Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Годзевич (Абешкина ур.) Анастасия Александровна (1825-1912)

Источник: книга: Академик М.А. Леонтович

Анастасия Александровна, прабабушка М.А. , дочь Александра Абешкина , жена Петра Федоровича Годзевича и мать Веры Петровны Леонтович .

Была незаурядной высоконравственной интеллигентной женщиной, очень красивой и прекрасно воспитанной. Получила очень хорошее домашнее образование и, кроме того, девочкой подолгу жила в богатом имении друга своего отца, который любил ее как дочь и предоставлял ей широкую возможность учиться. Анастасия Александровна говорила на нескольких языках, увлекалась чтением (в том числе читала на английском языке такие новинки того времени, как романы Диккенса, Вальтера Скотта, Теккерея), выписывала прогрессивные литературные журналы ("Современник" и др.), а позже - и два журнала для своих детей, интересовалась культурой своего времени. Отличалась скромностью, высоким чувством долга, всегда была спокойной и доброжелательной. Не любила шумных компаний и предпочитала узкий круг близких друзей. Пользовалась большим уважением окружающих. Анастасия Александровна была очень музыкальна, обладала хорошим слухом и голосом, играла на фортепьяно и пела. В их доме часто бывали своеобразные концерты классической музыки, романсов и оперных арий, исполняемых с братом Николаем Абешкиным , также очень музыкальным.

В замужестве с Петром Федоровичем Годзевичем Анастасия Александровна была преданной женой, хорошей хозяйкой и матерью, много времени уделяла своим детям, обучая девочек грамоте, рукоделию и шитью. В Бендерах семья Годзевичей общалась с блестящей петербургской военной молодежью (шла война с Турцией ). Между Анастасией Александровной и одним из таких военных, холостым, образованным, богатым и очень порядочным человеком (столь известной аристократической фамилии, что ее дочь в своих воспоминаниях даже не захотела ее назвать) возникла обоюдная глубокая любовь, не принесшая, однако, ей ничего, кроме тяжелых переживаний. Она не смогла позволить себе предать мужа и поставить своих детей и себя в ложное положение (развод без "объективных" причин был тогда невозможен) и отказалась уехать с любимым человеком в Петербург, несмотря на его уговоры и обещание заботиться о ней и ее детях и воспитать их как своих собственных. Много позже Анастасия Александровна рассказывала своей уже взрослой дочери Елене, что долгое время после разрыва с любимым человеком чувствовала себя так, как будто у нее все умерло.

В детстве Анастасия Александровна испытала сильное нервное потрясение - в наказание за нечаянно порванное выходное платьице ее мать Гликерия Венедиктовна заперла дочку на ночь в пустом помещении училища. От страха девочка потеряла сознание, долгие годы не могла спать одна в комнате и в течение всей жизни после этого у нее возникали какие-то галлюцинации (она называла их видениями).

В 40 лет Анастасия Александровна овдовела и осталась одна с шестью детьми (старшей Вере было 20 лет, а остальным - 16, 14, 7 лет, 4 года и год). Пенсия за мужа была невелика, семья была очень ограничена в средствах, и, очевидно, довольно скоро пришлось продать купленный в Киеве в кредит домик, так как я никогда не слышала от отца о собственном доме в Киеве у его родных.

Возможно, именно запорожские гены (однако, может, также ранимость нервной системы Годзевичей) определили характер Михаила Александровича . Неуемный запорожский дух проявился, наверное, и в социальной активности моих предков - их "борьбе за правду", будь то борьба с монархическим или советским строем, а также с "неправдой" в обыденной жизни. Однако высокий интеллект и общеизвестные высокие нравственные качества М.А. - скорее всего, наследие рода Абешкиных и Годзевичей, переданное потомкам через Веру Петровну , жену Василия Федоровича Леонтовича . Конечно, следует учитывать и ценное генетическое наследие рода Кирпичевых (рода матери М.А ), предок которых, простой крепостной крестьянин, получил звание подполковника и потомственное дворянство за проявленный героизм в Отечественной войне 1812 г .

Ссылки:
1. Годзевич Елена Петровна
2. Абешкин Александр (1800-1860)
3. РОД АБЕШКИНЫХ
4. Леонтович Вера Петровна (ур. Годзевич, 1844-1887, бабушка М.А.)
5. Годзевич Петр Федорович (1818-1865)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»