Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александров А.П.: назначение директором ИФП (вспоминает Е.Д. Регель)

В 1946 году директор института Физических проблем Академии Наук Петр Леонидович Капица , весьма заслуженный академик , попал в опалу. Он не смог дальше работать с Л.П.Берией . Этот интеллигентный человек не смог выносить постоянное хамство, о чем написал И.В.Сталину , с которым он иногда обменивался письмами. Вероятно эта редкая переписка со Сталиным и спасла П.Л.Капицу от решительных действий со стороны Берии. Капицу уволили с поста директора ИФП и разрешили жить на даче вблизи Москвы. На пост директора захотели назначить АП . Вот что вспоминает по этому поводу Е.Д. Регель .

АП получил назначение директором ИФП АН СССР на место академика П.Л. Капицы (см. фото) . Это назначение его очень угнетало. Он ни с кем в семье не разговаривал, кроме Мары, и лучше было не попадаться ему на глаза и, конечно, не задавать вопросов. А для меня многое было неясно. В.Р. Регель (мой будущий муж) должен был ехать в Москву с лабораторией АП, а мы не могли зарегистрировать наш брак, т.к. оба были еще не разведенные. АП сказал, что это неважно, т.к. я еду с семьей Александровых. У меня не было другого выхода.

Началась подготовка к отъезду. Первым делом был организован прощальный вечер, на котором сотрудники, переезжающие в Москву, исполнили песню о том, что они готовы ехать хоть к черту на рога, "только не на Колыму!" - эти заключительные слова я хорошо запомнила, а все остальное забыла. Я не могу точно сказать, в какое время и при каких обстоятельствах АП рассказал нам о том, как он пытался избавиться от нежелательного назначения в Москву на место П.Л. Капицы, не желая быть "штрейхбрехером". А было это так: по дороге к Берия, куда его вызвали для получения приказа о назначении директором ИФП, АП купил водки, побрызгал себя этим "одеколоном" и хлебнул для храбрости... В кабинете он попытался убедить Берию что его кандидатура неудачная, т.к. он пьет и не может за себя ручаться. На это Л.П. Берия ему сказал, что ИМ все известно, вплоть до его находчивости, как он полил себя водкой и полоскал рот..., а потом вручил АП приказ за подписью Сталина. Вскоре (когда точно не помню) АП с Макой и детьми уехали в Москву, где сначала получили квартиру в "Капичнике" (Воробьевское шоссе, 2). На нашу с В.Р. Регелем ответственность Мара оставила все вещи, которые надо было упаковать и отправить в Москву. Строго настрого было "приказано" отправить в Москву две огромные керамические "вазы" (тара из под каких- то реактивов, найденная на помойке Физтеха). Эти "вазы" были ею расписаны масляными красками и служили для зимних букетов из осенних веток клена, осины, дуба и других деревьев. Заказать необходимые по размеру ящики нам не удалось и тогда мы решили упаковать их в перевернутый вверх ногами стол (обеденный, складной). Зашили его по сторонам листами фанеры, поставили в него вазы, и за отсутствием стружек для уплотнения использовали старые ватники, одеяла, куртки, брюки и другое барахло. Туда же упаковали кухонную посуду. Упаковали, заколотили сверху, и получился огромный тяжеленный ящик. Для надежности написали большими буквами "Антиквариат!, осторожно, не кантовать" и отправили его вместе с остальным багажом в товарном вагоне, в котором вывозили оборудование лаборатории АП из Физтеха в Москву. Сами мы уехали налегке и к прибытию багажа были уже в Москве. Тут-то и началось самое интересное. Внести в дом этот ящик не удалось. Пришлось распаковывать его на глазах у почтенной академической публики, проживающей в этом доме... "Антиквариат" представленный глиняными вазами и кухонной посудой произвел настоящий фурор... Директору АП "доброжелатели" доложили, что творится во дворе перед его квартирой и он послал посыльного, повелевая немедленно прекратить это безобразие. Мы поспешили убрать с глаз долой все старье - упаковочный материал, ящик стол освободили от фанеры и затащили в квартиру. Вазы до сих пор украшают Александровский дом, но теперь уже на Пехотной, в Москве.

Ссылки:
1. РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО - СССР БУДЕТ ДЕЛАТЬ АТОМНУЮ БОМБУ 1941-1943 г.
2. Капица Петр Леонидович (1894-1984)
3. Вспоминает Эза Санджиевна Каляева: знакомство и первые впечатления
4. АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ: РАБОТА В ИФП

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»