Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Смерть Ленина

Черток Б.Е.  21 января 1924 года умер Ленин . Несмотря на регулярные публикации бюллетеней о тяжелой болезни Ленина, известие о его смерти в нашей семье и окружающей рабочей среде было воспринято как большое несчастье. Горе было искренним. Я запомнил слова матери: "Теперь все может погибнуть". Отец был осторожен и просил ее не говорить лишнего, особенно со своими многочисленными пациентами. В траурные дни фабрика почти не работала. Несмотря на сильнейшие морозы - температура опустилась до минус двадцати пяти градусов - большинство рабочих уходило в очередь к Дому союзов для прощания с Лениным.

После домашних раздоров мать объявила, что она обязана проститься с великим человеком и возьмет с собой меня и других детей, которых отпустят родители. Укутанные кто во что восемь или десять мальчиков во главе с моей матерью пешком отправились к Дому союзов. Запомнилось, что мы часто отогревались у костров, которые поддерживали красноармейцы вдоль всей очереди. В Колонный зал вошли, проведя шесть часов на морозе. Запомнились чьи-то слова: "Пропустите детей поближе". Так второй раз в жизни я оказался в Колонном зале. Он был теперь совсем не таким, как в тот новогодний праздник. Люди двигались медленно, стараясь лучше всмотреться в лежащего в красном гробу Ленина. Мой приятель Пашка Лебедев довольно громко сказал: "Похож как на портрете". За что тут же получил от кого-то подзатыльник. Мать наклонилась ко мне и прошептала: "Смотри, вот стоят Крупская, Бухарин, Зиновьев, Дзержинский!.." Но нас уже мягко подталкивали, и мы снова оказались на морозе. Обратный десятикилометровый марш домой, уже в темноте, был тяжелым испытанием, но все вернулись необмороженными. Через два дня на фабрике была вывешена траурная стенгазета с моим рисунком "Ленин в гробу" и описанием нашего похода в Колонный зал.

Карпачева С.М.  Двадцать второе января 1924 года, день смерти Ильича, я не забуду никогда. Морозное солнечное утро со сверкающим снегом омрачилось всеобщим горем. Этот день был объявлен выходным по поводу революционных событий (9-е января по старому стилю). Москвичи вышли на субботник по уборке снега. На улицах шумели группы людей с санками, лопатами, слышались песни, повсюду шныряли ребятишки. Утром я вышла на улицу, но не пройдя и десяти шагов, заметила чью-то руку, выставляющую в маленькую, задрапированную красной материей витрину портрет Ленина с черной траурной лентой и текстом: "Двадцать первого января в Горках скончался Владимир Ильич Ленин". Я не поверила своим глазам. Стояла и тупо смотрела на витрину: "Этого не может быть! А как же люди на улице" Почему они смеются и поют?" Потом зарыдала. Кто-то подошел ко мне, видно хотел успокоить, но взглянув на витрину, выронил лопату и закричал: "Товарищи! Умер Ильич!" Люди не сразу осознали услышанное, но постепенно шум смолк, все по бросали работу и столпились у витрины.

Рыдая во весь голос, я повернула за угол и пошла дальше. Всем, кто подходил и спрашивал, о чем я плачу, захлебываясь, отвечала: "Умер Ильич". Разговоры затихали, люди поворачивали и шли к райсовету и райкому. Там уже вывесили траурные флаги. Секретарь райкома Н. Соколов, стоя на крыльце, повторял: "Товарищи, спокойно. Будем хоронить Ильича всей страной. Его уже привезли в Дом советов".

В тот же вечер началось великое траурное шествие. Несмотря на сильный мороз, десятки тысяч людей шли три дня и три ночи, чтобы проститься с вождем. Длинные очереди извивались по заснеженным улицам и сливались у Охотного ряда. Об этом замечательно рассказано в поэме Маяковского "Владимир Ильич Ленин".

Но я буду говорить только о своих впечатлениях и переживаниях. Меня взял с собой один из наших новых соседей - студент. Мы шли всю ночь, с двенадцати до шести утра. Было очень холодно, на всех площадях горели костры, около которых грелись довольно легко одетые горожане. Стояла удивительная тишина - порядок поддерживался самими людьми, милиции было мало. Я помню ощущение холода, краткое тепло у костров и минуты в Колонном зале около гроба, где лежал человек в полувоенной форме с огромным лбом и сжатыми губами. Играла траурная музыка, сменялся почетный караул. Колонны провожающих Ленина в последний путь шли без перерыва, тихо и скорбно, люди плакали.

Мне казалось, что все кончено. И ведь так оно и было. Смерть Ильича оборвала тот порядок, который он задумал и начал проводить в жизнь. Три дня я сидела дома и плакала. Наверное, за эти дни я выплакала весь свой запас слез.

Сегодня о Ленине распространяется множество слухов и сплетен. Существует мнение, что именно он спровоцировал переворот, обрушив все несчастья на многострадальную страну. Такие писатели, как Власов , Алданов пишут о нем как о фанатике, изменившем общественный строй путем насилия. Это не только сомнительно, но и оскорбительно для всей страны. Кто, например, во Франции позволит себе оскорбить память Робеспьера, Дантона или того же Бонапарта, хотя они пролили моря крови. Я - технарь и не возьмусь дискутировать на тему: можно ли изменить общество без насилия. Но могу с уверенностью сказать, что Ленин, руководя революционной перестройкой страны всего несколько лет (3-4 года), и будучи из них два года больным и недееспособным, показал примеры внимательного отношения к социально обездоленным - детям и старикам, требовательного отношения к коммунистам, обеспечил свободное развитие литературы и театра, смог осознать и исправить серьезные ошибки, допущенные в промышленности и в отношении крестьянства. А ведь страна была "дремучей", неграмотной. Почему же теперь, имея мощную когорту политиков, экономистов всех мастей, мы не можем справиться с разрухой?

Сегодня куда более образованные граждане России кидаются обогащаться за счет государства! А Ленин - это я видела сама, хотя и была ребенком - требовал от своих сподвижников скромности. Зарплата руководителя ограничивалась партмаксимумом (225 рублей), не было никаких привилегий и роскошных квартир, автомобили - только для службы.

Что же касается авторства в организации террора, то разобраться в этой кровавой каше, кто же сделал первый выстрел, практически невозможно - слишком противоречивы свидетельства с разных сторон.

Отношение к смерти Ленина двойственное

Следствия смерти Ленина 

Ленин умер. Сталин заметает следы - организация Института Ленина

    Из Бухариной

21 января 1924 года поздним вечером позвонил из Горок Бухарин и сообщил, что жизнь Владимира Ильича оборвалась. Я еще не спала и видела, как две слезы, только две катились из скорбных глаз отца по его мертвенно-бледным щекам. Ночью он не спал и писал траурную статью. Она была одной из первых, опубликованных в "Правде", и заканчивалась такими строками: Вечно будет гордиться наш пролетариат, вечно будет гордиться наша страна, что здесь, с нами, жил и боролся, учил и трудился человек, имя которого стало легендой и надеждой для угнетенных всех стран еще при его жизни и останется маяком и знаменем в борьбе пролетариата вплоть до полной победы социализма повсюду". Меня, девочку, потрясло, конечно, не понимание тяжести утраты, изменившей ход истории, а необычность впечатлений: глаза отца, точно от боли страдающие и померкшие, навзрыд плачущий Бухарин, похороны Ленина.

См. День похорон и день рождения Вместе с отцом я была в Колонном зале Дома союзов, где стоял гроб с телом Ленина. Машина проехать не могла, и я помогала отцу добраться пешком.

Ответственных партийных работников вызывали по телефону к назначенному часу. Мы вошли в комнату позади Колонного зала. Там застали Надежду Константиновну , Марию Ильиничну , Зиновьева , Томского , Калинина , Бухарина - остальных не помню. У Зиновьева и Бухарина глаза, покрасневшие от слез. Я с волнением повела отца к гробу Ленина, пристроилась где-то сбоку. Заметила старшую сестру Ленина - Анну Ильиничну . Она стояла ближе к изголовью неподвижно, точно изваяние.

Вглядывалась в лицо брата и, казалось, старалась не упустить ни единой минуты прощания. Мне известно от Н.И., что все Ульяновы были против бальзамирования тела Ленина и в Мавзолее не бывали.

Похороны Ленина забыть невозможно. Об этом много написано и стихами и прозой. Но я была свидетелем всему этому. Лютый мороз, горящие костры, возле них прыгающие, чтобы согреться, красноармейцы в длинных серых шинелях и глубоко надвинутых на лоб буденовках. Ходоки-крестьяне, их было множество, в лаптях, с заиндевевшими от мороза бородами, с замерзшими слезами на глазах. Всенародное горе. Круглосуточное шествие и Колонный зал было видно из окон нашей квартиры в "Метрополе". Я вставала ночью с постели и смотрела на нескончаемый людской поток, освещенный пламенем ярких костров, движущийся к Дому союзов. Незабываемая, впечатляющая картина.

Смерть Ленина его ближайшие соратники переживали невероятно болезненно. Они, как теперь мне представляется, походили на мечущихся перед землетрясением животных, инстинктивно чувствующих приближение чего-то неведомого, но страшного. Конечно же, они не могли предвидеть, что в недалеком будущем в большинстве своем окажутся сброшенными Сталиным на свалку истории.

Справедливую мысль высказал при разговоре со мной Илья Григорьевич Эренбург - "Ближайшие товарищи Ленина совершили огромную ошибку. После смерти Ленина они обожествили его, чем воспользовался Сталин, и благодаря своему великому умению зачислил их всех в крамольники".

Сталину льстило, когда его угодливо называли "Ленин сегодня", что вовсе не означает, что Ленин был "Сталиным вчера". Ставить знак равенства между этими двумя фигурами кощунственно.

Ссылки:
1. Черток Б.Е.- фабричное детство
2. Смерть Ленина, поэма Маяковского "ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ", 1924
3. Дрозсоор - кружок, занятый совместным оранием о дрозофиле
4. Фогт Оскар (Фохт; 1870-1959)
5. В тюрьме после допроса Берии
6. КАРПАЧЕВА С.М.: ДЕТСТВО И ШКОЛА
7. Троцкого начинают вытеснять из руководсва Красной Армии 1924

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»