Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Неженцев (Нежинцев) Митрофан Иосифович (Осипович, 1886- 1918)

Участник первой мировой войны, подполковник (1917). Был инициатором создания 1-го Ударного отряда (позднее Корниловского) и первым его командиром. Активный участник белого движения. Командир Корниловского Ударного (позднее 1-го Корниловского) полка. Погиб в марте 1918 г. при штурме Екатеринодара .


См. в Википедии Неженцев, Митрофан Осипович

Источник - Википедия

Генеральнаго штаба полковникъ Митрофанъ Осиповичъ Нъженцевъ
Дата рождения 28 января (11 февраля) 1886
Место рождения Российская империя
Дата смерти 30 марта (12 апреля) 1918 (32 года)
Место смерти близ Екатеринодара
Принадлежность Российская империя Белое движение
Род войск Инфантерия
Годы службы 1908—1918
Звание Генерального штаба полковник
Командовал Корниловским ударным полком
Сражения/войны 
Первая мировая война. Гражданская война

Митрофан Осипович Неженцев (1886 — 12 апреля 1918, под Екатеринодаром) — русский офицер, полковник Генерального штаба. Участник Первой мировой и гражданской войн. Командир Корниловского ударного полка. Активный участник Белого движения на Юге России. Первопоходник. Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, обладатель Георгиевского оружия.
Образование

Родился в семье коллежского асессора. Окончил Николаевскую Александровскую гимназию, Александровское военное училище (1908), два класса Николаевской военной академии Генерального штаба (1914 г.).

   Участие в Первой мировой войне

Служил в 58-м Пражском полку. Участник Первой мировой войны, первоначально в составе своего полка. Был произведён в штабс-капитаны (старшинство с 27 января 1915 года) и капитаны (старшинство с 27 января 1916 года), причислен к Генеральному штабу. С 14 июля 1916 года — помощник старшего адъютанта отделения генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. Руководил разведкой этой армии, в том числе в бытность командующим ею генерала Л. Г. Корнилова. За боевые отличия награждён Георгиевским оружием (10 ноября 1915 года) и орденом Святого Георгия IV степени (6 сентября 1917 года).
В начале мая 1917 года предложил командующему 8-й армией Юго-Западного фронта генералу Л. Г. Корнилову, для противодействия развалу фронта, разложению армии, братанию и т. п. сформировать «ударный» отряд из добровольцев и, получив 19 мая от Корнилова соответствующий приказ, приступил к формированию 1-го ударного отряда 8-й армии — первой добровольческой части в Русской армии — получившего 10 июня 1917 года шефство генерала Корнилова и знамя. Капитан Неженцев блестяще провёл боевое крещение своего отряда 26 июня 1917 г., прорвав австрийские позиции под деревней Ямшицы, благодаря чему был взят Калуш. 11 августа отряд (насчитывающий в своём составе к этому времени около 3 тыс. бойцов) был преобразован в четырёх батальонный Корниловский ударный полк, командиром которого стал Митрофан Осипович.
Полк успешно участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте, а в августе 1917 находился в Ставке Верховного главнокомандующего Корнилова. Однако сам Корнилов во время своего выступления в конце августа 1917 отказался от втягивания этого полка во внутрироссийский конфликт.

   Участие в Гражданской войне

После захвата власти большевиками в октябре 1917 г. Неженцев стал активным сторонником вооружённого сопротивления. В октябре 1917 он участвовал в боях против большевиков в Киеве, в конце 1917 во главе значительной части своего полка (50 офицеров и 500 солдат) прибыл в Новочеркасск. Стал командиром 1-го полка Добровольческой армии, образованного на основе Корниловского ударного полка, был произведён в полковники. Генерал А. И. Деникин дал такую характеристику Неженцева:
влюблённый в Корнилова и в его идею до самопожертвования, пронесший её нерушимо сквозь тысячи преград, бесстрашный, живший полком и для полка и сражённый пулей в минуту вдохновенного порыва, увлекая поколебавшиеся ряды Корниловцев в атаку.
  Участвовал в 1-м Кубанском «Ледяном» походе, во время которого был убит при штурме Екатеринодара (за день до гибели Корнилова). Генерал А. И. Деникин так описывал гибель Неженцева:
…Неженцев отдал приказ атаковать. Со своего кургана, на котором Бог хранил его целые сутки, он видел, как цепь поднималась и опять залегала; связанный незримыми нитями с теми, что лежали внизу, он чувствовал, что наступил предел человеческому дерзанию, и что пришла пора пустить в дело «последний резерв». Сошёл с холма, перебежал в овраг и поднял цепи. — Корниловцы, вперёд! Голос застрял в горле. Ударила в голову пуля. Он упал. Потом поднялся, сделал несколько шагов и повалился опять, убитый наповал второй пулей.
  Литература
Деникин А. И. ОЧЕРКИ РУССКОЙ СМУТЫ. — М.: Айрис-пресс, 2006. — ISBN 5-8112-1890-7
Гиацинтов Эраст Записки белого офицера / Вступит. статья, подготовка текста и коммент. В. Г. Бортневского. — СПб.: «Интерполиграфцентр» СПбФК, 1992. — 267 с., илл. ISBN 5-88560-077-5

Ссылки:
1. Корниловский ударный полк
2. В донских степях
3. Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918)
4. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И БЕЛАЯ АРМИЯ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»