Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Королев С.П.: организация "группы Выстрел" в Бляйхероде

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

К тому времени, когда Королев С.П. приехал в Германию, там уже находились наши специалисты, прибывшие ранее. Летом 1945 г. в Тюрингии, в городе Бляйхероде, был создан институт "Рабе" (в переводе с немецкого "ворон"), где работали бок о бок советские и немецкие ракетчики. Начальником его назначили майора Б.Е. Чертока . Этот период академик РАН Б.Е. Черток подробно описал в книге "Ракеты и люди" (М, 1994) . В конце сентября в институте впервые появился С.П. Королев . Кто он и зачем приехал из Берлина, Б.Е. Черток не знал, но первую встречу запомнил, по его словам, на всю жизнь. Отец интересовался структурой и направлениями работ института, но в большей степени - техникой пуска ракет. Как оказалось, ему было поручено организовать в Бляйхероде группу Выстрел , перед которой поставили задачу изучить технологию и организацию ракетного старта. Группу разместили в здании института "Рабе". Отец имел там небольшой кабинет, на двери которого висела табличка: "Начальник группы Выстрел подполковник Королев СП.". Уже в середине октября 1945 г. отец присутствовал в составе советской делегации при пусках немецких ракет дальнего действия ФАУ-2 (А-4) в Куксхафене , недалеко от Гамбурга . Подобными ракетами, начиная с сентября 1944 г., немцы обстреливали Лондон , и теперь английские военные власти пригласили союзников на показательные пуски трофейных ракет. Не обошлось без курьеза. Отца, по распоряжению из Москвы, переодели перед этой поездкой в форму более низкого чина - капитана артиллерии. Как пишет Б.Е. Черток , "один из англичан, отлично говоривший по-русски, напрямую спросил Королева, чем он занимается. Сергей Павлович в соответствии с инструкцией ответил: "Вы же видите, я капитан артиллерии". На это англичанин заметил: "У вас слишком высокий лоб для капитана артиллерии. Кроме того, судя по отсутствию наград, вы не были на фронте". Таким образом, маскировка не помогла.

Вскоре после памятного знакомства с Королевым в Бляйхероде приехал Победоносцев . Он большую часть времени проводил в Берлине и был в курсе организационных проблем, которые заботили командование ГМЧ , военный отдел ЦК партии, промышленные наркоматы и наш институт. Он сообщил, что в Москве пока полная неразбериха "наверху" в вопросе о том, кто же станет настоящим хозяином ракетной техники в стране. Пока полнота власти в руках у военных и аппарата ЦК, поэтому будем работать по принципу "кто платит, тот и заказывает музыку". Мне и Пилюгину Победоносцев рассказал подробно, "кто был кто" в РНИИ и кто такой Королев. Затем объявил, что Гайдуков поручил Королеву организовать в Бляйхероде независимую от института "Рабе" службу по изучению техники подготовки ракет к пуску и всю технику старта. Так как в городе мы фактические хозяева, то он просит нас оказывать ему всяческую помощь, а Воскресенского и Рудницкого перейти в подчинение Королева. Я согласился сразу, а Пилюгин сильно возражал. Он еще не видел Королева и считал, что здесь все должно быть только под руководством "Рабе", а для подготовки к пускам надо усилить гвардейский полк, который разместился в Зондерсхаузене. Командир полка Черненко и его офицеры уже работают в самом тесном контакте с нами. Но в конце концов Пилюгин сдался.

Через несколько дней Королев приехал в Бляйхероде с полномочиями создать группу "Выстрел" . В задачи этой новой службы входило изучение техники предстартовой подготовки ракет, наземного заправочного и пускового оборудования, техники прицеливания, расчета полетного задания, инструкций для личного состава огневых расчетов и всей необходимой документации. В группу "Выстрел" вошли Воскресенский, Рудницкий и несколько кадровых офицеров. В институте "Рабе" мы им отвели отдельные апартаменты. Но вскоре Воскресенский пожаловался, что Королев, никого не предупредив, уехал по срочному вызову в Берлин. Оказалось, что он был включен в состав делегации, которая по приглашению английских военных властей выехала в Куксхафен на показательные пуски Фау-2 в район Гамбурга. Это известие сильно разозлило Пилюгина и Воскресенского. Оба меня упрекали: "Какой же ты начальник, если все там, в Берлине, решают за нас и без нас. Мы здесь столько работаем! А как в Гамбург ехать, так про нас забыли, а только что освобожденного Королева туда отправили".

Но Пилюгин по природе был домосед и быстро успокоился. Вскоре Королев возвратился вместе с Победоносцевым. Они очень весело, возбужденно рассказывали о своем посещении Куксхафена, откуда англичане силами пленных немецких ракетчиков решили провести для союзников демонстрационные пуски тех самых Фау-2, которые терроризировали лондонцев. Все члены нашей делегации, кроме Королева, отправились в Куксхафен в тех чинах, которые были им присвоены. А Королева по указанию из Москвы приказано было переодеть в форму капитана с артиллерийскими погонами и "пушками". По этому поводу Победоносцев сказал, что у английских разведчиков, которые опекали нашу делегацию, "этот артиллерийский капитан", вызывал гораздо больший интерес, чем генерал Соколов, полковник Победоносцев и другие высокие чины. Один из англичан, отлично говоривший по-русски, напрямую спросил Королева, чем он занимается. Сергей Павлович в соответствии с инструкцией и "легендой" ответил: "Вы же видите, я капитан артиллерии". На это англичанин заметил: "У Вас слишком высокий лоб для капитана артиллерии. Кроме того, Вы явно не были на фронте, судя по отсутствию всяких наград". Да, для нашей разведки такая маскировка была явным проколом. Пуски в Куксгафене состоялись. Королев, рассказывая нам детали, иронизировал по поводу совершенной беспомощности англичан, которые сами никак в подготовке не участвовали, всецело полагаясь на немецкую команду. Понять, куда пошла ракета, было невозможно: погода стояла туманная. Но старт произвел впечатление. Это, конечно, не ГИРДовские ракеты, которые он, Королев, пускал с Тихонравовым двенадцать лет назад. Эти первые английские пуски послужили поводом "отметить" в нашем офицерском клубе на вилле Франка начало подготовки огневых расчетов в группе "Выстрел".

Ссылки:
1. КОРОЛЕВ И ГЛУШКО В ГЕРМАНИИ
2. Институт "Нордхаузен" - огромная научно-производственная кооперация
3. ИНСТИТУТ "РАБЕ"
4. Воскресенский Леонид Александрович
5. КОРОЛЕВ С.П.: ГЕРМАНИЯ (1945-1947)
6. Организация Института Нордхаузен, приезд в Германию семьи Королева

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»