Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Губайдуллина Зулейха Хазиевна (1884-1969)

(По автобиографии Губайдуллина А.М )

Моя мать Губайдуллина Зулейха Хазиевна (см. фото) родилась в 1884 году в деревне Сарсаз Такермень Мензелинского уезда Уфимской губернии в купеческой семье. Ее родители вели хлебную торговлю : скупали зерно на базарах и доставляли на пристань Набережные Челны для погрузки на баржи. Она получила только кадимистское начальное образование у местного муллы. Русского языка она не знала. Женщина умная, трудолюбивая, отличалась скромностью и не только хорошо вела домашнее хозяйство и воспитывала детей, но и оказывала большую помощь отцу в поле, на огороде и на пасеке. Отец мог в любое время года уезжать по своим делам, даже на продолжительное время.

До 1921 года ее жизнь была благополучна, без особых приключений. После смерти мужа начались трудности. Мне она сказала: хозяйственные дела меня не пугают, тебе Асхат надо учиться. Это было очень разумное мнение, я послушался и поехал в Москву . Дома с мамой остались братья: Кашаф (1905 г.р. ), Мидхат (1907 г.р.) , сестры Сугда (1908 г.р.) , Сагдуна (1914 г.р.) и самый младший в семье брат Маамун (1911 г.р.)  (См. фото).

Хотя земля уже не принадлежала нашей семье, в те годы хозяйство еще продолжало свое существование, тогда разрешали обрабатывать столько земли, сколько позволяют наличные силы, сокращение шло постепенно. Работали Кашаф, Мидхат и мама, нанимали постоянного рабочего в помощь. Количество голов скота тоже сокращалось постепенно. Так продолжалось примерно до 1926 года, когда начался усиленный экономический нажим со стороны органов власти: стали накладывать крупные денежные платежи, для погашения которых приходилось продавать скот и имущество. Затем был конфискован дом, семья поселилась в бане. Однажды потребовали внести крупную сумму немедленно, а наличных денег не оказалось, поэтому Мидхат заявил, что до ближайшего базарного дня он не может внести требуемую сумму. Тогда его посадили в тюрьму, обвинив в организованном саботаже, так как подобное заявление сделал не он один. Через некоторое время его освободили, но обстоятельства складывались так, что никакого выхода нет. В 1929 году мама, Мидхат и Сагдуна решили оставить деревню и приехали в Казань , где проживали я, Кашаф и Сугда. Маамун в это время устроился учителем в укморском районе.

На семейном совете решили, что им надо поехать в Среднюю Азию, где в то время находились знакомые Кашафа, а сам он взялся сопровождать. В пути они попали в облаву, их сняли с поезда и выслали на поселение в рыбачий поселок на берегу Аральского моря. Вынужденная жизнь в непривычных природных условиях, конечно, была нелегкой, но, как говорят, нет худа без добра, - в горячих аральских песках мама полностью избавилась от мучившего ее радикулита.

В 1941 году Кашафа и Мидхата призвали в армию. Мидхат погиб в бою, Кашаф получил ранение.

Маамун недолго работал учителем, по поступившему доносу его уволили с работы, он уехал в Среднюю Азию, но прожил там недолго, заболел лихорадкой и умер в больнице.

Мама приехала в Казань и стала жить с Сугдой. Мама вернулась из Аральска физически довольно крепкой, но страдала склерозом. Болезнь постепенно прогрессировала, и в 1969 году она умерла в возрасте 85 лет. В 1986 году умерла Сугда в возрасте 77 лет.

Ссылки:
1. Губайдуллина Сугдуна Масгутовна (1914 г.р.)
2. ГУБАЙДУЛЛИНЫ
3. Губайдуллины: реабилитация
4. Губайдуллин Масгуд Габдулгалеевич (по автобиографии Губайдуллина А.М)
5. Как Губайдуллиных сослали на поселение на Аральском море
6. Губайдуллин А.М.: рождение, семья

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»