Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

МУЖСКОЙ АНСАМБЛЬ НА БИОФАКЕ?!

Как сказано в поэме Ляли Розановой "Летающий студент", "мальчиков на Биофаке - 19 процентов!".

"Распроклятый Биофак, не найти милёночка!" - популярная частушка того времени. На нашем первом курсе мальчиков было совсем мало - примерно 12 процентов (человек 5-6 бывших фронтовиков, 25- 30 школьников и несколько иностранцев). Однако на одном из вечеров осенью 1952 года ведущие - Лев Москалёв , Олег Гомазков , Герман Тапочка и Всеволод Белькович - долго интриговали зрителей и вдруг объявили, что выступает мужской ансамбль первого курса! В зале шум, смех - какой ещё мужской ансамбль?! Но на сцену действительно вышли семь мальчиков: четверо наших ребят (Герман Богданов, Володя Сафонов, Юра Езепчук и Лев Беседнов), три иностранца - чех, поляк и испанец (Ярослав Голман, Андрей Батко и Антонио Претель) - и я (руководитель ансамбля) и спели три песни: чешскую "Анечка, душечка", польскую "Шла девица по лесочку" и песню "Котелок", которую тогда распевал весь Биофак. Она заканчивалась словами:

И в наплывах табачного дыма

Рассуждает советский стрелок,

Что для воина всё достижимо -

Лишь бы только варил котелок! 

Простые по мелодии песни пелись на два голоса с большим воодушевлением. Зрители весело и с одобрением приветствовали рождение нового ансамбля.

Набирали мальчиков в ансамбль (и в хор) по-разному - через девочек, с которыми они дружили и пели в компаниях, в "порядке комсомольской дисциплины" и т. п. Вспоминаю, как осенью 1953 года я пришла после лекции на первый курс, комсомольским куратором которого была, и попросила остаться только мальчиков. Все были удивлены и заинтригованы. Дождавшись, пока ушла последняя девочка, я объявила набор в ансамбль и хор, потом разговаривала с каждым персонально. Насколько помню, в ансамбль пришли тогда Жерар Черняев , Серёжа Чепурнов и Володя Познер .

См. Песня "Котелок"

Песня французского солдата Летом 1955 году в первом дальнем Алтайском агитпоходе под руководством Вали Хромовой пел уже другой мужской ансамбль: Миша Андреев, Миша Иванов, Боря Ванюшин, Саша Вьюгин, Володя Лукьяненко, Володя Познер и Сергей Янушкевич. В Братском походе 1956 года выступал мужской ансамбль, в котором было 11 человек. Готовились долго и тщательно, репетировали еженедельно в гостиной общежития или на факультете. Долго выбирали песни. Одну из них я услышала на концерте в Колонном зале Дома Союзов в исполнении Краснознаменного ансамбля Советской армии. Сразу решила, что это песня для нас, подошла в антракте к одному участнику ансамбля и спросила, где можно получить ноты и слова. Он, улыбаясь, пригласил меня в Дом Советской армии на репетицию, куда я и съездила через несколько дней. Песня называлась "Марш Чешской бригады". Она была написана для Чехословацкой бригады, воевавшей против фашистов вместе с Красной Армией. Шутя, мы между собой называли её "Милитаристская" - в ней, в частности, были такие слова: В грозной битве этой Мы полны отваги. С флагами Советов Рядом наши флаги. Мы полны отваги, Снова будем в Праге! Мы победим, мы победим! В атаку, братья, Прага ждёт! Володя Познер предложил "Песню солдата" французского композитора Леграна и "Парижские бульвары" из репертуара Ива Монтана, он же и запевал их по- французски. Пели ещё чешскую песню "Кача", три куплета которой переводили одной фразой, примерно так: "Шла девушка Катя, нашла в поле денежку, кто денежку разменяет, тот и будет с Катей танцевать до утра". Этот мужской ансамбль выступал на всех концертах в походе, на университетском смотре, на вечере памяти Ляли Розановой в мае 1974 года, но уже в несколько ином составе, на 70-летии Биофака и на вечере советской песни в 2002 году! В последующие годы мальчиков на факультете становилось всё больше, и мужские ансамбли уже не вызывали удивления, а были обязательным и любимым номером всех концертов.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»