Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Горький и Маяковский - дружба бурная и короткая

К 1915 году относится и начало его короткой, но бурной дружбы с Маяковским: эта двусмысленная история, пожалуй, единственный столь наглядный случай отвергнутого покровительства во всей горьковской литературной биографии. Канонизированные впоследствии как два главных певца революции, соратники и чуть ли не друзья, соседствующие на фронтонах всех советских школ,- этой репутации они соответствовали очень мало: Горький не принял революции, Маяковский не принял Горького. Что между ними произошло - понять сегодня трудно.

Начиналось превосходно: Горький любил покровительствовать молодым талантам, ибо все еще ощущал себя лидером отечественной словесности (по числу переводов и упоминаний в прессе так оно и было) и полагал своей первейшей обязанностью с высоты этого положения помогать начинающим.

Начинающие - если только не были пролетарскими писателями, нуждавшимися в элементарных советах и публикациях, - далеко не всегда относились к этому восторженно. Маяковский с его болезненным самолюбием вообще терпеть не мог опеки, хотя бы и самой доброжелательной. Справедливости ради заметим, что горьковская опека и покровительство продолжались ровно до тех пор, пока опекаемый не входил в славу; после этого Горький к нему, как правило, охладевал - то ли отчасти ревнуя, то ли огорчаясь, что автор пошел своим путем, а не тем, который ему предначертан покровителем. Так было с Куприным , отчасти с Буниным (хотя инициатором разрыва был как раз Бунин), с Леонидом Леоновым - из всех учеников и подопечных добрые отношения сохранились только с "Серапионами" , ностальгически напоминавшими ему о прекрасной петроградской поре, о двадцать первом годе, Доме искусств, "Всемирной литературе",- но это можно объяснить и тем, что из "Серапионов" никто, кроме Зощенко , выше тогдашних писаний не поднялся: и Федин , и Всеволод Иванов - по крайней мере в опубликованных текстах - быстро деградировали сообразно велениям времени.

Что касается Маяковского, он и в ранние годы был не самым легким собеседником, вел себя вызывающе, а часто и попросту безобразно. Что тут было от футуризма , а что от невоспитанности - поди пойми. Сначала Горький пригласил Маяковского к себе, слушал в его чтении "Облако в штанах" и, по воспоминаниям Маяковского, обплакал ему весь жилет. Потом надписал ему "Детство". Потом регулярно с ним виделся и хвалебно отзывался, выделяя его из когорты футуристов как единственного настоящего поэта. Но потом Корней Чуковский , с которым Маяковский успел рассориться годом ранее (по одной из версий - внаглую пытался соблазнить его жену, гостя у него в Куоккале ), сообщил Горькому сплетню, будто Маяковский заразил гонореей Сонку Шамардину - девушку, с которой был близок в 1913 году. Откуда вообще пошла эта сплетня - неясно, никакой почвы она под собой не имела, и остается лишь дивиться тому, с какой готовностью Горький подхватил эту историю и принялся ее распространять.

Видимо, недоброе чувство к Маяковскому зрело у него давно - чего уж там, поэт умел наживать врагов. Узнав о том, что сплетню тиражирует Горький, к нему отправилась Лиля Брик - защищать Володину честь. Горький принял ее и сообщил, что узнал всю историю от некоего одесского врача, может предоставить и адрес его, но конверт затерялся. Адреса он никакого, конечно, не предоставил, пересказывать историю перестал, но с Маяковским рассорился надолго.

Антипатия к поэту оставалась настолько прочной, что в 1923 году в одном из писем он утверждает: "Литература в России сейчас в руках таких авантюристов, как Пильняк и Маяковский ". Кем-кем, но авантюристом Маяковский не был. Впрочем, они квиты, поскольку в 1926 году Маяковский обратился к Горькому со стихотворением "Письмо писателя Владимира Владимировича Маяковского писателю Алексею Максимовичу Горькому", которое вполне можно расценить как политический донос, о чем мы в свой час расскажем. К сожалению, в безумное пред - и послереволюционное десятилетие добрые нравы русской литературы так же трещали по швам, как и вся русская этика вообще - и это по-своему логично.

См. Хорошее отношение Маяковского к лошадям и плохое к Горькому

Ссылки:
1. Горький, первая мировая война и общественный раскол
2. Горький в России, мировая война 1913-1917

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»