Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Капица попадает в опалу

В конце своего ноябрьского письма к Сталину Капица добавил постскриптум: "Мне хотелось бы, чтобы тов. Берия познакомился с этим письмом, ведь это не донос, а полезная критика. Я бы сам ему все это сказал, да увидеться с ним очень хлопотно [ 40 ]. Когда Берия увидел письмо, он позвонил Капице по телефону и попросил его приехать. Капица отказался, сказав: "Если вы хотите поговорить со мной, то приезжайте в институт". Берия приехал и привез Капице в подарок двустволку [ 41 ].

Впрочем, Капица и Берия не смогли преодолеть разногласий, и 19 декабря Капица ушел из атомного проекта [ 42 ]. Его письма ясно показывают, что его уход был мотивирован не моральным или политическим сопротивлением созданию бомбы, а неприятием отношения Берии к ученым и политики копирования того, что сделано Соединенными Штатами [ 43 ].

Капица не хотел, как он писал Сталину, быть слепым исполнителем, следуя курсу, с которым он не согласен. Капицу волновала и другая проблема: влияние бомбы на науку и на международные научные контакты. На праздновании юбилея Академии наук в июне 1945 г. он высказал точку зрения, что не существует советской науки или английской науки, есть только интернациональная наука, а за год до этого он говорил о том, что ученые должны принимать активное участие в установлении прочного и длительного мира [ 44 ].

19 декабря Капица был снят со своих постов в атомном проекте [ 53 ]. Капица попал в опалу не сразу. Сталин написал ему 4 апреля 1946 г. в ответ на его просьбу содействовать публикации одной научно-популярной книги. Это было одно из всего лишь двух писем Сталина Капице, и его уместно привести полностью: "Все ваши письма получил. В письмах много поучительного - думаю как-нибудь встретиться с вами и побеседовать о них. Что касается книги Л. Гумилевского "Русские инженеры", то она очень интересна и будет издана в скором времени [ 54 ].

Берия был явно обеспокоен (что, по-видимому, и отвечало намерению Сталина) перспективой встречи Сталина и Капицы. Он просил у Сталина разрешение на арест Капицы, но Сталин отказал, бросив: "Я его тебе сниму, но ты его не трогай" [ 55 ].

Берия, возможно подталкиваемый Сталиным, провел первоклассную интригу: он создал специальную комиссию, которая осудила процесс производства кислорода, изобретенный Капицей. В августе 1946 г. Сталин подписал распоряжение о смещении Капицы с поста директора института и назначил на его место Анатолия Александрова [ 56 ].

Теперь Капица был вынужден проводить исследования на своей даче в пригороде Москвы, где он создал маленькую лабораторию. Он попал в немилость, все теперь зависело от Сталина. Может быть, он обязан жизнью желанию Сталина показать Берии, кто настоящий хозяин. Такое положение было рискованным и особенно трудным для человека, который утверждал, что советское руководство должно уважать авторитет науки и ученых.

П. Л. Капица и А. А. Капица

Ссылки:
1. Капица выходит из Спецкомитета
2. Александров А.П.: назначение директором ИФП (вспоминает Е.Д. Регель)
3. Капица Петр Леонидович (1894-1984)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»