, что мальчика подготовила женщина). Еще девочкой она много читала (Лермонтова, Байрона и др.), доставая книги в семье бывшего декабриста. Вообще она всюду искала общения с людьми образованными и передовыми. Очень любила природу, знала названия многих цветов, трав и птиц, ее рассказы о которых (по воспоминанию ее сестры) были интереснее и лучше запоминались, чем то, что говорилось в гимназии.

Вера Петровна много помогала по дому и в воспитании младших детей в семье, домашние ее очень любили. По переезде в 1861 г. семьи в Киев она с упоением погрузилась в интеллектуальную среду "шестидесятников" университетского города, широко пользовалась единственной тогда в Киеве публичной библиотекой. В этой среде она познакомилась с неким Иваном Трифоновым , завершавшим свое образование в Киеве, и стала его невестой. Однако по окончании университета он уехал работать в Варшаву (где были хорошие вакансии), а затем в Москву. Они переписывались, долго оставаясь женихом и невестой, но потом (по ее инициативе) по какой-то причине расстались. Однако Вера Петровна продолжала его любить, по-видимому, всю жизнь, так же как и Иван (по словам его сестры), который так и не женился и рано умер. После разрыва с женихом она постепенно сдружилась со студентом медицинского факультета Василием Федоровичем Леонтовичем , снимавшим комнату в их семье и заинтересовавшим ее, по записям ее сестры, скорее всего, серьезным отношением к занятиям и скромностью, а затем и вышла за него замуж. Они вместе занимались, причем Вера Петровна с большим энтузиазмом. Например, по акушерству она сделала специальную куклу, демонстрировала все стадии расположения ребенка при родах. Она пробралась в анатомический музей (при помощи сторожа), что тогда было женщинам категорически запрещено, и осмотрела там все, что ее занимало. Таким же образом она посетила и обсерваторию, куда вход непосвященным был также запрещен. Она знала все созвездия и показывала их сестрам на небе.

Вера Петровна живо интересовалась также социальными вопросами, особенно горячо обсуждавшимся в 60-е годы XIX в. так называемым женским вопросом - ратовала за право женщин получать образование и действовать во всех сферах жизни наравне с мужчинами, в том числе за их равенство в браке.

По окончании мужем курса, Вера Петровна уехала с ним в село Томаковка (в 40 верстах от Екатеринослава), где он получил место земского врача . Вера Петровна чувствовала себя в этом удаленном от культурных центров селе вроде рыбы, вытащенной из воды, - она могла заполнять свою жизнь только хозяйством и детьми и не имела возможности даже найти книг для чтения (тогда железная дорога здесь отсутствовала). Она тяготилась такой ситуацией, а также зависимостью от мужа (например, без его разрешения нельзя было даже поехать куда-либо). Муж не понимал ее запросов, она постепенно разочаровалась в нем и решила добиваться развода, с сохранением детей за собой. В связи с этим она подала прошение Священному Синоду с просьбой о расторжении их брака, обосновывая свою просьбу целым трактатом о взаимоотношениях мужчины и женщины. Приходила она и на прием к митрополиту, по-видимому, с той же просьбой. Попытка Веры Петровны вырваться из неблагоприятных жизненных обстоятельств при помощи развода с мужем, оказалась непосильной задачей для ее нервной системы. Она болела - становилась все более нервной, раздражительной, особенно с мужем, подолгу погружалась в задумчивость, даже не реагируя на вопросы детей. Симптомы болезни особенно обострились после получения ею известия о смерти своего бывшего жениха. Последние годы жизни она провела в клинике Харькова, где умерла в 1887 г., 42 лет от роду, от чахотки. Остается впечатление, что это была высоконравственная одаренная личность, которая не смогла найти себя и реализоваться в сложившихся жизненных обстоятельствах. Яркой индивидуальностью отличались также братья Веры Петровны - Александр Петрович Годзевич и Иван Петрович Годзевич . Жена Леонтовича В.А.

Ссылки:
1. РОД ЛЕОНТОВИЧЕЙ
2. Годзевич Елена Петровна
3. Абешкин Александр (1800-1860)
4. Годзевич (Абешкина ур.) Анастасия Александровна (1825-1912)
5. Леонтович Василий Федорович (1842-1888, дед М.А. Леонтовича)
6. Годзевич Петр Федорович (1818-1865)
7. РОД ГОДЗЕВИЧЕЙ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»