Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Власик Н.С.

Из Аллилуева Владимира

Е. Евдокимова арестовали и расстреляли одновременно с наркомом Н. Ежовым. А личным телохранителем Сталина, начальником его охраны в то время окончательно утвердился Николай Власик (41 год). В ряды ВКП(б) он вступил в 1918 году, в 1919 году в Царицыне познакомился со Сталиным. В 20-е годы Власик служил в кремлевском полку и в 1931 году, по протекции председателя ОГПУ В. Менжинского, попал в охрану Сталина. В 1937 году, когда репрессии выбили из охраны вождя многих его телохранителей, Власик остался жив и даже более того - поднялся на недосягаемую высоту.

Николай Сидорович Власик 

Родился в Барановичской области, белорус. Член РКП(б) с 1918 г. В органах ВЧК с 1919 г. В охране Сталина появился в 1931 г. по рекомендации В.Р. Менжинского (С. Аллилуева пишет, что Власик был телохранителем Сталина с 1919 г.). В 1938-1942 гг. - начальник 1-го отделения ГУГБ НКВД СССР, в 1941-1942 гг. - НКГБ-НКВД СССР. В 1942-1943 гг. - заместитель начальника 1-го отделения НКВД СССР. В 1943 г. - начальник 6-го управления НКГБ СССР и начальник 1-го отдела 6-го управления НКГБ СССР. В 1946 г. - уполномоченный МГБ СССР по Сочи-Гагринскому району; в 1946-1952 гг. - начальник Главного управления охраны МГБ СССР.
Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, медалями.
Власик дольше всех продержался в охране Сталина. Одновременно на его плечах лежали практически все бытовые проблемы главы государства. По существу, Власик был членом семьи Сталина. После смерти Н.С. Аллилуевой он был также воспитателем детей, организатором их досуга, хозяйственным и финансовым распорядителем. Дачные резиденции Сталина вместе со штатом охраны, горничных, экономок и поваров также подчинялись Власику. А их было много: дача в Кунцеве-Волынском, или "Ближняя дача" (в 1934-1953 гг. - основная резиденция Сталина,1 там он и скончался), дача в Горках-десятых (в 35 км от Москвы по Успенской дороге), старинная усадьба по Дмитровскому шоссе - Липки, дача в Семеновском (дом построен перед войной), дача в Зубалово-4 ("Дальняя дача", "Зубалово"), 2 дача на озере Рица, или "Дача на Холодной речке" (в устье р. Лашупсе, впадающей в оз. Рица), три дачи в Сочи (одна - недалеко от Мацесты, другая - за Адлером, третья - не доезжая Гагры), дача в Боржоми (Лиаканский дворец), дача в Новом Афоне, дача в Цхалтубо, дача в Мюсерах (около Пицунды), дача в Кисловодске, дача в Крыму (в Мухолатке), дача на Валдае.
После Великой Отечественной войны три крымских дворца, в которых останавливались правительственные делегации союзных держав в 1945 г., также были "законсервированы" под такие дачи. Это - Ливадийский дворец (бывший царский, где в начале 1920-х годов открыли санаторий для крестьян), Воронцовский в Алупке (где до войны находился музей), Юсуповский в Кореизе. Еще один бывший царский дворец - Массандровский (Александра III) тоже превратился в "государственную дачу".
Формально считалось, что там могут отдыхать все члены Политбюро, но обычно, кроме Сталина и изредка Жданова и Молотова,3 ими никто не пользовался. Тем не менее, на каждой из дач весь год жило большое количество прислуги, все содержалось в таком виде, как будто вождь постоянно здесь. Даже обед для Сталина и его возможных гостей готовился ежедневно и принимался по акту, независимо от того, будет ли кто его есть. Такой порядок играл известную конспиративную роль: никто не должен был знать, где сейчас Сталин и каковы его планы (Подъем. 1990. № 1. С. 16; Волобуев О., Кулешов С. Очищение. М., 1989. С. 96).
15 декабря 1952 г. Власик был арестован. Его обвинили в присвоении крупных сумм казенных денег и ценностей.4 Инициаторами ареста Власика считают Л. Берию и Г. Маленкова. Решением суда он был лишен генеральского звания и сослан на десять лет. Но по амнистии 27 марта 1953 г. срок Власику был сокращен до пяти лет, без поражения в правах. Умер в Москве.
Светлана Аллилуева характеризует любимца отца как "малограмотного, глупого, грубого" и чрезвычайно наглого сатрапа. При жизни Надежды Сергеевны (матери Светланы) Власика было не слышно и не видно, "он даже в дом не смел заходить"... Однако позже власть так развратила его, что "он стал диктовать деятелям культуры и искусства "вкусы товарища Сталина"... А деятели слушали и следовали этим советам. Ни один праздничный концерт в Большом театре или Георгиевском зале не проходил без санкции Власика". Светлана пытается убедить читателей в удивительной доверчивости и беспомощности отца против таких людей, как Власик. В то же время она не раз упоминает о редкой проницательности Сталина. Слабости и пороки Власика вождь действительно знал прекрасно. И все-таки он оставался при Сталине долгие годы, в то время как другие, честные и порядочные, впадали в немилость и изгонялись. Очевидно, именно власики его и устраивали (Самсонова В. Дочь Сталина. М., 1998. С. 175-177).
http://www.peoples.ru/state/party/nikolay_vlasik/

Ссылки:
1. Василий Сталин осенью 1942 года
2. Освобождение Анны и Евгении Аллилуевых
3. Охрана Сталина
4. Люди возвращались из эвакуации, Аллилуевых уплотнили
5. Сталин приезжал в Зубалово
6. Заключение В. Аллилуева: "Клевета там правит бал"
7. Аллилуева Анна Сергеевна отпраздновала свое пятидесятилетие
8. Авторханов: Дело "врачей-вредителей", 1953 г
9. Разгром "внутреннего кабинета" Сталина (роль С.Д. Игнатьева)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»