Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилов Алексей Иванович (ок 1870-) иелф

Отец- Мотовилов Иван Егорович , мать- Мотовилова-Флориани Луиза Францевна С.Н. Мотовилова весьма прочувствованно вспоминала о своем дяде (полностью "Воспоминания" размещены в Приложении на сайте "Города" ): "Когда мне было пять лет, на нашем детском горизонте появилось новое лицо - дядя Алеша . Он приехал из Петербурга, где учился в Александровском лицее - одном из самых аристократических учебных заведений того времени. В то время самокритика в стенгазетах была не в моде, а дядя мой склонен был рисовать карикатуры на начальство. Не то его из-за этого попросили уйти из лицея, не то он сам ушел? Во всяком случае он свалился к нам как снег на голову, среди зимы - высокий, долговязый, лет девятнадцати от роду и бунтарь до мозга костей. В нашу жизнь он внес оживление, разнообразие, молодость, фантазию, и благодаря ему впервые раскрылся передо мной необычно прекрасный мир русской литературы. С тех пор я полюбила этот мир, и это было лучшее в моей жизни. <...> Почти все время в эту зиму дядя Алеша проводил у нас, атмосфера дома моей бабушки была ему невыносима, а скоро он и совсем поссорился. Мы узнали, что у дяди Алеши произошла крупная стычка с бабушкой, и что, придя в бешенство, он содрал с нее шиньон, тогда носили шиньоны. Мне тогда это казалось ужасно жутким и непонятным, так как мы все испытывали трепет перед бабушкой, властной Луизой Францевной .

Через несколько времени дядя Алеша поссорился и с папой. Из-за чего не знаю, мы сидели в детской, и когда начались крики в столовой, поспешили закрыть дверь, дети мы были благовоспитанные. Но все же я не выдержала и заглянула в щелочку и увидела папу и дядю Алешу против него, потрясающего в воздухе стулом. Это последний раз, что я видела дядю Алешу. Его сестра, тетя Анюта , которой самой-то тогда было что-то около двадцати лет, потребовала, чтобы ей выдали сейчас же "ее часть". Уехала с дядей Алешей, кажется, в Пензенскую губернию, где купила себе имение. Но и тут дядя Алеша не ужился и ушел работать на какую-то фабрику или завод.<...> О дяде Алеше мы услышали еще раз. Оказалось, что он был у Толстого . Толстой долго с ним беседовал и советовал заняться книгоношеством. Но вот деталь этого визита, страшно оскорблявшая меня в детстве. Толстого позвали обедать, он пошел, а дяде Алеше обед принесли в кабинет Толстого, нельзя же было простого рабочего приглашать за господский стол. Таковы были понятия того времени. Больше никто никогда не слышал о дяде Алеше. Умер ли он, был ли арестован, что с ним стало ? неизвестно. Исчез - и все тут. Но для меня он остался одним из самых ярких образов моего детства, этот лицеист, ушедший в рабочие" (ф. 786 отдела рукописей РГБ). Отметим попутно, что последний эпизод с "барином Толстым" редакторы "Нового мира" при публикации "Минувшего" в 1963-м купировали - нельзя же очернять "светлый образ" великого русского писателя.

фото (класс) 069 Алексей Иванович Мотовилов Алексей Иванович Мотовилов-гимназист, пропавший в зрелом возрасте (из альбома С.И. Мотовиловой-Классон)

Ссылки:
1. Мотовиловы - от Тимофея Мотовила
2. Мотовилова Анна Ивановна иелф
3. Мотовиловы - весьма непростое семейство
4. Мотовилова Луиза Францевна, урожд. Флориани (1832 - 1894)
5. Дети Иван Егоровича Мотовилова и Луизы Францевны

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»