Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вишневский Александр Александрович хирург

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

Впервые я ( Черток ) встретился с ним по настоянию, вернее, даже указанию Королева . В 1961 или 1962 годах Королевы отдыхали в Сочи. То ли на пляже, то ли на теннисном корте Нина Ивановна познакомилась с обаятельной женщиной - женой главного хирурга Советской Армии генерал- полковника Александра Александровича Вишневского. Королев и Вишневский в теннис не играли, на пляже не загорали, но, познакомившись, друг другу очень понравились. Отзывы Королева о Вишневском сопровождались эпитетами - "замечательный дядька, умница, весельчак, который резал не одну сотню людей". Вишневский очень увлекательно умел рассказывать о возможностях хирургии, восхищался могуществом техники, которую создавал Королев, и сетовал на вопиющую отсталость нашей медицинской техники. СП не остался равнодушным к комплиментам в адрес космонавтики и пообещал, вернувшись на работу, прислать Вишневскому в институт хирургии своих инженеров-прибористов, чтобы посмотреть, "чем мы реально можем помочь". Он сдержал свое слово. Вернувшись из отпуска, не откладывая, вызвал меня и Хазанова .

Рассказав о замечательном хирурге Вишневском, он попросил, не откладывая и не перекладывая на подчиненных, нас лично встретиться со знаменитым хирургом и "со всей душой" отнестись к его бедам и нуждам.

- Имейте в виду - сказал Королев, - когда вы все увидите и поймете, то мне уговаривать вас уже не потребуется. Он тут же позвонил Вишневскому, и на следующий день мы с Хазановым были в институте, носившем имя Александра Васильевича Вишневского - отца Александра Александровича.

Невысокого роста, наголо бритый, очень подвижный, еще не переодевшийся после операции человек влетел в приемную, опоздав относительно условленного часа на 10 минут, и с ходу отругал секретаршу: - Ты, дура, почему держишь их в приемной? Не дала ни чаю, ни коньяку. Обращаясь к нам, словно мы только расстались, сказал:

- Пошли прямо в палату, там все посмотрите. На нас набросили халаты и мы быстро прошли в просторную палату человек на двадцать.

- Вот видите, как живем! Теснота! Один туалет на весь этаж. Но не в этом главная беда. Он подвел нас к двум бледным молодым парням, занимавшим койки у большого окна. Не стесняясь пытливых взглядов больных, Вишневский громко говорил:

- Это матросы. Здоровые прекрасные ребята. Им бы сейчас в море ходить или, на худой конец, девок тискать. А они совсем ничего не могут. В каком-то шторме по позвоночнику их так приложило, что внизу ничего не работает. Даже мочиться самостоятельно не могут, не говоря об остальном. Помочь может нейрохирургия, но это пока далекая проблема. А реально нужен электрический стимулятор, Я им пришью, где следует, электроды, и когда придет время что-нибудь делать, он сам нажмет кнопку. Электрический импульс пройдет куда положено, заменяя нормальные сигналы, которые не могут пробиться по перебитым нервам. Устремленные на нас взоры моряков подействовали лучше слов. Хазанов посмотрел на меня и громко сказал:

- Сделаем, Александр Александрович! И мы действительно сделали. Наши инженеры стали своими людьми в лабораториях института Вишневского. Среди его немногочисленных сотрудников были энтузиасты внедрения электроники и всяческой механизации в медицинскую практику.

Через два месяца первый опытный образец электронного стимулятора мочевого пузыря был опробован на одном из матросов и дал блестящие результаты. Надо было готовить производство малой серии. Благодаря настойчивости самого Хазанова на производстве и заместителя начальника нашего приборного конструкторского отдела Евгения Волчкова в КБ и лабораториях, наша помощь институту Вишневского оказалась весьма ощутимой. И не только по стимуляторам.

В приборном производстве совершенствовали аппараты искусственного кровообращения, изготавливали специальные устройства для коек, чтобы управлять положением обездвиженного больного. Образовалась целая лаборатория медицинской техники. По просьбе моей и Хазанова Вишневский принимал на обследование или операции любого из наших сотрудников. С первого дня Вишневский перешел со мной на "ты". Когда я появлялся, он, бросив дела, устраивал показательный разнос улыбающейся от удовольствия секретарше, если чай, кофе или коньяк появлялись недостаточно быстро.

Несмотря на некую показную, даже театрализованную грубость с персоналом и больными, Вишневского любили и боготворили. Не раз он устраивал при мне своим сотрудникам, уже известным хирургам, разносы, по форме напоминавшие королевские. При близком общении его сотрудники давали понять, что это спектакли для посторонних.

В 1967 году вышла его книга "Дневник хирурга" . Вишневский вручил мне ее с надписью: "С надеждою на помощь и большим очарованием тобою. 9.1.68 г. А. Вишневский" Предисловие к "Дневнику хирурга" написано маршалом Жуковым . Военный хирург Вишневский с первых до последних дней войны проделал сотни операций. Его "Дневник" интересен отнюдь не только специалистам от медицины. Простое описание будней войны само по себе дает богатый материал для размышлений. В полевых госпиталях наши хирурги вырывали у смерти людей с тяжелейшими повреждениями внутренних органов.

Ссылки:
1. Неожиданная замена экипажа "Союза-11"
2. Вишневский Александр Васильевич
3. Причины смерти Королева: Королев не умер. Королев погиб!
4. Известие о смерти С.П. Королева застало всех врасплох
5. Королев С.П.: неожиданная кончина
6. Кончаловская Наталья Петровна "Я не подавала никаких надежд..."

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»