Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Фогт Оскар (Фохт; 1870-1959)

Морфолог-невролог. В 1919 - 1930 гг. возглавлял Институт мозга в Берлине . Участвовал в исследовании мозга Ленина и организации Института мозга в Москве (1925). Иностранный член-корреспондент АН СССР. С 23-го или 24-го года в Москву время от времени приезжал Оскар Фогт, знаменитый невропатолог, невролог и мозговик, создавший учение об архитектонике полушарий большого мозга. Он сперва принимал участие в лечении Ленина , на какой-то консилиум приезжал сюда. Потом, после смерти Ленина, возник вопрос об изучении мозга Ленина. Для этого было решено в Москве мозговой институт специальный устроить, который должен был и другими проблемами изучения мозга заниматься, но в основном там должен был храниться, препарироваться и изучаться мозг Ленина.

И вот после смерти Ленина , в 25-м году, Фогт для этого снова приехал в Москву. Он такой левонастроенный очень был гражданин. Они оба с Лениным в 70-м году и, по-моему, в одном и том же месяце родились даже. Интересный был человек. Он и физически был очень похож на Ленина: был столь же лыс, такая же бородка у него козлиная была и взгляд очень схожий. И говорил он, когда доклады делал, говорил тоже очень похоже. Вот бывают на свете, изредка попадаются, так называемые двойники. Вот он вроде двойника был с Лениным. Очень талантливый и крупный невропатолог и, главное, анатом больших полушарий головного мозга. Он разработал методику изучения архитектонических - как клеточных, так и нейронных - полей коры больших полушарий мозга у целого ряда животных и человека.

Вообще крупный был человек и очень известный медик, директор Kaiser Wilhelm Institut'a мозгового в Берлине. Еще он был очень известным и крупным энтомологом, специалистом по шмелям. Одно другому не мешало. Теоретически он даже шмелей и большие полушария головного мозга в некоторых отношениях трактовал одновременно, одно другое подпирало у него, так сказать, подтверждало и развивало: изменчивость окраски шмелей и изменчивость границ архитектонических полей он иногда сопоставлял, сравнивал и рассуждал на эти темы. Это уже показывает, что человек был небезынтересный. Его коллекция шмелей считалась ну ежели не самой большой в мире, то одной из самых крупных в мире, так сказать, мировая коллекция шмелей. Вот он приезжал к Кольцову в кольцовский институт и делал там доклады на различные темы, как мозговые, так и шмелиные, по изменчивости шмелей.

Ссылки:
1. ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ Н.В.- ЛИЧНАЯ ПРОГРАММА
2. Кольцов и Семашко решили отправить Тимофеева-Ресовского в Германию
3. Тимофеев-Ресовский Н.В.: отъезд в Германию
4. Kaiser Wilhelm Institut
5. Биологический институт (по изучению мозга) кайзера Вильгельма в Берлине (Kaiser Wilhelm Institut)
6. Шноль С.Э. о Тимофееве-Ресовском Н.В.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»