Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Горький, первая мировая война и общественный раскол

Радовался возвращению Горький недолго - война 1914 года , вскоре захватившая в свою орбиту весь мир, повергла его в глубокую депрессию. Как всегда, внешние вызовы спровоцировали в России вал внутренних репрессий : среди революционеров начались массовые аресты - видимо, ради консолидации Отечества и устранения разлагающего элемента.

Война расколола русскую литературу - и русское общество, - и это как раз первый признак глубокой, запущенной болезни: здоровые сообщества в испытаниях закаляются и объединяются, в больных же до предела обостряются все расколы. Война 1914 года рассорила даже таких испытанных друзей, как Горький и Андреев , которых до сих пор не развели ни медные трубы, ни критические наветы.

Огромное большинство русских литераторов (и большая часть интеллигенции) восприняли войну с облегчением и радостью. Отчасти их можно понять - писатели и интеллигенты в массе своей неврастеники, а для них долгое ожидание бури всегда тягостней, чем сама буря. Прорвался нарыв - ну и хорошо, и начнется наконец что-то новое. Вдобавок Андреев - вечный идеалист, утомленный годами столыпинской "стабилизации" и последующей стагнации, верил, что огонь войны очистит Россию, что в ней появятся наконец сильные и смелые люди, которые сумеют выволочь страну из безвременья; Горький, напротив, полагал, что этих-то лучших людей война и уничтожит в первую очередь.

И если Горький в "Летописи" повел ярую антивоенную пропаганду, то Леонид Андреев, назначенный редактором художественного отдела в новосозданной откровенно шовинистической газете "Воля России" , стал соблазнять коллег огромными гонорарами, чтобы они вместе с ним пытались возродить русский патриотизм - даром что любить такую Россию и гибнуть за нее было в самом деле весьма затруднительно. Можно по-человечески понять и Горького, и Андреева, и главное - не скажешь, за кем была окончательная правота: Россия - такая страна, что ее нет здесь ни за кем. Прав Горький - война уничтожила Россию. Но прав и Андреев - без войны нельзя отковать нацию. Таким народообразующим фактором стала для России Великая Отечественная - она-то и создала такую общность, как "советский народ" , сколько бы сегодня нас ни уверяли, что такой общности никогда не было.

Но в России 1914 года не было идеи, способной поднять народ на войну, - а потому и не сбылась андреевская утопия российского возрождения. Вообще же в таких дискуссиях лицо сохраняет тот, кто выступает противником кровопролития. Горький выглядел лучше Андреева - и сознавал это. См. Горький и Маяковский - дружба бурная и короткая

Ссылки:
1. Горький в России, мировая война 1913-1917

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»