Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Совет Физико-технического отдела Рентгеновского института 1918 г

С осени 1918 года в библиотеке при кафедре физики, где прежде собирался семинар профессора Иоффе , начались регулярные деловые заседания совета физико-технического отдела Государственного Рентгенологического и радиологического института. В сущности, на первых порах эти ученые заседания были те же семинарские занятия. Каждый из участников, будь то почтенный профессор или недоучившийся студент, вносит посильную лепту в образование коллег. Говорят о свойствах рентгеновских трубок и методах получения рентгеновских спектров, о поглощении рентгеновских лучей и об измерении их энергии. Первыми выступают с докладами профессор электротехники В.Ф. Миткевич и инженер А.А. Чернышев . На десятом и одиннадцатом заседаниях совета 3 и 6 декабря 1918 года делает сообщения П.Л. Капица . У него еще нет инженерного диплома, но есть изобретения, патенты коих приобрело Акционерное общество Сименс и Гальске. На четвертом и двадцать первом заседаниях докладывает Я.Р. Шмидт , на семнадцатом - А.Ф.Иоффе ...

Присоединяясь к Капице, Кирпичевой, Шмидт, постепенно на иоффевский огонек в Лесной собираются разбросанные событиями эпохи другие его ученики. На заседании Физического общества встретил своего профессора бывший "семинарист" Арсений Ющенко и тут же получил приглашение в Лесной и "рентгеновскую" тему. Работал он в Пулковской обсерватории. Раз в неделю, закинув за плечи рюкзак, стал отправляться пешком через весь город - пересекал его с юга на север и на несколько дней обосновывался "по совместительству" в Лесном. Ночевать его устраивали в общежитии - места было сколько угодно; что касается дров, то именно в эту зиму были вырублены окружавшие Политехнический институт леса. Названия местности - Лесной, Сосновка - остались как воспоминание о былом.

С "семинаристом" Дорфманом Иоффе повстречался в трамвае. Оказалось, что младший из его учеников, когда-то донимавший учителя бесчисленными вопросами, оторвался от науки, служит в совнархозе. В трамвае было тесно и холодно, но это не помешало Абраму Федоровичу завести разговор о последних открытиях в физике, о главной новости - расщеплении атомного ядра Резерфордом, об обширных собственных планах... Вскоре Дорфман уже работал в Лесном.

Поздней весною двадцатого года объявился и Николай Семенов - приехал из Сибири, из Томска , где в университете преподавал физику.

С другого конца России, пожалуй, последним из "семинаристов" вернулся профессор Таврического университета Яков Френкель , бывший деникинский узник, а затем заведующий отделом Крымского наркомпроса и член редколлегии газеты "Красный Крым". В Крыму он проводил университетскую реформу, организовывал рабфак, читал лекции, но науку забросил. Между тем проходили лучшие годы... Приняв решение вновь углубиться в физику, по пути в Петроград он все же задерживается в Москве, чтобы подать в Наркомпрос доклад о положении в Крыму. Первую его часть - о политическом положении - замнаркома М.Н. Покровский по просьбе Френкеля передал В.И. Ленину ...

Ссылки:
1. НОВАЯ ФИЗИКА В РОССИИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»