Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Баев Александр Александрович

Баев Александр Александрович на www.geni.com

См. в Википедии Баев, Александр Александрович  

Bз Википедии

Дата рождения: 28 декабря 1903 (10 января 1904) 
Место рождения: Чита, Российская империя 
Дата смерти: 31 декабря 1994 (90 лет) 
Место смерти: Москва, Российская Федерация 
Страна: СССР > Россия 
Научная сфера: биохимия 
Альма-матер: Казанский университет 

Баев, Александр Александрович (10 января 1904, Чита – 31 декабря 1994, Москва) – советский биохимик, выдающийся ученый. Основные работы посвящены биохимии, биотехнологии, генетике и молекулярной биологии. Первым в Советском Союзе и одним из первых в мире осуществил структурно-функциональное изучение нуклеиновых кислот (РНК и ДНК). участвовал в выделении и изучении гормона роста человека. Являлся автором и руководителем научно-исследовательской программы по изучению генома человека. 
   Научную деятельность А. Баева можно разделить на пять перекрывающихся периодов: 
    1) циклические превращения АТФ при дыхании клетки (1930-1937 гг) 
    2) первичная структура транспортных РНК и "разрезанные молекулы" (1960-1969 гг.); 
    3) рекомбинантные ДНК, с 1969 г.; 
    4) биотехнология, с 1972 г.; 
    5) геном человека, с 1987 г. . Лауреат Государственной премии СССР (1969), академик АН СССР (1970), Герой Социалистического Труда (1981), академик РАСХН (1985), академик РАН (1991). ). Являлся почетным членом 7 иностранных академий. Опубликовано около 900 научных трудов, в том числе 17 книг и брошюр. Имеет 22 авторских свидетельства и 1 иностранный патент на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом. Подвергся сталинским репрессиям, и 17 лет провел в лагерях. Член КПСС с 1964 года. 

    Молодые годы 
Родился 10 января 1904 г. (28 декабря 1903 г. по старому стилю) в Чите. Отец – Александр Александрович Баев (1873–1914), адвокат. Мать – Манефа Александровна Баева (урождённая Николаева) (1879–1938). В 1912 (по другим данным - в 1914) году в связи со смертью отца вместе с матерью переехал в Казань, где жил в семье деда – владельца небольшого судоремонтного и судостроительного завода. Во время революции семья деда потеряла все деньги, и фактически перестала существовать. В связи с этим с 1918 г. А. Баев был вынужден пойти работать. Он продавал папиросы, а затем занимался статистикой преступлений в Казанском уголовном розыске. В 1921 Александр Баев окончил среднюю школу. Хотел поступить на медицинский факультет Казанского университета, но не был принят из-за непролетарского происхождения. Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, а через год смог перевестись на медицинский факультет. В 1923 г. его отчислили а затем восстановили опять же по причине происхождения. Несмотря на это, Баев успешно окончил университет в 1927 г. После окончания университета в 1927–1930 годах занимался медицинской практикой в деревне, недалеко от Казани. В 1930 г. поступил в аспирантуру на кафедре биохимии Казанского медицинского института. Научную деятельность начинал под руководством профессора кафедры биохимии В.А.Энгельгардта. В 1932 году получил должность ассистента на кафедре биохимии. Предположительно был женат на дочери казанского врача-бактериолога С. Т. Вельховера – Татьяне Сергеевне Вельховер, но вскоре развелся. От брака остался сын Александр. (Единственное упоминание об этом факте содержится на сайте «Воспоминания о Гулаге и их авторы» первоисточника найти не удалось. Сам факт женитьбы и наличия сына упоминается в воспоминаниях второй жены Е.В. Баевой) В 1935 г. вслед за Энгельгардотом переехал в Москву вместе с матерью, чтобы продолжить работу в его лаборатории в Институте биохимии АН СССР. Занимался биохимией процессов дыхания и превращениями аденозинтрифосфорной кислоты в клетке. Диссертационная работа была посвящена прямому анализу превращений АТФ энзиматическим методом посредством аденилатдезаминазы Шмидта. Весной 1937 диссертация была закончена, но так и не была защищена.

            Первое заключение 
30 апреля 1937 года Баева арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности в составе подпольной организации "молодых бухаринцев", якобы намеревавшихся убить Сталина и реставрировать капитализм в стране. В своей автобиографии Баев предполагает, что причиной обвинений был готовящийся судебный процесс над Н.И. Бухариным, который состоялся в 1938 г. и закончился его расстрелом. В течение двух месяцев Баев содержался в Бутырской тюрьме. Затем был отправлен на следствие в Казань, где стоически перенес все допросы и смог никого не оклеветать. 19 сентября 1937 в Лефортовской тюрьме решением ВКВС приговорен по ст. 17, 58-8 и 58-11 УК РСФСР "к тюремному заключению сроком на 10 лет с поражением политических прав на 5 лет". После примерно двух недель в Бутырской тюрьме и месяца во Владимирской – по этапу был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения(СЛОН). 10 месяцев провел в общей камере на острове Большая Муксолма, затем его поместили в камеру в Соловецком кремле. А. Баев, чтобы облегчить духовную составляющую тюремного существования решает активно заняться умственной деятельностью. Для занятий он выбирает высшую математику и чтение литературы на французском, немецком и английском языках. В одной камере с Баевым находился А.Я. Вебер, народный комиссар просвещения Республики немцев Поволжья, с которым Александр практиковался в немецком языке. Благодаря активным занятиям Баеву удалось предотвратить духовный распад личности и выдержать все тяготы заключения. Летом 1939 Баева, как и других узников Соловецкой тюрьмы, стали водить на работу, продолжавшуюся несколько недель. Ученый работал на кладбище (раскопка могил монахов), либо на пляже (уборка валунов – подготовка взлетно-посадочной полосы). В июне 1939 при ликвидации Соловецкой тюрьмы этапирован морем в Дудинку, оттуда по железной дороге в Норильск. Работал в лагерной амбулатории, затем с августа 1939 врачом городской больницы, обслуживал вольнонаемных. Руководил терапевтическим, детским и инфекционным отделениями. В 1940–1947 гг. – лагерный врач, затем врач больницы Норильского металлургического комбината. 

    Недолгая свобода 

В 1944 году женился на вдове Екатерине Владимировне Косякиной (урождённой Янковской). В Норильске у них появилось двое детей. 30 апреля 1944 досрочно освобожден за работу во время войны без права выезда из Норильска. После освобождения Александр Александрович решает вернуться в науку. Благодаря помощи В.А.Энгельгардта, сохранившего текст кандидатской диссертации Баева, закончил работу над ней. 

В1945–1946 г. В.А. Энгельгардт и академик Л.А. Орбели ходатайствовали о возвращении А.А. Баева в Москву, но получили отказ, смогли добиться только разрешения приехать на один месяц для переработки диссертации. В июне 1946 (по др.д. летом 1947) получил разрешение на поездку в Ленинград, где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук в Институте физиологии у Л.А.Орбели. В 1947 получил разрешение на переезд из Норильска, но такие города, как Москва и Ленинград все ещё оставались закрытыми для него. В итоге он с семьей переезжает в Сыктывкар. Работает заведующим лабораторией биохимии Коми филиала Академии наук СССР (Сыктывкар). 

Второй арест 
28 февраля 1949 Баева арестовывают повторно, по старому обвинению. 25 мая постановлением Особого совещания при МГБ СССР приговаривается к вечной ссылке в Сибири. . Отбывал ссылку (1949–1954) в с. Нижнее Шадрино Ярцевского района Красноярского края, где заведовал сельской больницей. Осенью 1949 приехала жена с детьми, чтобы разделить его тяготы. Жена работала лаборанткой в больничной лаборатории. Во время ссылки Александр Баев состоял в постоянной переписке с В.А. Энгельгардтом. 

Научная деятельность 

В 1954 был освобожден и вернулся в Москву, но полностью его реабилитировали только 11 сентября 1957 года. В 1954–1959 гг. он – старший научный сотрудник Института биохимии им. А.Н.Баха АН СССР. Возвратившись в лабораторию Энгельгардта в конце 1950-х гг., Баев продолжил работу над развитием биоэнергетических концепций. Первым делом Баев завершил опыты с ресинтезом АТФ в эритроцитах голубя, которые были не закончены в 1937 г., а именно — провел идентификацию продуктов распада АТФ при выключении дыхания и ресинтеза в аэробных условиях. На этом закончился первый этап научной деятельности ученого. Однако в 1959 г. направление его исследований изменилось коренным образом. В сферу его интересов попали нуклеотиды клетки. В 1959 г. Энгельгардтом был организован Институт радиационной физико-химической биологии (ныне Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН), где Баев получил должность старшего научного сотрудника, затем стал заведующий лабораторией, потом отделом, и советником. Там он проработал вплоть до 1994 года. В институте Баев возглавил группу молодых исследователей (куда вошли Т.В. Венкстерн, А.Д. Мирзабеков, Р.И. Татарская, В.Д. Аксельрод, Н.М. Абросимова-Амельянчик, А.И. Крутилина и Л. Ли.), занявшихся проблемой структуры нуклеиновых кислот. Баев надеялся прийти к пониманию функциональных свойств биополимеров через их структуры, и полагал, что наилучшим объектом исследования может являться тРНК. В 1967 году добился значительного успеха, расшифровав первичную структуру валиновой тРНК1 . За эти исследования Баеву и его сотрудникам в 1969 г. была присуждена Государственная премия СССР – первая в стране премия в области молекулярной биологии. Впоследствии этой группой ученых была определена первичная структура тРНК 2 и 3. После этого работа была свернута, так как не оправдалось главное предположение - не удалось найти связи между структурой тРНК и её функциональностью. После этого Баев занимался разработкой метода изучения функциональной топологии тРНК («метод “разрезанных” молекул»: изучение функциональных свойств половин, четвертей и других фрагментов тРНК). Эксперименты показали, что в растворе происходит самосборка фрагментов валиновой тРНК 1 и частичное восстановление её способности к взаимодействию с аминоацил-тРНК-синтетазой. Исследованы были и другие функции — взаимодействие с рибосомами, метилирование, а также вторичная структура агрегированных молекул. Работы были прекращены по тем же причинам, что и анализ первичной структуры тРНК. 
    Позже Баев начал развивать новое в СССР направление работ – структурные исследования ДНК, способствовал созданию биотехнологической промышленности. В 1980-е гг. ученый обратился к новой в то время области изучения структуры и функции генома человека. Для организации исследований в этой области Баев создал и возглавил специальный Научный совет по проблемам генома человека. И до конца своих дней он патронировал отечественные работы в этом направлении, добивался их государственной поддержки. 

Последние годы 
В 1964 Баев вступил в КПСС, что объяснял для себя желанием определенной свободы и возможности жить и работать в соответствии со своими представлениями. В 1967 Александр Баев становится доктором биологических наук а в 1970 академиком Академии наук СССР. В 1976–1979 годах являлся президентом международного биохимического союза, а с 1988. — председателем Научного совета программы «Геном человека». В 1971-1980 годах являлся профессором филиала биологического факультета Московского Государственного Университета в Пущино. В 1981 году Баеву присуждено звание Героя Социалистического труда. Александр Александрович Баев cкончался 31 декабря 1994. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. 

    Награды и титулы 
Главный редактор журнала «Доклады АН СССР» (1972-1990) Член Международного общества по происхождению жизни (1970), Европейской молекулярно-биологической организации (EMBO, 1976). Президент Международного биохимического союза (1976). Член многих других международных научных обществ и редакций научных журналов. Почетный доктор Грейфсвальдского университета имени Э.М.Арндта (ГДР, 1975). Почетный член Венгерской академии наук (1976), Польской Академии наук (1977), Действительный член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1973), иностранный член АН ГДР (1974). Президент Международного биохимического союза (1976-1978). Член Американского биохимического общества (1977). Герой Социалистического Труда (1981). Награждён орденами Ленина (1974, 1981), Октябрьской Революции (1984), «Кирилла и Мефодия» I степени (Болгария, 1977). Председатель Научного совета АН СССР по проблемам биотехнологии (1981), Научного совета «Геном человека» (1989). Академик РАСХН (с 1985; до 1992 г. - ВАСХНИЛ). Лауреат Государственной премии СССР (1969, первый ученый в СССР, удостоенный этой премии за работы в области молекулярной биологии), премии СМ СССР (1981), Демидовской премии (Неправительственный научный Демидовский фонд, РФ, 1994). Награждён золотой медалью «За заслуги перед наукой и человечеством» (ЧССР, 1977), золотой медалью им. В.А.Энгельгардта (РАН, 1994). 

    Основные труды 
Опубликовал более 700 научных работ в отечественных и зарубежных журналах и изданиях, подготовил множество специалистов в области молекулярной биологии. Энзиматический анализ превращении аденозинтрифосфорной кислоты в ядерных эритроцитах в связи с дыханием и гликолизом (Биохимия. 1937. Т. 2); Первичная структура валиновой транспортной РНК-1 пекарских дрожжей (Молекулярная биология. 1967. Т. 1, вып. 5, в соавт.); Функциональные свойства фрагментов молекулы валиновой транспортной РНК (Там же, вып. 6). Лит.:К 80-летию Александра Александровича Баева // Молекулярная биология. 1984. Т. 18, вып. 1. С. 5-7; Александру Александровичу Баеву - 90 лет! // Молекулярная биология. 1994. Т. 28, вып. 1. С. 5-6; Академик Александр Александрович Баев: Очерки. Переписка. Воспоминания. М.: Наука, 1997. “К вопросу о болезни крови на Крайнем Севере” (статья и доклад на конференции врачей в больнице комбината), 1945 г.; “Справочник по питанию грудных младенцев” (издан и читался по 15 минут ежедневно по радио), 1945 г.; “Электрические явления в атмосфере, в частности ионы” (доклад для врачей по метеорологическим данным по Норильску и “Ламе”), 1945 г.; “Радиационные ресурсы Норильска” (доклад на конференции врачей), 1946 г.; “О медицинском отборе кадров для работы на Крайнем Севере в связи с климатическим фактором” (совместно с доктором З. И. Розенблюмом), 1945 г. Спектры поглощения минорных компонентов и некоторых олигонуклеотидов рибонуклеиновых кислот / Соавт. Т.В. Венкстерн. — 2-е перераб. и расшир. изд. — М.: Наука, 1967. — 79 с. Биотехнология — союз науки и производства / Соавт. В.А. Быков. — М.: Сов. Россия, 1987. — 125 с. Таинственный язык наследственности. — М.: Науч. совет гос. науч.-техн. прогр. “Геном человека”, 1993. — 16 с. “Геном человека”: некоторые этико-правовые проблемы настоящего и будущего // Человек. 1995. № 2. С. 6–13.

Ссылки:
1. Целью операции по дискридитации перфорана был Г.Р. Иваницкий
2. Зимние школы по Молекулярной биологии
3. Комиссия Я.М. Колотыркина по проверке Института биофизики (перфторан)
4. Гурвич Александр Гаврилович (1874-1954)
5. Карпачева С.М. приезд в Норильск

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»