Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рождественский, ГОИ: спектры открывают строение атомов

"Все физики сконцентрированы в 2 института: Рентгеновский (мой) и Оптический (Рождественского)... Рождественский построил схему спектральных серий..." За двадцать два года до того, как Энрико Ферми разжег урановый котел на чикагском стадионе, и, соответственно, за двадцать шесть лет до подобного же события на краю Москвы , в монтажных мастерских Игоря Курчатова , журнал "Нейшн" сообщил своим читателям, что "...один из русских ученых... овладел тайной атомной энергии". Сообщение вовсе не было игрою ума не очень-то разборчивого репортера. Чтобы восстановить цепочку событий, давших повод к этому сообщению, перенесемся из лондонской осени двадцатого года, когда оно появилось в "Нейшн", в петроградскую зиму девятнадцатого.

15 декабря 1919 года на годичном акте ГОИ (Государственного Оптического института) с речью выступил его директор профессор Дмитрий Сергеевич Рождественский . В тот день Большую физическую аудиторию в университете - традиционное место сбора петроградских физиков - заполнили не только "универсанты", но и гости. Пешком из Лесного, пересекши полгорода, пришел выутюженный и накрахмаленный, как обычно, профессор Иоффе .

Долгие годы знакомства связывали их с Рождественским, много было у них общего, много и расхождений. Порою знакомство переходило в дружбу, порою - в соперничество и неприязнь. Началось с того, что собиравшийся к Рентгену молодой инженер обратился к только что вернувшемуся из Германии молодому физику с просьбой рассказать об условиях жизни за границей...

Торжественным было собрание в университете. В тот день возникший в его стенах Оптический институт-ровесник Рентгеновского Неменова и Иоффе - отмечал первую годовщину своего существования. Вот как спустя много лет вспоминал Д.С. Рождественский об этом давнем начале: "Университет не отапливался, университет голодал, студенты в большинстве разбежались. Но физический институт ( ГОИ ) мы сумели подтопить на деньги Наркомпроса. Здесь еще шла работа студентов под руководством К.К. Баумгарта . Ему было поручено выбрать лучших по оценке их практических занятий. И я помню день в январе 1919 года, когда передо мной проходил ряд избранников в долгих обстоятельных разговорах. Пришли Фок , тоже избранный за практические занятия, ведь мы тогда не знали, что Фок есть Фок, Теренин , Фриш , Гросс и другие... Эта молодежь должна была только учиться... в сущности оплачивать их было нельзя и не за что. Да и деньги им не нужны были, нужна была пища. Под громким званием "лаборантов при мастерских" Наркомпрос их узаконил и дал им пайки. Это было истинное основание ГОИ. Так как студентов было мало, то все профессора университета приходили в теплый физический институт, охотно учили этих "лаборантов". Учили выше всякой меры, как гусей, подвешенных в мешках..." Время показало, что профессора не напрасно тратили силы. Многие их ученики выросли в крупных ученых. Владимир Александрович Фок и Александр Николаевич Теренин стали академиками, Сергей Эдуардович Фриш и Евгений Федорович Гросс -членами- корреспондентами Академии наук СССР. "..Д концу 1919 года,- продолжает Д. С. Рождественский,- было самое лютое время - на паек давали конский череп, но мало. Я тогда, помню, пошатывался на ногах. Но голова действовала на голодный желудок замечательно ясно. Это многие замечали..." "...Дмитрий Сергеевич совершенно упоен своей работой, - писала в то время его жена.- Спит по 5 часов в сутки, не всегда обедает и сидит в институте день и, ночь. Полон каких-то грандиозных надежд..." Известный уже тогда историк, впоследствии член-корреспондент Академии наук, О.А. Добиаш-Рождественская , в силу "гуманитарности" своего образования, вероятно, не могла до конца уяснить себе сущность волновавших мужа проблем, но масштаб их она почувствовала...

В течение нескольких лет профессор Рождественский занимался анализом спектров - тою областью физики, которую Эйнштейн однажды насмешливо окрестил "зоологией", имея в виду, что спектроскописты, подобно зоологам, только и делали, что копили экспериментальный материал, пытаясь время от времени извлечь из цифровых Монбланов какую-то систему.

Все же, несмотря на насмешку Эйнштейна, "зоологической спектроскопии" суждено было сыграть очень важную роль. Объединив данные по анализу спектров с резерфордовской моделью атома , Нильс Бор предложил свою, квантовую модель. И модель атома Бора послужила одной из главных опор современной физики - ныне это общеизвестно. "Спектральный анализ и строение атомов" - так назвал свою речь на годичном акте Оптического института профессор Рождественский. Сравнив энергию электрона на далеких от ядра орбитах в атоме водорода с энергией электрона в других атомах, он пришел к выводу, что можно далеко раздвинуть границы теории Бора, пригодной лишь для простейшего из элементов - водорода. "Все орбиты сразу стали ясными,- говорил он об этом впоследствии,- громадные накопленные запасы цифрового материала по анализу спектров (до тех пор чисто эмпирические), мертвые сводки цифр заговорили отчетливым языком. Это был как бы взрыв понимания..." Еще в ходе своих вычислений он сумел по достоинству оценить этот взрыв. На одном из листков с расчетами, не сдержавшись,- наверно, в тот самый момент, когда его осенило,- он проставил себе оценку, одинаково высокую на трех языках: по-английски, немецки, французски. All right, richtig, bien! "...На фоне страшно напряженного положения эти открытия произвели немалое впечатление и в ученом мире, и среди новых деятелей..." - утверждая это, профессор ничуть не преувеличивал. Скорее напротив. Через несколько дней после его доклада петроградская "Красная газета" поместила статью о том, что "в большевистском Красном Питере сделано русским ученым громадной важности открытие...". Далее говорилось, что профессор написал о своем открытии в Петроградский отдел образования, и поскольку "открытие имеет мировое значение... отдел... решил обратиться к Исполнительному Комитету Петроградского Совета... с предложением сообщить о нем по радио в голландскую Академию наук на имя знаменитого мирового ученого Лоренца и известного физика Эренфеста ... Наука в Советской России занимает самое почетное место,- писалось в "Красной газете",- Советская власть принимает все меры, чтобы ученые имели возможность посвятить свои силы и знания науке..." И словно бы в подтверждение этих слов спустя еще три дня появилась заметка о том, что при Оптическом институте, начинает работать Атомная комиссия - ее предложил создать профессор Рождественский, поскольку должна быть проделана большая работа, чтобы окончательно выяснить строение сложных атомов. На оплату комиссии, сообщала газета, "отпущено 1 104 000 руб. Так как работа членов комиссии будет напряженной, возбужден вопрос о выдаче им особого пайка". А вскоре и "Известия", выходившие в ту пору на двух полосах оберточной серой бумаги, отвели открытию Рождественского значительную часть первой полосы - примерно столько же места, сколько напечатанным по соседству статьям о передышке в войне (снята блокада!), об уральской нефтяной промышленности и задачах санитарного оздоровления России.

Впрочем, пушки еще стреляют: об этом - оперативные сводки с Красных фронтов - Северного, Западного, Кавказского, Туркестанского, Восточного...

Газета писала: "Спектральный анализ... открыл теперь путь к познанию строения атома". Вслед за Рутерфордом (так передавала газета имя великого физика), Бором, Зоммерфельдом "важный шаг суждено было сделать русскому ученому, когда ученые в России изолированы от своих коллег на Западе..." И далее, сообщив об образовании Атомной комиссии с приданым ей вычислительным бюро, "Известия" заканчивали статью так:

"Уже теперь, когда граница еще закрыта, русские ученые должны как можно дальше продвинуться в решении задачи. Слишком важно для России, чтобы на Западе знали, что творческие силы страны не исчезли, несмотря на разруху, на голод, холод, блокаду. Периодическая система элементов родилась в России. Пусть же в России будет разработана и ее теоретическая основа".

Ссылки:
1. ФИЗИКА РОЖДАЕТСЯ В МУКАХ, НЕСМОТРЯ НА ГОЛОД, ХОЛОД И ТИФ 1920

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»