Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ларионов Виктор Александрович (1897-1984)

Из Бажанова 

Я уезжаю в Крым и узнаю, что террорист бросил бомбу на собрании в Ленинградском партийном Клубе; десятки убитых и раненых. С этим террористом я потом познакомлюсь в Париже и Берлине. Это очаровательный и чистейший юноша,  Ларионов.


 См. в Википедии Ларионов, Виктор Александрович

Дата рождения 13 (25) июля 1897
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти после 1984
Место смерти Мюнхен
Принадлежность Добровольческая армия, ВСЮР, Русская армия Врангеля,
Боевая организация генерала Кутепова
Род войск Артиллерия
Годы службы 1917 — 1921
Звание поручик
Командовал 6-я батарея артиллерийской генерала Маркова бригады
Сражения/войны Первый Кубанский поход, Второй Кубанский поход, Оборонительные бои в Каменноугольном бассейне,
Поход на Москву, Оборона Крыма

Виктор Александрович Ларионов (13 (25) июля 1897, Санкт-Петербург — после 1984 г., Мюнхен) — участник Первой мировой и гражданской войны в России, деятель Белого движения, первопоходник, галлиполиец, террорист, публицист и общественный деятель.

    Участие в гражданской войне в России
Окончил XIII Санкт-Петербургскую гимназию в 1916 году. С сентября 1916 обучался морскому делу в «Отдельных гардемаринских классах». Вернувшись в мае 1917 с Дальнего Востока, где он проходил морскую практику на крейсере «Орёл», нашёл «классы» в крайней степени революционного разложения. Принял решение перевестись в Константиновское артиллерийское училище, которое по случаю войны перешло на полугодичный курс обучения офицеров-артиллеристов, выпускаемых в чине прапорщиков; поступил в него в мае того же года. Курс обучения в училище окончить не смог из-за октябрьских событий в Петрограде. В первых числах ноября в числе других юнкеров нелегально выехал на Дон, где началось формирование Алексеевской организации, создаваемой в качестве «организованной военной силы, …противостоять надвигающейся анархии и немецко-большевистскому нашествию»
По прибытию на Дон Ларионов с товарищами по училищу был зачислен в первое формирование Алексеевской организации — Юнкерский батальон в сводную Михайловско-Константиновскую артиллерийскую батарею — первую артиллерийскую часть Добровольческой армии, в которую были зачислены все юнкера-артиллеристы, прибывшие на Дон из этих двух артиллерийских училищ. Участвовал в первых зимних боях Добровольческой армии и был ранен близ станции Нахичевань-на-Дону 27 ноября при попытке лояльных Донскому правительству войск выбить восставших красных из захваченного ими Ростова-на-Дону.
В «Больнице общества Донских врачей», куда Ларионов был доставлен для излечения, сёстрами милосердия добровольно работали дочери вождей Белого движения — Клавдия Михайловна и Вера Михайловна Алексеевы и Наталья Лавровна Корнилова. Раненых добровольцев в больнице неоднократно навещали и высшие чины армии — атаман Каледин, Лавр Корнилов, Михаил Алексеев. После выздоровления и выписки из больницы, в начале февраля 1918 г., Ларионов вернулся в свою сводную батарею.
22 февраля Добровольческая армия, теснимая многократно превосходящими её численно отрядами сторонников советской власти, вышла из Ростова-на-Дону в поход, которому позднее было дано название «Ледяной». 26 февраля Ларионов, в числе всех прочих юнкеров-участников похода, был произведён генералом Корниловым в офицеры (в чин прапорщика). Юнкерская батарея была переименована в «Первый лёгкий артиллерийский дивизион» и придана Офицерскому батальону под командованием С. Л. Маркова.
Принимал участие в боях Второго Кубанского похода, обороне каменноугольного бассейна зимой 1918—19 гг. и в Походе на Москву. По мере роста Добровольческой армии дивизион, в котором служил Ларионов, был преобразован в «Артиллерийскую генерала Маркова бригаду» 6-батарейного состава. Командиром 6-й батареи был назначен Ларионов.
В октябре 1919 был ранен во второй раз. Из госпиталя вышел в канун Новороссийской катастрофы. Был эвакуирован в Крым на пароходе «Маргарита» в составе своей батареи. Из-за отсутствия места на судне пушки пришлось утопить у причалов Новороссийского порта, а прочее имущество уничтожить.
6-я батарея артиллерийской генерала Маркова бригады в Крыму так и не была восстановлена, из-за нехватки орудий. Личный состав 6-й батареи был придан к 1-й батарее, которая была брошена на Перекопские укрепления, отбивать весеннее наступление красной 13-й армии на Перекоп. После начала наступательных боёв в Северной Таврии, из-за отсутствия орудий для возрождения 6-й батареи, Ларионов записался в формирующийся «Конно-артиллерийский взвод при конвое генерала Кутепова», где продолжил службу до Крымской эвакуации.
Во время прорыва конных масс Будённого с Каховского плацдарма в направлении на Перекоп, с целью отрезать от Крыма группировку Русской армии, находящуюся в Северной Таврии, личный конвой Кутепова и новобранцы из мобилизованных бывших пленных красноармейцев, сведённые в запасной Корниловский полк, были брошены на защиту железнодорожного сообщения Мелитополь — Крым. Белые были рассеяны. Бывшие красноармейцы сдавались без боя, а те, кто сопротивлялся, были зарублены красной конницей. В этом бою Ларионов, несмотря на то, что лошадь под ним была ранена, проявил мужество — во время преследования красными кавалеристами, сумел, отстреливаясь, убить двоих преследователей, остальные отстали. Ларионов присоединился к отступающим белым частям на лошади убитого им будёновца.
На фоне общих панических настроений, царивших в эти дни в белых частях, мужество Ларионова произвело такое впечатление на командование, что впоследствии, в Галлиполийском лагере, Ларионов был назначен командиром «Офицерского взвода конвоя генерала Кутепова».
    В эмиграции между мировыми войнами
Галлиполиец. В 1921 году уехал из Галлиполийского лагеря к родственникам в Финляндию, где принял активное участие в деятельности РОВС. Стал членом тайной «Боевой организации генерала Кутепова», которая летом 1927 года, после разрыва британско-советских отношений и ожиданий начала новой войны с Советской Россией решила усилить террористическую деятельность на территории СССР.
В СССР было заброшено несколько террористических групп, но только тройке под началом Ларионова (двумя другими участниками группы были бывшие гимназисты русской гимназии в Гельсингфорсе Сергей Соловьёв и Дмитрий Мономахов) удалось осуществить террористический акт и затем покинуть СССР.
В ночь на 1 июня 1927 года группа Ларионова в сопровождении финского проводника тайно пересекла советско-финскую границу по реке Сестре. После долгих блужданий по советской территории Ларионов вывел группу в знакомый ему с юности лесок под Левашово и устроил в нём «базу». В Ленинград было совершено несколько ходок, кончавшихся неудачей. Только 7 июня, со второй попытки, группа совершила теракт в здании «Агитпропагандного Отдела Ленинградской Коммуны» по адресу наб. Мойки, д. 59, забросав место заседания коммунистов гранатами, ранив, по советским данным, 26 человек. После совершения теракта группа вернулась на территорию Финляндии. За этот теракт, по требованию советских властей, в сентябре 1927 Ларионов был выслан из Финляндии и поселился во Франции.
В середине 1930-х Ларионов создал и возглавил военизированную молодежную организацию «Белая идея», которая ставила своей задачей воспитание белых бойцов нового поколения: «появление в будущей борьбе воина — политического инструктора, несущего не только меч и огонь, но и творческую одухотворенную идею. Суровость, закаленность, дисциплинированность солдата, соединенная с энтузиазмом, монашеским экстазом революционера… Общепонятной, краткой, лишенной расплывчатости, неясности и философских рассуждений идеологии, а наряду с этим стрельбу, бокс, спортивные нормы и военные знания».
Тогда же у него возникли подозрения в измене генерала Скоблина — одного из руководителей РОВС. Подозрения возникли, когда Скоблин предложил Ларионову вновь нелегально пробраться в Ленинград, «для руководства тайной белой группы», хотя Ларионов знал из своих источников, что все «белые группы» на территории СССР были разгромлены. Ларионову удалось разрушить планы Скоблина по отправке в СССР на верную гибель белых бойцов.
В декабре 1937 года «Белая идея» присоединилась к дальневосточной Русской фашистской партии. В 1938 году, после прихода к власти во Франции социалистов, Ларионов, в числе других белых эмигрантов, как «нежелательный элемент», был выслан в Германию, где стал штатным сотрудником русскоязычной белоэмигрантской газеты «Новое слово».
    Вторая мировая война
В 1939 году Ларионов возглавил вновь созданную Национальную организацию русской молодежи (НОРМ), в которой объединились все ранее существовавшие белоэмигрантские молодежные организации Германии.
В 1941 году Ларионов в качестве корреспондента «Нового слова» служил в оккупированном Смоленске. Позднее служил в Русской освободительной армии в должности офицера по особым поручениям (разведка и контрразведка).
    После войны
Проживал в Мюнхене. Печатался по вопросам истории Белого движения.
    В культуре
В. А. Ларионов стал прототипом Владимира Сабурова — главного героя романа "Взорвать «Аврору» (2012, автор — Бондаренко, Вячеслав Васильевич), белого террориста, пытающегося уничтожить в ноябре 1927 г. крейсер «Аврора».
    Опубликованные работы
Ларионов В. А. Боевая вылазка в СССР. Записки организатора взрыва Ленинградского Центрального партклуба (июнь 1927). — 1-е изд. — Париж, 1931.
Ларионов В. А. Организация «Белая идея». Наш путь, 1938, № 3, с. 3
Ларионов В. А. Последние юнкера / предисловие и комментарии Николай Росс. — 1-е изд. — Frankfurt am Main: Посев, 1984. — 254 с.

Ссылки:
1. БАЖАНОВ Б.Г.: ПОДГОТОВКА БЕГСТВА
2. Бажанов Б.Г. и Отечественная Война
3. Поремский Владимир Дмитриевич
4. Бажанов Б.Г. организует Заочный финансовый факультет

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»