Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

НИИ-885: общие сведения

Головной институт по системам управления баллистических ракет дальнего действия и зенитных управляемых ракет - НИИ-885 - создавался по тому же постановлению, что и НИИ-88 . Из Германии НИИ-885 получил свою порцию немецких ракетных специалистов , которые были отделены от наших, подлипкинских, сразу же по приезде в Союз. Их поселили в Монино , освободив для этого здание санатория. Возить немцев в Москву на Авиамоторную улицу было далеко и нерентабельно. Поэтому они работали в Монино, а специалисты из НИИ-885 с удовольствием ездили к ним в санаторий. Коллективы НИИ-88 и НИИ-885 были самым тесным образом связаны друг с другом по проектной и повседневной текущей работе. Рязанский и Пилюгин почти каждую неделю бывали в Подлипках, участвуя в заседаниях НТС или совещаниях Совета главных конструкторов. Мы с ними советовались не только по техническим, но и по организационным, в том числе и кадровым проблемам. С позиции сегодняшних дней и просто исходя их здравого смысла кажется непонятным, почему при таком тесном контакте между творческими коллективами НИИ-88 и НИИ-885 подведомственные этим институтам филиалы с немецкими специалистами были полностью изолированы друг от друга. Тогда это объясняли "высшими государственными интересами по безусловному сохранению государственных тайн", якобы таковы были требования органов безопасности. Точно так же была изолирована от нашего немецкого филиала на Городомле группа немецких специалистов, работавшая в ОКБ-456 у Глушко, и совсем даже нам неизвестная немецкая группа в электромеханической промышленности .

В такой организации нельзя обвинять только органы безопасности. Если бы главные конструкторы и три-четыре министра потребовали для пользы дела всех немцев объединить, такое предложение, безусловно, правительством было бы принято. Но ни нашим главным, ни стоящим над ними министрам ничто человеческое не было чуждо. Слишком сильный немецкий коллектив мог уже составить серьезную конкуренцию нашим собственным разработкам. Прежде всего такой коллектив следовало обеспечить экспериментальной и производственной базой. А за чей счет? Конечно же, за счет Королева, Рязанского, Пилюгина и Глушко, у которых и так производственные возможности были ограничены.

Однажды я имел неосторожность в беседе с Рязанским и Пилюгиным высказать идею объединения. При этом предложил всех немцев - специалистов по управлению передать из нашего филиала в Городомле в НИИ- 885, с тем чтобы они разработали систему управления для ракеты, которую проектировал Греттруп . Оба накинулись на меня и потребовали, чтобы я не смел с подобной идеей выступать ни у себя, ни тем более в министерстве.

Если друзья, а они в действительности были мне друзьями, так отнеслись к этой идее, то естественно, что я больше на эту тему нигде не высказывался. Я почти каждую неделю посещал НИИ-885. Надо было согласовывать схемы, следить за подготовкой приборов для ракет и отводить душу от текучки - в общении с Рязанским, Пилюгиным, Богуславским. Горячие споры разгорались у нас вокруг комбинированной системы управления. Уже в те первые годы я был сторонником чисто автономной инерциальной системы управления БРДД-баллистических ракет дальнего действия. Споры на эту тему я заводил, предварительно изучив у Виктора Кузнецова перспективы повышения точности гироскопических командных приборов. Рязанский доказывал нереальность моих предложений. Пилюгин старался не вступать в спор. Внутренне он был со мной согласен.

При очередной встрече один на один сказал:

"Ты больше Михаила не заводи. Пока еще рано, и не надо его обижать. И Сергея не настраивай против радиоуправления. Время еще не пришло". В то же время Пилюгин очень ревниво относился к моим идеям и работам по астронавигации . Это было явным вторжением в его перспективу. Кузнецов в отличие от Пилюгина очень интересовался этой работой и обещал при необходимости любую помощь своего производства. К концу 1948 года НИИ- 885 уже сформировал свою структуру и на бывшем заводе полевых телефонных аппаратов действовали лаборатории и цеха по разработке и изготовлению бортовой и наземной аппаратуры для ракет. Рязанский , Пилюгин и Богуславский составили альянс вместе с другими специалистами, "однополчанами" по институту "Рабе" . Им пришлось выдержать много сражений с чиновниками министерства, отстаивая свою концепцию структуры и расстановки руководящих кадров. С самого начала произошло разделение на два направления, аналогично НИИ-88: БРДД и ЗУРы . Рязанский оставил за собой пост главного конструктора по управлению БРДД. Но одновременно он был первым заместителем директора и главным инженером, поэтому нес ответственность и за тематику зенитных ракет. Исключительно ЗУРами на правах главного конструктора системы управления занимался Говядинов , который так же, как у нас в НИИ-88 Синельщиков , считал, что эта тематика зажимается. Сходные конфликты по этой теме были в обоих институтах.

НИИ-885 был подчинен непосредственно заместителю министра промышленности средств связи Сергею Владимирскому . И он, и Ветошкин всячески поддерживали в своих министерствах политику на вытеснение проблемы зенитных ракет в МАП . В конечном итоге это произошло, и НИИ- 885, так же как и НИИ-88, прекратил собственные разработки в области зенитных ракет. Вся эта тематика перешла в КБ-1 в ТГУ - третье главное управление. Это, безусловно, обрадовало Пилюгина, потому что высвободились производственные мощности для его тематики, кроме того, к нему перешли талантливые специалисты. В их числе был и Михаил Хитрик , впоследствии ставший заместителем Пилюгина, одним из ведущих ученых нашей страны по системам управления ракетами.

В НИИ-885 работы по БРДД с самого начала разделились на три направления с тремя отделами: НИИ-885: отдел автономных систем управления БРДД , НИИ-885: отдел радиосистем управления БРДД , НИИ-885: радиотелеметрические системы БРДД.

Ссылки:
1. НИИ-885: ГОЛОВНОЙ НИИ ПО СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ РАКЕТ (БРДД)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»