Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Иоффе А.Ф.: руководство ЛФТИ до войны

С начала 30-х годов в Физико-техническом институте стали развиваться ядерная физика , физика полупроводников и физика полимеров . Одновременно были продолжены работы по механическим и электрическим свойствам кристаллов и физической электронике . Во главе ядерных исследований Абрам Федорович поставил молодых талантливых физиков - И.В. Курчатова , А.И. Алиханова , Л.А. Арцимовича . ЛФТИ оставался центром ядерных исследований в СССР до 1943 г. В 1943 г. на основе группы ядерщиков ЛФТИ была создана возглавленная И. В. Курчатовым лаборатория N 2 - будущий Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова .

Исследованиями по физике полупроводников руководил непосредственно А.Ф. Иоффе (см. фото). Уже в начале 30-х годов он предвидел большое техническое значение полупроводников и организовал как глубокое изучение их физических свойств, так и внедрение первых полупроводниковых приборов в промышленность.

Третьим направлением исследований руководили П.П. Кобеко и А.П. Александров . В институте были изучены явления, происходящие в высокомолекулярных соединениях, и получен ряд важных практических результатов: разработаны морозостойкие синтетические каучуки, стироловая изоляция и др. А.Ф. Иоффе был в числе инициаторов создания Института высокомолекулярных соединений АН СССР

В эти же годы А.Ф. Иоффе много думал о применении физики не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. В 1932 г. он организовал и до конца своей жизни возглавлял Агрофизический институт ВАСХНИЛ , в котором были объединены представители биологических, точных и технических наук (агрономы, инженеры, физики и биологи, физико-химики и светотехники). См. ЛФТИ: нападки до войны

Иоффе пропагандировал значение физики, привлекая к работе молодых и талантливых ученых, выбирал направления исследований, добывая у правительства средства на их проведение и создавая исследовательские институты. Для достижения этих целей Иоффе доходил до того, что на сессии называли "бахвальством" и саморекламой, чем был так недоволен Ландау , и выдвигал фантастические проекты и идеи, за которые подвергался критике. Более того, он раздражал некоторых своих коллег в Академии наук тем, как восхвалял большевиков за их поддержку науки. Эти его недостатки были не только чертами его личности, но определялись и временем, в которое он жил, временем, когда поощрялись грандиозные планы и экстравагантные обещания светлого будущего.

Иоффе хотел, чтобы его институт стал крупнейшим центром европейской науки. Он придавал большое значение контактам с иностранными учеными, полагая, что обмен визитами, международные съезды, конференции и семинары очень важны для нормального развития науки. Личные контакты, с точки зрения Иоффе, были лучшей формой общения и основным стимулом для творческой работы. Он делал все возможное для поощрения такого рода контактов и с 1924 по 1933 г. какое- то время проводил в ежегодных поездках по Европе и Соединенным Штатам [ 96 ].

В 20-е и в начале 30-х годов он командировал за границу около тридцати сотрудников своего института для проведения там исследовательских работ и не раз оплачивал эти поездки из гонораров и выплат за консультации, которые получал на Западе. Оставшуюся часть денег он использовал для покупки научной литературы и оборудования для института [ 97 ].

Иоффе также приглашал в Советский Союз иностранных ученых для проведения исследовательских работ и участия в конференциях. В 1930 г. Яков Френкель писал своей жене из Нью-Йорка, что "физики образуют узкую касту, члены которой хорошо известны друг другу во всех частях земного шара, но подчас совершенно неизвестны даже своим ближайшим соотечественникам [ 98 ].

Однако в середине 30-х годов общение с зарубежными учеными стало более затрудненным, После 1933 г. и вплоть до 1956 г. Иоффе был лишен возможности ездить за границу. В 1936 г. он с сожалением говорил о том, что ограничения на заграничные командировки тормозят интеллектуальное развитие молодых физиков, но эти его жалобы не имели никакого эффекта. Прекращение поездок самого Иоффе с очевидностью расценивалось как наказание за то, что Георгий Гамов в 1933 г. стал невозвращенцем.

Довоенный период истории института в 1941 г. характерен обширной промышленной тематикой, строительством первого мощного советского циклотрона , трансформаторной подстанции, тира и других объектов. Не менее характерной для этого времени является деятельность института в области широкой литературной популяризации достижений современной физики, большого охвата самых разнообразных учреждений консультацией по вопросам общей, прикладной и теоретической физики и большая лекционная работа. Институт был крепко связан с целым рядом заводов и научно- исследовательских учреждений и практиковал проведение совместных работ.

Не менее важным участком деятельности института являлась подготовка кадров и рост научных сотрудников. На институтские семинары,  (Ученый совет) регулярно проводившиеся, собиралось всегда большое количество физиков и инженеров из других учреждений, а сами семинары выходили далеко за рамки внутриинститутского предприятия. Не менее активной в то время являлась и деятельность партийных и общественных организаций, доставившая Физико-техническому институту переходящее Красное Знамя Ленинградских научных учреждений. Институт развивался и рос интенсивными темпами. В 1940-1941 гг. институтская территория выросла более чем в два раза. Было широко развернуто благоустройство и озеленение всего участка. Институт жил большой полнокровной жизнью, имея перед собой перспективу блестящего расцвета советского научного учреждения, нужного стране и получающего от нее такую поддержку, которую не имеет наука нигде в мире за пределами Советского Союза.

Ссылки:
1. ЛФТИ: РАБОТЫ 1941 г.
2. ИОФФЕ АБРАМ ФЕДОРОВИЧ (1880 -1960)
3. АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ: НАЧАЛО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЛФТИ (ЛЕНИНГРАД)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»