Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Скоблин Николай Владимирович (1893—1937)

Генерал, агент ГПУ.

См. в Википедии Скоблин, Николай Владимирович

Источник - Википедия

Николай Владимирович Скоблин в 1919 году
Дата рождения 1893 год
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1937 или 1938
Место смерти Вторая Испанская Республика
Принадлежность Российская империя
Белое движение СССР
Род войск Инфантерия, НКВД

Николай Владимирович Скоблин (1893—1937 или 1938?) — русский военачальник, участник Первой мировой и гражданской войн. Начальник Корниловской дивизии. Генерал-майор Белой армии (26 марта 1920). Стал начальником дивизии осенью 1919 года в возрасте 25-ти лет и тем самым — самым молодым начальником дивизии среди белогвардейцев.

    Ранние годы и Первая мировая война
По происхождению дворянин. Участник Первой мировой войны. Закончил Чугуевское военное училище. В 1914 — прапорщик 126-го пехотного Рыльского полка. 30 декабря 1915 года, будучи в чине подпоручика, был награждён орденом св. Георгия 4-й степени За мужество и храбрость, проявленные им 7-го июня 1915 года в бою с австрийцами у с.с. Сновидова и Космержин, где он под сильным действительным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем, примером личной храбрости ободрял своих нижних чинов и энергично увлекал их за собою вперед, быстрым ударом в штыки вверенной ему роты взял с боя 2 пулемета и содействовал взятию в плен батальона австрийцев с офицерами.
В 1917 — штабс-капитан, вступил в 1-й ударный отряд (затем Корниловский ударный отряд).
    Гражданская война в России
В Добровольческой армии с самого её основания, первопоходник. В конце 1917 — начале 1918 г. — капитан, служил в Корниловском ударном полку (получившем именное шефство генерала Л. Г. Корнилова) под командой Генерального штаба подполковника М. О. Неженцева. Командир роты, командир батальона, помощник командира полка. В ноябре 1918 г.— полковник и командир Корниловского полка. В 1919 назначен сначала командиром Корниловской группы, а затем и Корниловской дивизии. В Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля — также начальник Корниловской дивизии; 26 марта 1920 в возрасте 27 лет был произведён в генерал-майоры.
    В эмиграции
В Галлиполийском лагере — командир Корниловского полка, сформированного из остатков одноимённой дивизии. Переехал с полком в Болгарию, где в 1923 г. генералом бароном Врангелем был отрешён от командования полком. В 1929 г. был восстановлен во главе объединения Корниловского ударного полка генералом Кутеповым в Париже.
    Дело Тухачевского
По сообщению В. Шелленберга, именно Скоблин передал Янке и Гейдриху документы о возможном союзе генералитетов вермахта и РККА и заговоре против Сталина, которые позднее послужили основанием для возбуждения «процесса Тухачевского»
    Тайный агент НКВД
В 1930 или 1931 году был завербован своим бывшим однополчанином агентом ГПУ НКВД РСФСР Петром Ковальским и получил кличку «Фермер». Утверждается, что Скоблин работал одновременно на несколько стран — СССР, Германия, США, Иран. Советский разведчик Л. Треппер в своих мемуарах писал, что Скоблин по заданию НКВД подбросил в СД к Р. Гейдриху ложные материалы о том что маршал Тухачевский якобы готовит заговор против Сталина и Советской власти и хочет сделать военный переворот. Эта фальшивка вернулась к Сталину готовым компрометирующим материалом. (См. Дело маршалов)
Вербовка белых офицеров происходила по уже знакомому сменовеховскому образцу:
Россия в опасности, иностранцы хотят поделить её между собой. Были мы с вами в Белой армии, а в общем-то воевали на пользу Англии и Франции. Теперь французы укрывают у себя белых, надеясь ещё раз использовать их против России. Мы же 70 процентов офицеров генерального штаба, создали Красную армию, укрепили её и выгнали из России интервентов. Знаю вас как способного офицера. Вы должны работать с нами. Нам вы очень нужны …
Примерно так было и со Скоблиным.
27 февраля 1935 г. попал в окрестностях Парижа в автокатастрофу, получив травмы ключицы и лопатки средней тяжести.
Выполняя советское задание, в сентябре 1937 г. участвовал в похищении председателя РОВСа генерала Евгения Карловича Миллера.
В рассекреченном к 1993 году деле Е. К. Миллера хранится письмо Н. В. Скоблина, написанное, вероятно, на казенной даче в Болшево, куда его, после бегства из Парижа, определили на поднадзорное жительство, адресовано его начальнику по НКВД, советскому резиденту в Париже.:
11 ноября 37. Дорогой товарищ Стах! Пользуясь случаем, посылаю Вам письмо и прошу принять, хотя и запоздалое, но самое сердечное поздравление с юбилейным праздником 20-летия нашего Советского Союза. Сердце мое сейчас наполнено особой гордостью, ибо в настоящий момент я весь, целиком, принадлежу Советскому Союзу, и нет у меня той раздвоенности, которая была до 22 сентября (день похищения генерала Миллера). Сейчас я имею полную свободу говорить всем о моем Великом Вожде Товарище Сталине и о моей Родине — Советском Союзе… Сейчас я тверд, силен и спокоен и верю, что Товарищ Сталин не бросит человека…
По одним сведениям, умер в 1938. По другой версии, убит агентами НКВД в Испании Орловым-Фельдбиным и Н. И. Эйтингоном (сброшен с самолета).
Измена генерала Скоблина, потрясла всю Белую эмиграцию, и ликвидацией последствий занимались многие эмигранты, в частности Митрофан Иванович Бояринцев.
По официальной версии ФСБ России, обнародованной в 1993 году, погиб в 1938 (или 1937?) году при бомбёжке франкистской авиацией Барселоны.
    Семья
Жена — известная русская певица Надежда Плевицкая. После того, как Скоблин исчез, её арестовало французское Второе бюро (контрразведка) и обвинило в сотрудничестве с НКВД. Она умерла 5 октября 1940 года в Центральной тюрьме французского города Ренн. Судьбе Плевицкой посвящены рассказ Владимира Набокова «Помощник режиссёра» и фильм Эрика Ромера «Тройной агент».

Вербовка Скоблина и Плевицкой

Осенью 1930 года во Францию был направлен агент ИНО Пётр Георгиевич Ковальский с задачей завербовать Скоблина и Плевицкую. Он был однополчанином и другом Скоблина с 1917 года, когда они вместе служили в ударном батальоне. У Ковальского было «вербовочное» письмо от брата Скоблина. Он провёл несколько бесед с супругами — вместе и по отдельности. В результате они согласились работать на советскую разведку, в чём и дали соответствующие расписки 10 сентября 1930 года, а затем вторично 21 января 1931 года. Скоблин и Плевицкая получили клички «Фермер» и «Фермерша» и обещание разведки выплачивать им по двести долларов ежемесячно.<…> Скоблин и Плевицкая дали согласие искренне, так как разговор с ними произошёл вовремя, после их крупных финансовых неудач, и, кроме того, дал Плевицкой надежду воскресить свою славу при возвращении в Россию

.И. А. Дамаскин НИКОЛАЙ СКОБЛИН (1893—1937)

Ссылки:
1. Деникин Антон Иванович (1872-1947)
2. Эрдели Иван Георгиевич (1870-1939)
3. Гуль Роман Борисович: жизнь в Париже 1933-1938 гг
4. Плевицкая Надежда
5. Третьяков
6. Ларионов Виктор Александрович (1897-1984)
7. Миллер Евгений Карлович (1867-)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»