Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Годзевич Петр Федорович (1818-1865)

Источник: книга: Академик М.А. Леонтович

Петр Федорович Годзевич, прадед М.А. , жена- Анастасия Александровна Абешкина. Дети- Елена ПетровнаВера Петровна Леонтович, Александр Петрович Годзевич и Иван Петрович Годзевич.

 Украинец. Его предки были выходцами из Литвы. По записям его дочери Веры Петровны, род Годзевичей получил дворянство при польском короле Болеславе Храбром (X-XI вв.). Прадед Петра Годзевича был конюшенным при Варшавском королевском дворе (кажется, короля Яна Казимира ). Он был очень богат, но большой хлебосол и кутила и проел свое родовое имение. У деда Петра Годзевича имения уже не было, в 14 лет он переехал из Польши на Украину и поселился с братом на Полтавщине, где они стали помещиками. Годзевичи не обладали заносчивостью и гонором польских панов, и древность своего рода не рассматривалась ими, по-видимому, как большая ценность. Так, дед Петра Годзевича дал ему такое наставление: "Не хлопочи, Петр, о доказательствах своего потомственного дворянства; я заслужил вам личное дворянство, и если уж будут в жизни деньги, сбереги их лучше на черный день" (Петр Годзевич, как видно, собирал документы для восстановления своего древнего потомственного дворянства, что, по-видимому, стоило денег).

Петр Федорович окончил Полтавскую гимназию с правом преподавать математику, русский язык и географию. Он был видным мужчиной с синими глазами и темно-каштановыми волосами (похож на Т.Г. Шевченко, каким он изображен на портретах). Очевидно, он был очень порядочным человеком. У меня имеется его трогательное письмо к матери, написанное прекрасным слогом, в котором он просит разрешения жениться на Анастасии Александровне Абешкиной - "ангеле, сошедшим на землю".

Он писал: "У меня одна твердая решительная мысль: жениться на ней или никогда не жениться. Одно обстоятельство только и приводит в стеснение, и это обстоятельство более всего тревожит меня, и, знаю, что оно также потревожит и Вас - это то, что родители этой девушки бедные люди, но я не думаю, чтобы оно могло быть причиною Вашего несогласия на брак мой с этой девушкою, богатою не материальными сокровищами, а сокровищами, которых ни огонь не истребляет, ни воры не украдут - эти сокровища ея милая ангельская душа, ея любовь ко мне, Вашему сыну, и воспитание в правилах нравственности и добродетели. Я считаю, что не в богатстве счастие, но в счастии богатство?.

Конечно, бедность этой девушки была относительна - имелось в виду, по-видимому, отсутствие имения. Его мать, очевидно, разделяла взгляды сына, так как этот брак состоялся в 1842 г. До женитьбы Петр Федорович преподавал в Ланкастерском училище в Кишиневе (смотрителем которого был отец Анастасии Абешкиной ), а после женитьбы, ввиду необходимости содержать семью, занял место управляющего канцелярией в крепости Бендеры (60 верст от Кишинева). Он не был богат, но был заботливым семьянином, не скупым, не деспотичным, очень выдержанным, никогда не допускал грубостей, в том числе хорошо обходился со своими денщиками. Выбирал себе друзей исключительно по человеческим качествам, а не в зависимости от их положения в обществе и званий. Очень любил жену и детей. Его дочь Елена Петровна цитирует слова одного их знакомого по поводу работы Петра Федоровича управляющим канцелярией в Бендерах: "Он был либо дурак, либо очень честный человек, что не набрал на этой должности очень много денег, особенно в войну" (это была война с турками ). "Но дело было в том, что он был как раз очень честным человеком", - резюмирует его дочь. Семья до 1858 г. жила в крепости г. Бендеры (где родились все их дети), в 1858-1861 гг. - в Брянске , куда главу семьи перевели в связи с ликвидацией (по условиям войны с Турцией) этой крепости, а с 1861 г. - в Киеве , о чем Петр Федорович хлопотал в связи с необходимостью учить детей. Переехали в Киев в декабре 1861 г., как раз в год открытия первой в этом городе женской гимназии , для поступления в которую срочно были подготовлены две младших дочери (старшая Вера была уже "переростком"). Петр Федорович постарался удобно устроить семью в этом городе, купив в кредит небольшой домик и даже корову.

Однако в роду Годзевичей было наследственное пьянство , и Петр Федорович в самые последние годы своей жизни стал страдать этим заболеванием. Три последовательно произошедших инсульта, возможно связанные с этим, привели его к гибели в возрасте всего 47 лет. Петр Федорович Годзевич и его жена Анастасия Александровна имели 10 детей, взрослыми стали лишь пятеро: Вера, Александра, Елена, Иван и Александр.

Ссылки:
1. Годзевич Елена Петровна
2. Годзевич (Абешкина ур.) Анастасия Александровна (1825-1912)
3. Леонтович Вера Петровна (ур. Годзевич, 1844-1887, бабушка М.А.)
4. РОД ГОДЗЕВИЧЕЙ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»