Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Холодная война набирала темп, 1948

Из Аллилуева В.С.

Между тем "холодная война" набирала свои темпы в обстановке полной секретности. 18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США принял как совершенно секретную директиву (СНБ 20/1) "Цели США в отношении России", суть которых формулировалась емко: "Наши основные цели в отношении России, в сущности, сводятся всего к двум:

а) Свести до минимума мощь и влияние Москвы...

б) Провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России". А если все расшифровать, конкретизировать и потом обобщить, то в сумме положения СНБ 20/1 сводятся к одному - различными методами и подрывными действиями свергнуть социалистический строй в нашей стране, развалить СССР. Такова конечная цель этой секретной директивы для "мирного времени". Но в этой директиве речь шла не только об уничтожении советской власти, но и российской государственности, исчезновении нашей страны из числа великих держав. Вместе с тем США заранее побеспокоились о том, чтобы эти "грязные" цели и средства, выделяемые на эту работу, не выглядели как прямое вмешательство в дела нашей страны, чтобы внешние условия способствовали самой эволюции внутреннего режима в "нужном направлении". "Нам нужно принять решительные меры, дабы избежать ответственности за решение, кто именно будет править Россией после распада советского режима", - энергично подчеркивалось в директиве СНБ 20/1. Столь же энергично отмечалась необходимость избежать хомута, когда политические группы России будут "выпрашивать нашу помощь".

"Наилучший выход для нас - разрешить всем эмигрантским элементам вернуться в Россию максимально быстро и позаботиться о том, в какой мере это зависит от нас, чтобы они получили равные возможности в заявках на власть... Вероятно, между различными группами вспыхнет вооруженная борьба. Даже в этом случае мы не должны вмешиваться, если только эта борьба не затронет наши военные интересы".

В этом документе, естественно, не осталась без внимания и судьба Коммунистической партии: "Как быть с силой Коммунистической партии Советского Союза - это в высшей степени сложный вопрос, на который нет простого ответа", - признается в директиве.

СНБ 20/1 содержит осторожные рекомендации вверить будущее партии в руки тех "правителей", которые займут свои властные кресла на американских "помочах". И если эти правители начнут расправляться с коммунистами, то США будут в стороне, умоют руки. Вместе с тем директива содержит жесткие советы, как вести себя с теми, кто уйдет в подполье, "как это случилось в областях, занятых немцами в недавнюю войну":

"В этом отношении проблема, как справиться с ним (коммунистическим подпольем. - В. А.), относительно проста: нам окажется достаточным раздать оружие и оказать военную поддержку любой некоммунистической власти, контролирующей данный район, и разрешить расправиться с коммунистическими бандами до конца традиционными методами русской гражданской войны".

Затем группа лиц, облеченная высокими полномочиями, - вице-президент СНБ А. Баркли , министр обороны Д. Форрестол , военный министр К. Ройал , директор ЦРУ контр-адмирал Р. Хилленкоттер и ряд других - несколько месяцев трудилась над более лаконичной версией директивы СНБ 20/1. Конечный вариант, предложенный президенту Трумену и утвержденный им 23 ноября 1948 года как директива СНБ 20/4 , воспроизвел все основные постулаты своего предшественника и стал стартовой площадкой для государственной политики США на длительный период. Сорок лет понадобилось США, чтобы план этот реализовался... Конечно, правящие круги Америки рассчитывали на более короткие сроки. Но в момент зарождения всех этих планов перед ними стояла непреодолимая тогда для них преграда - великая держава, не склоняющая своей головы ни перед кем, и ее руководитель Сталин. Его опасались более всего. Генерал Валентин Иванович Варенников , Герой Советского Союза, прошедший со своей 35-й гвардейской стрелковой дивизией весь путь от Сталинграда до Берлина, участник Парада Победы, в одном из своих майских интервью в 1994 году рассказывал, что после войны авторитет СССР был столь велик, что "без его голоса ничто серьезное в мире не могло решаться". И хотя нас пытались изолировать, "опустился "железный занавес", а в 1949 году было создано НАТО ... пока жив был Сталин, агрессивные силы, в том числе у американцев, вели себя весьма скромно, а с 1954 года осмелели и начали разнузданную политику, провокационные действия".

См. ГОРЯЧИЕ ГОДЫ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"

Ссылки:
1. Кубинская революция, "защита американских интересов" и Русские ракеты
2. ТАЙНА АРЕСТА АЛЛИЛУЕВЫХ
3. Вопрос, когда русские создадут бомбу, приобрел особую актуальность 1949
4. "Суд чести" над А.Р. Жебраком
5. Постановление ЦК 46-го года "о журналах Звезда и Ленинград" прогремело на весь мир
6. Кисунько Г.В. - перевод в Москву

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»