Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Некрасов В.П. "творческо-издательские достижения", 1961

Но вернемся к описанию "творческо-издательских достижений" нашего героя, в осень-зиму 1961-го:

<...> Зина говорила, что они получили еще книги по-итальянски Викиной "Киры Георгиевны" . Вышли вторым изданием (т.е. в другом издательстве). В тот раз, когда Вика был в Италии, один из издателей ему заплатил - Фельтринелли, а другой ни гроша не дал, у него будто тогда были плохи дела. Конвенции ведь о переводе у нас нет. Зина при мне об этом знакомым рассказывала так: "Только один издатель заплатил Вике. Вика этому был очень рад, а то бы он не знал, куда девать деньги". Столько нуждающихся людей на свете, а он не знает, "куда девать деньги"! Ведь мог дать тебе, Любе Пятницкой, когда был в Париже.

<...> Зина говорит, что Вика в воскресение со своим фильмом едет в Москву, будто бы на три дня, в чем я сомневаюсь. Обычно он едет на несколько дней и остается на месяц и больше. Если ему не удастся поехать в Италию, то он хочет поехать во Владивосток, где он был в 38-м году. Это, кажется, "Новый Мир" дает ему командировку.

<...> С фильмом его опять какая-то задержка. Москва утвердила, а в Киеве кто-то не разрешает его ставить. Это Зина мне сказала, но ей особенно верить нельзя. Когда Вика был в Москве, Зина подарила мне одно из итальянских изданий "Киры Георгиевны". Я была уверена, что как только Вика вернется, он потребует его себе обратно. "Кира" в Италии вышла в двух издательствах: буржуазном и коммунистическом. Ну, конечно, Вика сейчас же потребовал свою книгу обратно. Отдала. У меня была из буржуазного издательства. Зина обещает, что принесет мне другую, издательства Эйнауди. Там работает Викин бывший переводчик и мой бывший корреспондент.

<...>Вчера Зина принесла мне итальянский журнал Realta Sovietica и просила перевести статью Цветеремиль "Новый роман Некрасова и итальянская критика". Мне это очень интересно, но все-таки немного трудно.

<...>Да, так о теме "Вика", хоть она тобой и prohibee ("Запрещена"). В понедельник он показывал свой новый фильм в союзе писателей Украины, и затем было обсуждение его. Называется, кажется, "Неизвестному солдату" . Часть снимков в Киеве сделана самими немцами. Любопытно: делают гадости и тут же их снимают!

Вика все мечтал поехать в Италию, но из этого, очевидно, ничего не вышло. "Новый Мир" (по-моему, уже второй год) предлагает Вике поехать в Сибирь, за их счет (так Зина говорит) и дать им очерки. Но Вика почему- то не хочет. Собрался, было, ехать туда со своим приятелем Лунгиным . Но тот от поездки отказался. Зина вчера сообщила: "Вика получил деньги за фильм и поехал в Москву" Перед этим ему звонил Паустовский, он спрашивал: "Когда Вика будет в Москве?" Паустовский хотел бы с ним познакомиться. На другой день Паустовский опять звонил, но Ганя сказала, что Вика уже в Москве. <...> С 18-го [января 1962 года] они, Зина и Вика, уже должны быть в Малеевке .

А вот и занимательная переписка между Киевом и Малеевкой:

Милая Соня! Наконец получила вчера твое письмо. Я совсем забыла, что для Гани нет хуже обиды, как пожелать ей отдохнуть, когда мы уедем! Она, оказывается, и на этот раз приняла за обиду мое пожелание хорошо отдохнуть в наше отсутствие. Тем более, что на Нину [Аль] она не готовит, а экс-милиционера Васю, наверно, будет продолжать кормить и обедом и ужином, а м.б. и его жену, которая должна приехать к получению им комнаты (семейной) в новом доме.

<...> Солнце ярко светит, и Вика, когда ходит на лыжах, то в кепке, а не в шапке и даже без перчаток. Пока у него нет спутников, т.к. Лунгины не приехали и вряд ли в этом году приедут <...>. В феврале сюда приедет и Раиса Исаевна [Линцер] , которая пока работает в Голицине, доканчивает свои переводы с испанского, чтобы быть свободной в Малеевке и гулять. Как я писала, здесь и приехавший с нами И.С. Соколов-Микитов , который тоже что-то пишет. Леня Рабинович (Волынский) ездил в Ленинград и смотрел там в Эрмитаже и других картинных галереях картины разных художников и тут, в Малеевке пишет о них всех - очень интересно судя по тому, что он уже написал и дал нам с Викой прочесть. Ждем продолжения!

<...> Зина

Милая Вера . <...>Получила письмо от Зины. Думаю, тебе будет интересно. Вкладываю в это письмо два Зининых - от 24-I и 1-го II. Как видишь, они решили остаться там еще на две недели. К ним приезжает Викина симпатия (глубоко мне отвратительная) Сациха и, кажется, с сыном. Единственное достоинство сына [ Сашки_c ] (это брат [покойного] Женьки, который у них жил три года) - он хороший музыкант, уже на четвертом курсе консерватории, и по вечерам им играет.

Милая Соня! <...> Сюда приехал Марлен Хуциев , как я уже тебе писала, ходит с Викой тоже на лыжах до обеда, а после обеда все работают, а я опять гуляю! <...> Сегодня ставится фильм "Мадемуазель Нитуш", которую я видела в детстве в Симбирске, под названием "Лиса Патрикеевна", помнишь? Не помню, писала ли я, что Вика привез сюда свой фильм, привезенный из Киева, даже с украинскими надписями. А в Москве он еще не идет, т.к. еще не перевели его на русский.

<...> Прилагаю заранее свое поздравление к 6/19 февраля!

Зина

Милая Вера.

<...> По-моему, Зина fait bonne mine a mauvais jeu ("делает хорошую мину при плохой игре"). Не так уж ей в Малеевке хорошо. Вику она не видит. Утром он катается на лыжах (говорит - "бегает"), после обеда пишет, а вечером они смотрят кино. Знакомых-то у нее там нет, и гуляет- то она, по-видимому, одна. Это я всю жизнь и одна гуляла, и одна путешествовала, но это не Зинин стиль.

А вот как тот же период отражался в письмах из Киева в Москву (и в одной открытке З.Н. Некрасовой И.Р. Классону ):

<...> Когда-то, когда я знала Сергеева-Ценского, он мне казался глубоким стариком, а ему еще не было пятьдесят лет. Ну, а теперь нашему Вике уже пятьдесят лет! Зина и Вика приехали в Киев 13 сентября, а на днях Вика едет опять в Москву. В Италию его не пустили. Почему? Сурков поехал туда с Викиным знакомым переводчиком. Зина и Вика считают, что Вику не пустили из-за того, что у нас там за границей родственники.

<...> Завтра Вика едет в Москву, везет фильм. Там должны что-то санкционировать. Пробудет, говорит, три дня, но я этому мало верю. Он все еще, по-видимому, надеется, что его отпустят в Италию.

<...> Итак, Вика написал какой-то документальный фильм о взятии Киева немцами , пожар Крещатика, Бабий Яр и пр. Съемки все были сделаны самими немцами! В Киеве фильм утвердили. Вика поехал (как Зина говорила, на 3 дня) в Москву, там пробыл 2 недели, надо было еще на русский перевести текст. Наконец в Москве утвердили, вернулся в Киев, а здесь кто-то передумал, и фильм не пропускают. Передаю со слов Зины, за точность не ручаюсь. <...> В январе Зина и Вика собираются опять поехать в Малеевку. Если Вика не поедет в Сибирь, куда он хочет ехать с Лунгиным. <...>Боюсь, что Зина в Малеевке немного скучает, у Вики тоже не с кем бегать на лыжах. Обычно он ходил на лыжах с Тендряковым , а в этом году Тендрякова нет.

<...>Зина и Вика продлили свое пребывание в Малеевке на две недели до 25-го. Не знаю, разрешил ли им это директор их дома отдыха, это новый и какой-то самодур. Не позволил, например, принимать гостей. Вика уже с ним сцепился, кого-то защищая.

<...> Посылаю Вам Зинино письмо. Как видите, они продлили свое пребывание в Малеевке сперва до 25-го февраля, затем до 1 марта. Очевидно из-за Сацихи (ей пятьдесят шесть лет), которая отложила свой приезд на десять дней. Неизвестно, может быть она будет еще и еще его откладывать, и Вика тоже.

Милый Ваня ! Мы приехали из Малеевки два дня назад. Я хотела бы Вас видеть, т.к. мы, верно, не пробудем долго в Москве. Когда Вы сможете к нам прийти? Позвоните по * Д-2-21-32 [Лунгиным] и скажите, когда Вы будете свободны? Если нас не будет дома, то нам передадут. Итак, до скорого свидания.

Зина (Приписка И.Р. Классона: был 10.03.62, видел обоих).

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»