Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Воспоминание Олевтины Федоровны Чуриной о Войне

ПОД КРЫЛОМ КАЗАНИ 

СЕМЬЯ АЛЕКСАНДРОВЫХ В НАШЕМ ДОМЕ
Алевтина ЧУРИНА
БЛИЗКИЕ ЛЮДИ
Как и многие семьи, наша семья приняла под свой кров эвакуированных людей, вынужденных обстоятельствами войны покинуть родной дом в Ленинграде. Этими людьми оказались Александровы.
В один из сентябрьских дней 1941 года ко мне пришли две очень красивые женщины. Одна из них представилась Марианной Александровной Александровой, другая была Дина Лазуркина (отчества не помню). Разговор шел о жилье для Александровых и, конечно, закончился обоюдным согласием. И с сентября 1941 года до ноября 1944 года семья Анатолия Петровича Александрова жила у нас на квартире. Комната, в которой поселились Александровы, не была самой теплой, но довольно большой и самой светлой. Отопление печное, ни газовых плит, ни воды в доме тогда не было. Но по тем временам все это было обычным. Наших квартирантов это устраивало: не до выбора. Война.
Сам Анатолий Петрович, привезя семью, вскоре уехал в командировку. И лишь в начале зимы все они собрались - Анатолий Петрович, его жена Марианна Александровна, их сын Александр (в семье его звали Ваней) и сестра Анатолия Петровича - Валерия Петровна.
В течение всего времени, когда эта замечательная семья жила у нас в доме, между нами не возникло ни одного хотя бы маленького неудовольствия или какого-то чисто житейского конфликта. Мелочное и мелкое не существует для семьи Александровых.
Анатолий Петрович не всегда работал в Казани. Он выезжал в командировки. Помнится, уезжал в Ленинград, Мурманск, Севастополь. Это было и в 1941-м, и в 1942 годах. Работа была связана с обороной этих городов. Затем Анатолий Петрович был и в Сталинграде. Это также было связано с обороной города.
Его пребывание в этих городах переживалось нами и членами его семьи с большой тревогой за его благополучие и жизнь. А к его приезду из этих опасных командировок Марианна Александровна очень готовилась. Комната украшалась, все блестело и сверкало.
Да и в обычные дни комната была необычной. Марианна Александровна сама нарисовала трафарет, изобразив на нем желтые, красные и бордовые листья, абажур также был самодельный и очень красивый, а обычная глиняная кринка в ее руках становилась художественным произведением - так искусно она могла ее разрисовать.
Анатолий Петрович был главой семьи в самом полном и прекрасном смысле этого слова. Отношения в их семье были не только хорошие, но красивые. Никакого самолюбования, презрение к роскоши, скромность и еще раз скромность во всем. Дети воспитывались правильно, к ним относились требовательно, не сюсюкались. Фальшь и неискренность в отношениях к людям им чужды.
Анатолий Петрович и Марианна Александровна очень любят природу. И тогда они по несколько дней, бывало, жили в лесу, на Волге. Было у Анатолия Петровича ружье, он охотился.
Александровы очень гостеприимны. Часто к Анатолию Петровичу приходили товарищи по работе, друзья и родные. Это брат Анатолия Петровича Борис Петрович с семьей, Лазуркины, Френкель и Игорь Васильевич Курчатов.
Анатолий Петрович любит Пушкина, читал много вслух. Видимо, так отдыхал от работы. А работал он много. Приходил с работы затемно. Читал часто книги о природе, животных.
Мы быстро и навсегда полюбили семью Александровых. Анатолий Петрович и Марианна Александровна с большой чуткостью, вниманием и деликатностью относились ко мне и моей семье. Наши семейные проблемы обсуждались ими так же заинтересованно и серьезно, как их собственные, и неизменно разрешались мудро. Наши боли они принимали близко к сердцу. Когда в 1943 году умер мой муж, Анатолий Петрович хлопоты по похоронам взял безоговорочно на себя. Как самый родной и близкий человек.
Вообще трудное время войны скрашивалось для нас общением с семьей Анатолия Петровича. Мы учились у этой семьи какому-то мудрому и оптимистическому подходу к тогдашней жизни. Анатолий Петрович неизменно был бодр и энергичен, остроумен, жизнерадостен.
Я бесконечно благодарна Анатолию Петровичу и Марианне Александровне за их доброе отношение к нам, за сочувствие и сопереживание, которое было и есть между нами. Рядом с такими людьми всегда легче и светлее.

Я пишу эти краткие воспоминания накануне 80-летия Анатолия Петровича. Желаю ему единственного: пусть его мудрое и доброе сердце бьется долго, долго.

Чурина Алевтина Федоровна - хозяйка квартиры в Казани, в которой в годы войны жила семья академика А.П. Александрова.





Ссылки:
1. Жизнь Александровых в Казани 1941-1944

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»