Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Травля Некрасова В.П. со стороны властей разворачивается, 1963

А теперь расскажем о "творческо-издательских достижениях" нашего героя и его перемещениях с любимой мамой в 1963 году (не забыв про кампанию травли со стороны властей):

<...> Сегодня[, 27 января] у них, вероятно, полон дом народа. Ведь их не было в Киеве три месяца, а тут еще эта "реплика" в "Известиях", которая всех волнует. До чего глупо! Как только они приехали, Ганя сообщила, что непрерывно звонил телефон. Говорили негодующие читатели. Зина говорила, что "негодующие письма" Вика получил только от двух писателей. От кого, она не помнит. Или это нужно скрывать от меня? По- моему, должен ответить Твардовский, ведь в его же журнале это было напечатано.<...>

Милые Вера и Николай Алексеевич

<...> Мы уже третий день как в Малеевке , куда приехали вместе с Иваном Сергеевичем Соколовым-Микитовым , нашим большим другом, у которого мы когда-то жили на берегу Волги, где у него есть домик среди леса и лугов на самом берегу Волги и машина, которой он сам управляет. Так что мы и купались там и гуляли и на лодке ездили! А воздух там совсем особый - "волжский"!<...>

Кроме того здесь же в Малеевке отдыхают наши киевские приятели - Клигерма-ны, т.ч. мы даже занимаем в столовой отдельный столик. Вы знаете, что мы сюда приезжаем каждую зиму. Так тут замечательно: и природа - поля и леса, где мы гуляем утром, днем и вечером, а Вика по утрам работает, а после обеда ходит на лыжах (чего я решила не делать, чтобы не сломать себе чего-нибудь на старости лет. А он научился лыжам только несколько лет тому назад и теперь очень хорошо и скоро ходит.

У нас тут уже много знакомых среди отдыхающих, которые, как и мы, ежегодно сюда приезжают. Вике предстоит здесь еще и хорошенько поработать, чтобы успеть описать свою поездку во Францию, описание которой выйдет, верно, в "Новом Мире" в ближайших номерах (в третьем или четвертом), как я предполагаю.

<...> Жаль, что Вика не захватил с собой фотоаппарат. Но он не хочет здесь ничем отвлекаться от работы и только писать, т.к. в этом году мы, верно, пробудем здесь только один срок, т.к. приехали поздно и для лыж будет уже тоже поздно - плохой снег. А на лыжах он не катается. Сейчас подожду "почты" и, получив письма, пойду гулять с Викой и нашей приятельницей Сац , которая тут отдыхает - она переводчица с испанского, португальского и французского языков, а муж ее был в молодости секретарем Луначарского , который был женат на его сестре - Розанель .<...>

Тут же отдыхают с нами еще и наши Киевские знакомые - Клигерманы , муж и жена. Он по профессии инженер, но тоже стал писателем (как и Рабинович - наш друг, книги которого Вика вам посылал, но который по профессии инженер-строитель).<...>

Зина Прервемся здесь на цитировании писем и прокомментируем перспективы публикации в "Новом мире" очерка "Месяц во Франции" . З.Н. Некрасова "предполагала", а партийное руководство "располагало". После появления в "Известиях 19 января редакционной статьи "Турист с тросточкой" 8 марта Н.С. Хрущев на встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы искусства обрушился на путевые очерки В.П. Некрасова "По обе стороны океана" за "совершенно неприемлемый для нашего искусства принцип". 21 июня на пленуме ЦК КПСС он снова вернулся к этим очеркам, заявив, что чем раньше партия освободится от таких людей, как В.П. Некрасов, тем лучше. Лишь после того, как самого Н.С. Хрущева в октябре 1964 г. освободили от должности первого секретаря ЦК КПСС и отправили на пенсию, "Новый мир" осмелился опубликовать очерк "Месяц во Франции" (N4, 1965).

Продолжим цитирование переписки:

<...> [Милая Соня.] Сегодня утром отослала тебе свою поздравительную "Оду", а сейчас пишу опять! Дело в том, что у Вики сейчас "Бобос" Кристи, который на днях звонил ему и предложил поставить какой-то новый фильм или что-то в этом роде. Он даже приехал со своей режиссершей. Он по-прежнему красив, только его "буйная шевелюра" немного поредела. Он привез с собой показать такую же (как у нас) карточку, где они (Вика, Тото , Бобос и дочка консьержки, Nevretie) сняты в парке Montsouris. Интересно, получится ли что-нибудь из этих переговоров!? Боюсь, что нет!

<...>Вика вчера уже стал на лыжи и долго гулял "в одиночестве", как он больше любит, а Р.И.( Сациха ) еще не достала башмаков. На днях она едет в Москву на какое-то Сашино_с "выступление"**, а затем ей директор дома творчества продлил срок пребывания, предоставив "даже двойной" номер, куда Вика сейчас и пошел для переговоров с Бобосом! Не знаю, согласится ли он на предложение Бобоса или нет, но мне кажется, что это было бы ему интересно.

Вчера я написала Нине Мотовиловой [в Ленинград], от которой давно нет известий, правда, всегда очень лаконичных! Продолжаешь ли ты получать письма от Вани Классона? Окончил ли он, наконец, биографию "РЭК", как он называет своего собственного отца? Продолжает ли его жена держать "в страхе и повиновении", запрещая даже подписываться на "Н.М."? Правда, он сам над этим иронизирует, т.к. ничего другого ему не остается!

<...>Кончаю, т.к. пора итти обедать. Интересно, до чего Вика договорится с Бобосом?! Кажется, он не хочет заниматься работой режиссера или как это называется. Но тогда о чем же они так долго разговаривают?

Зина

<...>Вчера я послала тебе письмо с вложенными в него четырьмя письмами от Зины. Сегодня я отправила тебе заказную бандероль: два "Огонька" (последние), две газеты с речью Ильичева и Хрущева. Последнюю прочти внимательно, я в одном месте подчеркнула, где он говорит о Вике.

<...> По-моему, он находится в плохом окружении, и, думаю, Викиных книг вообще не читал. Я удивляюсь, что Твардовский молчит. Ведь это же в его журнале напечатан был Викин очерк. <...> Но, во всяком случае, вопрос этот очень серьезный. За границу Вику, вероятно, больше не пустят, книги его печатать не будут. С чего он будет жить - неизвестно. У нас ведь только стоит какому-нибудь начальству плохо отозваться о каком-нибудь писателе, и другие писатели перестают ему кланяться и всячески избегают его.

<...> Зина знает, что мне интересно все, что ее и Вику касается, и все скрывает от меня. Вот она пишет, что Вику хотят выкинуть из союза кинематографистов , а Зинаида Константиновна, которая вчера провожала меня на кладбище, смеется: "Это не страшно, этого союза еще нет. Могут не принять, когда он образуется". <...>Зина в письмах бодра: "Вика "бодр", вещи его и Эренбурга будут печатать. Паустовский уже напечатан в "Литературной Газете". Вику пригласили на plenum союза писателей". Одним словом: "Все прекрасно в этом мире, лучшем из миров".

<...>Вику <...>ругают всюду и в хвост и в гриву. Ваня Классон писал, что по радио передавали выступление в Москве Дмитерко (мерзавец отчаянный, но поэтому его все боятся, может навредить) и, как Ваня пишет, "поносил Некрасова". Вчера у нас в Киеве было какое-то собрание на заводе "Арсенал" . Выезжали украинские писатели, тоже "поносили Некрасова".

<...> Сейчас ушли от меня Зина и Вика. <...>По-моему, она не все теперь понимает. Все знакомые и незнакомые волнуются выступлением Хрущева против Вики. А Зина говорит спокойно: "Я речь Хрущева не читала и читать не буду". Десятого мая они едут уже в Ялту.

<...>С "Огоньком" я Вам послала не "вырезки из газет", как пишет Ульянов, а две целых газеты с выступлением Ильичева и Хрущева . И то и другое выступление очень интересно. В своем выступлении Хрущев несколько раз говорит о Вике, осуждая его. Это настолько серьезно, что волнуются все Викины читатели, волнуются и у нас и за границей (и пишут ему). Я же писала тебе о телеграмме от итальянских писателей: "все эти дни непрерывно думали о тебе".

<...> Слухов всяких много: "Вику хотят выкинуть из Украинского Союза Писателей", "Его выкидывают из Союза Кинематографистов", "Его фильм (за который он получил медаль на международном конкурсе и еще что-то) хотят уничтожить". Потом появляется опровержение: "Нет, уничтожить нельзя, конкурс был международный". Но что Вика сделал и сказал плохого, я понять не могу. Говорят, похвалил архитектуру Чикаго, а этого хвалить нельзя. Почему?

<...> Сегодня (будет продолжение завтра) в зале Верховного Совета совещание украинской интеллигенции и актива творческой интеллигенции. Съехались со всей страны писатели, архитекторы, художники, музыканты. Будет ли выступать Вика? Что он скажет?

<...> Вика выступал 9-го, но, конечно, в газете его выступления нет. Передавали вчера выступление секретаря Украинского ЦК, где он говорил, что Вика "не признал своих ошибок". Каких? Когда Вика начал выступать (в президиуме сидело все его начальство по партии и Союзу Писателей), стали его прерывать. Вика просил этого не делать. Сказал (так мне передавали), что он коммунист, воевал в Сталинграде за правду, во всех своих книгах писал правду и дальше будет так же писать. После его выступления раздались аплодисменты, не аплодировал только президиум. Так мне передавали.

<...> Выпишу тебе в своем переводе с украинского то место из речи тов. Подгорного из газеты "Вечерний Киев" от 10-го апреля, которое относится к Вике.

"Жить и творить для народа во имя коммунизма" Речь тов. Подгорного на совещании актива интеллигенции и идеологических работников республики, 9 апреля 1963 года.

<...> Наша критика оказалась беззубой, особенно в ее отношении к серьезным ошибкам в творчестве члена союза писателей Украины В. Некрасова , особенно в его публицистических выступлениях. Что же мы услышали сегодня от Некрасова после серьезной, совершенно справедливой критики во время встречи в Кремле, в прессе, на общественных собраниях? Сделал ли он для себя выводы из критики его идейных ошибок?

Очевидно, участники собрания убедились, что выводов он для себя не сделал, ничему не научился и, возможно, не имел к этому никакого желания. Он считает, как все это слышали, признание своих ошибок неуважением к себе, как к писателю и коммунисту. Более чем удивительно слышать такое от человека, который считает себя коммунистом! (Далее тов. Подгорный подробно анализирует путаное выступление Некрасова, такое же беспринципное, как и его писанина последних лет.)

Вы тут заявили, говорит оратор, обращаясь к В. Некрасову, что вы писали правду, настоящую правду, за которую вы воевали в окопах на Волге. Это было бы хорошо, и все мы советуем так писать. Но пока мы видим иное. Вашу книгу "В окопах Сталинграда" буржуазные издательства не печатают, а произведение "Кира Георгиевна" и некоторые другие ваши произведения, написанные в последние годы, как говорили тут выступающие, печатают охотно, относя их к арсеналу буржуазной пропаганды.

Естественно, возникает вопрос, за какую же правду вы стоите теперь, т. Некрасов? От вашего выступления и идей, которых вы придерживаетесь, воняет мелкобур-жуазным анархизмом. А этого партия и народ терпеть не могут и не будут. Вам, тов. Некрасов, нужно серьезно об этом подумать.

Удивительно, что до сих пор никто из критиков и писателей Украины не выступал с основательной и принципиальной критикой произведений В. Некрасова и его идейно не-правильных взглядов. Об этом следует напомнить еще и потому: некоторые из руководителей Украинского Союза Писателей считают, что писательская общественность не несет никакой ответственности за ошибки того или иного писателя. Такое мнение мы считаем неправильным. Мы вполне разделяем мнение рабочих Арсенала : они считают Союз писателей ответственным за идейно неправильные произведения своих членов".

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»