Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Артузов организует новую структуру ИНО, 1933 г

Поэтому по предложению Артузова, после многих совещаний и прикидок, с 1 апреля 1933 года был утвержден новый штат центрального аппарата Иностранного отдела ОГПУ. Начальником ИНО остался Артур Христианович Артузов , его заместителем - Абрам Аронович Слуцкий , помощником - Сергей Васильевич Пузицкий . (Напомним, что в те времена помощник какого-либо начальника был не техническим работником, но фактически также заместителем, только без права официального замещения руководителя в случае его отсутствия.) Вместо ранее имевшихся шести секторов было образовано восемь отделений.

1-е отделение занималось нелегалами, то есть кадровыми разведчиками, действующими за рубежом в подполье, под чужими фамилиями, с паспортами различных государств. Начальником был утвержден опытнейший разведчик, работавший в подобных условиях во многих странах, Леонид Александрович Наумов (он же Наум Исаакович Эйтингон) .

2-е отделение ведало въездом и выездом физических лиц в СССР и за границу, учетом иностранцев, находящихся на советской территории, работой с консульствами. Начальником отделения был Яков Михайлович Бодеско .

3-е отделение занималось политической разведкой в капиталистических странах. Начальником стал Отто Оттович Штейнбрюк , человек необычной даже для тех романтических времен, бурной биографии.

4-е отделение занималось политической разведкой в так называемых лимитрофах (Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Польше). Начальником отделения был Казимир Станиславович Баранский .

5-е отделение ведало белой эмиграцией . Возглавлял его Андрей Павлович Федоров, тот самый Мухин , что сыграл ключевую роль в операции "Синдикат-2" .

6-му отделению было поручено вести разведку в странах Востока . Временно обязанности начальника исполнял Илья Гидеонович Герт .

7-е отделение занималось разведкой в области экономики , а также обеспечивало безопасность советских зарубежных колоний. Начальник - Эрнст Яковлевич Фурман .

8-е отделение специализировалось на научно-технической разведке . Возглавлял отделение Петр Давидович Гутцайт (впоследствии работавший одним из резидентов внешней разведки в США).

Жизнь Артузова, разумеется, не ограничивалась четырьмя стенами его служебного кабинета на Лубянке. После многолетних скитаний по московским гостиницам, превращенным в общежития, и коммуналкам он еще долго не мог освоиться в просторной квартире в доме 9 по Милютинско-му переулку . Квартира Артузова "номер 1" размещалась, естественно, на первом этаже огромного, дореволюционной постройки дома. На втором поселились Яков Агранов и Михаил Трилиссер . Этажом выше была квартира Генриха Ягоды (до его переезда в Кремль). В этом же подъезде были квартиры Терентия Дерибаса и Павла Буланова . Друзей у Артура Христиановича вне ОГПУ почти не было, зато знакомых - множество. Он любил беседовать на разные темы с отцом Бориса Гудзя - Игнатием Корнильевичем , старым революционером народовольческого толка, на их квартире в Чистом переулке, с ним же распевал дуэты. Часто бывал в гостях у известного в Москве знатока искусств и коллекционера Макса Бенедиктова - тот жил в одном из переулков близ Пятницкой улицы.

Как рассказывали автору Камилл Фраучи и Борис Гудзь , на квартире Артузова они повидали в разное время артистов Художественного театра, родных братьев Ивана Москвина и Михаила Тарханова, певицу Лидию Русланову и ее мужа конферансье Михаила Гаркави, писателя Леонида Леонова, молодого шахматного гения Михаила Ботвинника, пианиста и композитора профессора Московской консерватории Александра Гольденвейзера, чтеца Владимира Яхонтова, художника Петра Кончаловского. Когда по просьбе гостей Камилл играл на скрипке, ему аккомпанировал на пианино известный пианист Владимир Софроницкий. В 1932 году в Большом театре состоялись сольные концерты нескольких юных музыкантов, как тогда говорили, "молодых дарований". Все они были из группы, собранной профессором Абрамом Ильичом Ямпольским . Все стали знаменитыми: Леонид Коган, Борис (Буся) Гольдштейн, Наум (Нема) Латинский, Юлиан Ситковецкий, Игорь Безродный. На концерт одиннадцатилетнего Наума Латинского Артур Христианович привел Камилла. Начало задержалось на несколько минут - собравшиеся долго аплодировали нет, не музыканту, а появившимся в ложе генеральному секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину, Председателю Совнаркома СССР Вячеславу Молотову (сменившему на этом посту впавшего в немилость Алексея Рыкова), других вождей. Домой Камилл возвращался потрясенный и обескураженный: как же так, юный скрипач, почти его ровесник, выступает на сцене Большого театра! И как играет! Так, что ему хлопал сам Сталин!

В этот вечер Камилл Фраучи заболел музыкой по-настоящему и решил стать именно скрипачом. Обрадованный решением сына, Артузов отправился в лучший в Москве магазин музыкальных инструментов на углу Неглинной и Пушечной. Увы, детских скрипок в продаже давным-давно не было. В других магазинах тоже. Выручил случай. Как-то, разговаривая с Михаилом Николаевичем Тухачевским , Артур Христианович пожаловался ему: мол, уже и скрипки в дефиците, особенно детские. Тухачевский посочувствовал ему, а спустя некоторое время привез в Милютинский собственноручно изготовленную маленькую скрипку, на которой Камилл и начал учиться играть. Сегодня мало кому известно, что будущий Маршал Советского Союза не только сам превосходно играл на скрипке, но и изготавливал эти инструменты, для чего дома у него была оборудована небольшая мастерская. Пытаясь, как многие на протяжении столетий, разгадать секреты великих итальянских мастеров Страдивари, Амати, Гварнери, Тухачевский, в частности, стремился воссоздать рецептуру лаков, которыми они покрывали свои волшебные инструменты. По воспоминаниям того же Камилла Фраучи, скрипки Тухачевского отвечали всем профессиональным требованиям исполнителей. Так или нет - проверить невозможно. Судьба скрипок Тухачевского сегодня никому не известна. Удивительное дело - спустя десять лет умение играть на скрипке спасло Камиллу Фраучи, зеку одного из лагерей ГУЛАГа, жизнь Прошли годы Внук Артузова Саша Фраучи познакомился с дочерью Наума Латинского 8 5 Ма шей и женился на ней! Теперь у них самих уже есть внук, который приходится правнуком Науму Латинскому и праправнуком Артуру Артузову!

Ссылки:
1. АРТУЗОВ А.Х. И ФОРМИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ ПЕРЕД ВОЙНОЙ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»