Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Хуциев Марлен Мартынович (1925-

Источник - Википедия 

Марлен Мартынович Хуциев  (4 октября 1925) - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог. Народный артист СССР (1986). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993).

Марлен Хуциев родился в Тифлисе (ныне - Тбилиси) 4 октября 1925 года. Отец - Хуциев (Хуцишвили) Мартын Леванович (1900-1937), коммунист с дореволюционным стажем, погиб в годы репрессий. Мать - Утенелишвили Нина Михайловна (1905-1957), актриса, грузинка.
В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. А. Савченко). В 1953-1958 годах работал режиссёром на Одесской киностудии, к/с им. Горького, с 1965 года - режиссёр киностудии "Мосфильм". В ряде своих фильмов Марлен Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев. Кроме того, Хуциев поставил в театре "Современник" (1967, 1986) спектакль "Случай в Виши", снялся в нескольких фильмах. С 1978 года он руководит мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе.
С 1965 года секретарь правления СК СССР. Президент Гильдии кинорежиссёров России. Профессор. Заведующий кафедрой режиссуры художественного фильма ВГИКа. В августе 2009 года под сильным давлением режиссёр был вынужден подписать заявление с просьбой об освобождении от этой обязанности.
19 декабря 2008 года избран Председателем Союза кинематографистов России. 17 марта 2009 года Пресненский суд Москвы признал итоги VII съезда СК, на котором Хуциев был избран председателем, незаконными. Это решение продолжает оспариваться в судебном порядке.
В результате спора с Н. С. Михалковым в конце мая 2009 года Марлена Хуциева исключили из Ученого совета ВГИКа. Позднее под давлением общественности он был восстановлен, но уже в чисто представительских правах Почётного члена Ученого совета ВГИКа.
Почётный член РАХ
Фильмография
Актёрские работы
* 1968 - Интервенция - Главнокомандующий
* 1969 - Гори, гори, моя звезда - Князь
* 1978 - В день праздника - Восточный гость
* 1979 - Карл Маркс. Молодые годы (телесериал) - Луи Блан
Режиссёрские работы
* 1950 - Градостроители (короткометражный, совместно с Ф. Е. Миронером)
* 1956 - Весна на Заречной улице (совместно с Ф. Е. Миронером)
* 1958 - Два Фёдора
* 1964 - Застава Ильича
* 1966 - Июльский дождь
* 1970 - Был месяц май
* 1974 - И всё-таки я верю... (документальный, совместно с Михаилом Роммом и Элемом Климовым)
* 1983 - Послесловие
* 1991 - Бесконечность
* 2001 - Люди 1941 года (документальный)
* Невечерняя (неоконченный)
Сценарист
* 1958 - Улица молодости
* 1965 - Мне двадцать лет (Застава Ильича)
* 1967 - Июльский дождь
* 1983 - Послесловие
* 1991 - Бесконечность
* 2001 - Люди 1941 года (документальный)
* Невечерняя (неоконченный)
Награды
* орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (29 мая 2006 года) - за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность [3]
* орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (25 декабря 2000 года) - за большой вклад в развитие киноискусства [4]
* орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (9 апреля 1996 года) - за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства [5]
* орден Почёта (5 октября 2010 года) - за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность [6]
* орден "Знак Почёта" (1975 год)
* медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970 год)
* народный артист СССР (1986 год)
* народный артист РСФСР (1977 год)
* Государственная премия Российской Федерации (7 декабря 1993 года) [7]
* Специальный приз Президента Российской Федерации (12 июня 1999 года) - за выдающийся вклад в развитие российского кино [8]
* премия "Золотой Овен", победитель в номинации "Человек кинематографического года" (1995 год)
* приз города Санкт-Петербурга "Живая легенда отечественного кино" - V кинофестиваля "Виват кино России!" (1997 год)
* премия мэрии Москвы (1999 год) - за уникальный вклад в развитие культуры Москвы
* Национальная премия в области документального кино и телевидения "Лавровая ветвь" за 2002 год в категории за вклад в кинолетопись
* премия "Триумф" (2004 год)
* премия "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (2006год)

Ссылки:
1. Дорман Олег Вениаминович (1967)
2. Некрасов В.П. и фильм "Застава Ильича" вызвали гнев Хрущева
3. Шпаликов Геннадий Фёдорович (1937-1974)
4. Я же вам говорил [Войнович В.Н. и кинематограф]
5. "Творческо-издательские достижения Некрасова" В.П. 1962 г

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»