Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Нина Орлова (Визжилина) МОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ БРАТСКИЙ...

Только снится мне, как в сказке,

Синий блеск волны ангарской,

Только снятся мне Падунские пороги...

Л. Розанова, "Ангарская" Когда летом 1955 года формировалась агитбригада для поездки на целину, у меня в это время была полевая преддипломная практика в Рязанской области, поэтому ехать я не могла. Ох, и обидно же мне было! Зато весной 1956 года, когда набиралась концертная агитбригада на строительство Братской ГЭС, радости моей не было предела - еду!!!

Командором похода был Женя Дмитриев , наш любимый, добрый, уважаемый, взыскательный и принципиальный Женя, комсоргом - Тамара Запольская , худруком - Ляля Розанова , завхозом - Миша Иванов . Среди агитпоходчиков много ярких ребят - всего 23 человека и все - замечательные, славные люди.

В бригаде царила атмосфера дружбы, любви, товарищества и взаимопомощи, не помню ни одной ссоры. На моей ответственности был мужской ансамбль и "хождение в народ" после концерта, для чего у меня был кукольный, надеваемый на руку, Петрушка в ковбойке (с подачи Льва Москалёва мы его называли Джемс-Планер). Он первым знакомился со зрителями, вёл себя весьма непринужденно, всех обнимал, говорил ласковые слова, особенно девушкам, словом, входил в доверие и часто раньше других узнавал о делах и заботах строителей...

С этим Петрушей связан смешной и трогательный эпизод, когда одна из девушек, к которой он проявил особое внимание, со слезами на глазах просила его ей оставить, повторяя, что "он живой"...

...РОВНО ТРЕТЬ БОГАТЫРЕЙ. О том, как формировался и что пел мужской ансамбль я уже упоминала, рассказывая о самодеятельности пятидесятых. В нём пели: С. Васецкий , Е. Дмитриев , М. Иванов , А. Мешков , Л. Москалёв , С. Мунтян , И. Осипов , В. Познер , В. Сперантов , С. Чепурнов , Ж. Черняев .

Перед выступлением ансамбля на сцену выходил Лев Москалёв и представлял нас так:

- Помните, читала мама "Сказку про царя Салтана"?

Море вздуется бурливо,

Закипит, подымет вой,

Хлынет на берег пустой,

Разольётся в шумном беге,

И очутятся на бреге

В чешуе, как жар горя,

Тридцать три богатыря,

Все красавцы молодые,

Великаны удалые,

Все равны, как на подбор... Звучал энергичный марш и на сцену, чеканя шаг, выходили "богатыри" - вся мужская половина бригады - 11 человек. Лев продолжал:

"С ними дядька Черномор..." Тут появлялась я. Лев делал изумленное лицо и говорил:

Что за странная картина?

Вместо Черномора - Нина,

А на сцене перед ней -

Ровно треть богатырей! Понятно, что такое представление ансамбля зрители встречали улыбками, смехом, аплодисментами, да и пели ребята неплохо.

Кроме руководства ансамблем, я пела в хоре, а также выходила на сцену в малюсенькой роли в пьесе "Двадцать лет спустя", и один раз (!) даже танцевала в "Кадрили", вместо Ляли, которая в составе отряда "Бурундук" ушла на дальний участок тайги. Ну и мука для меня - танцевать на сцене, подчиняясь определённому рисунку танца! Всё время хотелось сплясать что- нибудь своё - танцевать-то я любила и всегда это делала на наших вечерах и в походе после концертов, когда шло "братание" со зрителями. За время похода мы дали 28 концертов - в палаточном городке "Алюминьстроя" , на огромной стройплощадке Иркутской ГЭС , где вся родимая бригада поместилась на лапе гигантского экскаватора; у Падунских порогов в старом Братске, затопленном после сооружения плотины; на таёжных участках в палаточных городках; для солдат в каком-то гарнизоне; в колонии для малолетних преступников . О последнем хочется рассказать особо. Дело в том, что основа концерта была везде одинакова (были, правда, отдельные номера для детей), но специальной программы для ребят- заключённых, конечно же, не было... И вот концерт начинается, как обычно, вступительной песней и стихотворением А. Межирова "Коммунисты - вперёд!", которое прекрасно, с неизменным успехом читала Лия. Обычно уже после задорной игровой вступительной песенки (стихи Ляли Розановой, музыка Л. Лядовой) зрители начинали улыбаться и живо реагировать на всё, что происходило на сцене. Там были такие слова:

Тара-тара-тара-тара...

Мы начинаем с нашей песенки.

Пусть несётся к вам со сцены

Песне этой вслед

Наш студенческий привет!

...Привезли мы с этой песней

От далёкой Красной Пресни,

От Сокольников и прямо

От столичного "Динамо",

От московских пионеров,

От студентов, инженеров

И от милиционеров,

Музыкантов и врачей -

От всех далёких москвичей

ПРИВЕТ! Допели мы песню и никакой реакции - тишина и вежливые хлопки, как по команде начальства. И тогда на сцену спасать положение вышел Лев Москалёв ... Не помню, что он говорил, какие стихи и байки рассказывал, но трудно забыть его акробатические штуки, которыми он так расшевелил зал, что у ребят загорелись глаза, появились улыбки на лицах, и все последующие наши номера прошли под дружные аплодисменты и искренний смех. Ещё один концерт на таёжном участке мы давали в День строителя, после которого наши мальчики решили посменно охранять нас от разгулявшихся удалых парней-строителей. Нужно честно сказать, что никто из них и не пытался проникнуть в нашу палатку и не покушался на нас. Однако вспоминать, как наши мальчики нас оберегали, приятно.

Всюду, где мы выступали и читали лекции, запомнились люди, приехавшие на стройку с разных концов страны, работавшие с энтузиазмом, несмотря на отсутствие часто самых элементарных условий для жизни. Среди них были и москвичи, которые с особым интересом слушали наши рассказы о Москве, о МГУ и Биофаке, о том, что идёт в театрах и кино. Один раз в довольно глухом месте нам встретились девушка и парень, которых в этом палаточном городке называли "стилягами". Хорошие оказались ребята, но у него на голове кок, и он, и она в узких брючках дудочкой по моде того времени, потому и "стиляги"...

Кроме концертов, за время похода бригада два или три раза показала спектакль по пьесе М. Светлова "Двадцать лет спустя".

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»